Владикавказская "Алания" подписала контракт с экс-игроком мадридского "Реала" (и не только) Ройстоном Дренте. @Sport.ru считает, что Валерий Газзаев приобрёл кота в мешке, который способен как стать звездой, так и довольно бездарно слиться…

 

А ведь растёт наш чемпионат, чувствуете? Прям вырастает из штанишек стереотипов, в которые мы его одели. Вот уже и мадридский "Реал" того и гляди получит статус неофициального поставщика футболистов для нашей лиги. То Диарра, то ЭтоО, а теперь вот Дренте – все прошли в своей карьере этапы игры за испанского гранда хотя бы на уровне молодёжной команды. Ройстон числился игроком "бланкос" цельных 5 лет, из которых последние два года провёл по арендам, а первые три усиленно веселил болельщиков соперника своей игрой.

 

Голландец в своё время считался едва ли не самым талантливым левым защитником Европы, и точно имел статус такового в Нидерландах. Воспитанник "Фейенаорда" зарекомендовал себя на молодёжном чемпионате Европы-2007, и сразу вызвал к себе интерес доброго десятка топ-клубов, из которых как обычно выделялись испанцы и англичане. В итоге наиболее настойчивым (и щедрым) оказались мадридцы, которые в то лето подхватили голландский синдром, ибо после Ройстона в команду пришли Арьен Робин и Уэсли Снейдер. По всём трём в той или иной степени и в несколько разные сроки, но наступило осознание, что ничего у "Реала" с ними не получится. Так вообще бывает с голландскими продуктами: сначала очаровываешься, а потом с горем принимаешь последствия. Так вот, по поводу Дренте чуть ли не двух сезонов с нерегулярными появлениями на поле хватило, чтобы руководство мадридцев решило от парня избавиться. Болельщики клуба терпели и того меньше, своим свистом вызвав целую серию интервью голландца на тему: "Всё, что меня не ломает…". Продавать окончательно всё ещё потенциально талантливого игрока в "Реале" не хотели, и предпочитали вариант с арендой. Но сам Дренте тоже хотел играть лишь в Испании, Италии или Англии, так что найти подходящий по всем критериям вариант было задачей практически невыполнимой. В итоге был потерян ещё один сезон, и амбициозный латераль оказался в маленьком и гордом "Эркулесе". Он даже смог стать лидером команды, хотя провёл совсем небольшое количество игр из-за различных повреждений. Так что мало кто удивился, когда валенсийцы по итогам сезона отправились в Сегунду, а Дренте – в Английскую Премьер-Лигу. Всё на тех же правах аренды Ройстон стал игроком "Эвертона".

 

"Голландец в своё время считался едва ли не самым талантливым левым защитником Европы, и точно имел статус такового в Нидерландах..."

 

В составе "ирисок" у голландца также получалось временами неплохо вспахивать свой фланг, но тараканы в голове продолжали время от времени проявлять себя, и по окончании сезона Дэвид Мойес, взвесив все "за" и "против" решил не подписывать с футболистом долгосрочного контракта. При том, что для этого не пришлось бы платить ни копейки, поскольку соглашение Дренте с "Реалом" также закончилось, а на левом фланге обороны вовсю блистал Марсело.

 

Оставшись без команды, недавняя надежда всей Голландии предпочёл доверить свою судьбу в руки агенту, который тут же начал бомбардировать прессу разного рода слухами. "Милан" и "Бешикташ", ПАОК и "Касымпаша" – неплохой разброс? Но месяцы шли, а свободного агента никто так и не подписывал. Наконец, вместо "Милана" или хотя бы ПАОКа карьера Дренте продолжится в России, где он призван стать новым лидером владикавказской "Алании". Не успев приехать, Ройстон тут же дал огненное интервью, в котором серьёзно подчеркнул, что приехал к нам в страну не шутки шутить, а доказывать своё умение играть в футбол. Что ж, хорошо, что не признался в симпатиях к "Алании" с детства – сейчас такой подход моден. Голландец вообще оказался честным парнем. Откровенно признался, что после полугодичного простоя послы "барсов" стали настоящим праздником, и свой шанс он упускать не собирается. Вообще, похоже, последние месяцы на прошли для футболиста даром – он перестал делать заявления о желании выступать только в топ-клубах или хотя бы участниках Лиги Чемпионов, а вспомнил всю прелесть простого факта игры в футбол – на любом уровне.

 

С одной стороны, конечно, у Дренте есть всё, чтобы стать одним из лучших игроков "Алании" уже в ближайшей перспективе, поскольку опыта у него масса. С другой – он вполне может стать новым героем прессы, чьи интервью просто разрывают на цитаты. Совмещать одно с другим у голландца до сих пор не получалось, и вряд ли что-то изменилось. Особенно боязно за парня в свете того, что во Владикавказе живут довольно эмоциональные болельщики, способные не только освистать. Поэтому в самую последнюю очередь его нужно воспринимать как игрока "Реала" и "Эвертона", поскольку тогда риск разочароваться повышается в несколько раз. Это просто неплохой защитник, доставшийся "Алании" задаром, который способен серьёзно усилить команду. Пока этого будет достаточно, а дальше посмотрим.

Пучков Павел, @Sport.ru