Похоже, поиски главного тренера для сборной Англии увенчались успехом. Рой Ходжсон уже готов возглавить команду, вот только болельщицкие массы это ничуть не успокоило. Почему? @Sport.ru пытается найти изъяны в биографии и методах нового тренера.

 

Для тех, кто не привык заглядывать даже в недалёкое прошлое, Рой Ходжсон – это прежде всего провал в "Ливерпуле". Хотя можно ли это назвать стопроцентным провалом, если даже Кенни Далглишу за полтора года не удалось расчистить авгиевы конюшни, оставшиеся после Рафаэля Бенитеса? Ходжсону ведь отвели только полгода. Его критиковали за то, что он привёл с собой никак не тянувшего на основного левого защитника Пола Кончески, но разве тот же Бенитес не возил из родных мест то, что скорее хочется назвать генетическим мусором, чем футболистами экстра-класса? Возил, ещё и как. Вот только у испанца была индульгенция в виде победы в Лиге Чемпионов.

 

Это лишний раз подтвердило аксиому – Ходжсон годится лишь для работы с маленькими, неамбициозными клубами и сборными. Хотя можно ли назвать неамбициозным "Фулхэм", который под руководством Роя вышёл в финал Лиги Европы? Разумеется, нет. Кто-то наверняка спишет это на непритязательность турнира и далеко не топовый состав участников. Но скажите на милость, как английские клубы выступили в текущем розыгрыше? Правильно, кошмарно. И это были не середняки, а два гранда (точнее, гранд и "полугранд") из Манчестера!

 

"Ходжсон годится лишь для работы с маленькими, неамбициозными клубами и сборными. Хотя можно ли назвать неамбициозным "Фулхэм", который под руководством Роя вышёл в финал Лиги Европы?"

 

Более того, следы работы Ходжсона в Лондоне видны до сих пор. Ни Марку Хьюзу, ни Мартину Йолу не пришлось ничего принципиально перекраивать. Конечно, можно отметить, что "Фулхэм" всегда играл в такое себе "бей-беги", но тактика ведь хороша, когда даёт результат, верно? Мохаммед Аль-Файед далеко не всегда выделяет достаточную сумму денег на трансферы, поэтому менеджерам приходится вертеться. Ходжсон выкрутился – его команда играла в футбол, а не мучилась.

 

Если же обратиться к отдалённом прошлому, то в глаза сразу бросится швейцарский успех. Местная сборная до прихода английского специалиста двадцать восемь лет наблюдала за мундиалями и чемпионатами Европы со стороны. В начале девяностых под рукой Ходжсона оказалось талантливое поколение, среди которого особенно выделялись Стефан Шапюиза, Чириако Сфорца и Алан Суттер. Но ведь всю эту братию ещё нужно было суметь сплотить и заставить играть командно!

 

На американском чемпионате мира Швейцария приятно удивила. Ничья с позиции силы в матче с хозяевами турнира, разгром румын и попытка оказать сопротивление испанцам в первом раунде плей-офф – разительный контраст с последним выступлением команды на ЧМ в Англии. Тогда Рой Ходжсон ещё и не думал о тренерской карьере, а швейцарцы проиграли все три матча в группе. Но дела минувших дней никого уже не интересовали, ведь "нейтралы" именно тогда заново обрели статус твёрдого европейского середняка. Под руководством британца команда квалифицировалась ещё и на Евро-96, но там…. Имел место не то чтобы провал, но просто неубедительное выступление. То самое поколение уже получило свою порцию оваций и выкладывалось крайне неохотно. Разве что в поединке с Англией получилось набрать очки…

 

"С такими темпами тренеру ещё могут начать указывать, кого брать на Евро, а кого не брать"

 

Триумфальные девяностые и вспоминали те, кто ратовал за назначение Ходжсона. Нынешней сборной Англии не нужен учитель в прямом смысле слова – им нужен тактик и мотиватор, который соберёт все силы воедино. В маленькой и скромной Финляндии Роя до сих пор почитают лучшим тренером в истории сборной, хотя он не сумел квалифицировать "Суоми" ни на немецкий мундиаль, ни на Евро-2008. Просто под его руководством появилась команда, а не набор игроков во главе с Яри Литманеном. Если какому-то другому тренеру легендарный финн мог отказать, то по зову Ходжсона всегда мчался в сборную. Это свидетельствовало о хорошем микроклимате в раздевалке.

 

На первый взгляд, Ходжсон практически идеален, но есть два жирных минуса. Первый – конечно же, совмещение. Если Харри Реднапп подобно буриданову ослу долго колебался, какую кормушку выбрать, то Рой решил выбрать обе. В "Вест Бромвиче" ему вот-вот предложат продлить контракт на четыре года и ничуть не смущаются тем, что коучу придётся отвлекаться на сборную. Вот только Ходжсон – не Лобановский, Англия – не СССР, а "Дрозды" – не базовый клуб сборной, чтобы так играть с огнём. Или Рой решил поруководить сборной на Евро и вернуться к клубной работе? Кто знает…

 

Минус второй – относительная сговорчивость и податливость. Наверное, именно потому Футбольная Ассоциация так долго и колебалась, ведь Реднапп мог проявить характер не хуже, чем это сделал Фабио Капелло, если бы что-то пошло не так. А для Ходжсона главное – команда. Он не будет спорить с чиновниками, если те вдруг решат принять какое-то непопулярное решение. Хорошо это или плохо? Скорее, плохо, ведь с такими темпами тренеру ещё могут начать указывать, кого брать на Евро, а кого не брать.

 

Одним словом, история только начинается. И конец её совершенно непредсказуем. 

Иван Манчев, @Sport.ru