Ещё не успели утихнуть страсти по переходному сезону в РПЛ, а некоторые уже пытаются заглянуть в недалёкое будущее. Слухи о назначении Юрия Красножана в "Ростов" кажутся слишком уж правдоподобными, и @Sport.ru не может оставаться в стороне, напоминая о необходимости изменений к лучшему.

 

Старшее поколение болельщиков отчётливо помнит попытку тогда ещё "Ростсельмаша" пробиться в еврокубки через Кубок Интертото. Попытка эта закончилась двойным разгромом от "Ювентуса", но сейчас дончанам далеко даже до этого – они стали олицетворять собой так называемое "болото". Вроде бы и деньги у клубного руководства есть, но топтание на месте с периодическим затягиванием в трясину в пояс уже начинает надоедать.

 

Все эти годы "Ростову" не хватало действительно умного и харизматичного тренера. К Сергею Балахнину все слишком уж привыкли, ведь его назначали каждый раз, когда в клубе начинались какие-то проблемы. Свой в доску наставник мог наладить микроклимат в раздевалке, который, впрочем, почти никогда не портился, а вот добиться высоких результатов не мог. Та же история и с Байдачным – белорусский специалист прекрасно работал на публику, но в плане игры команды никаких особо положительных сдвигов не намечалось. Даже в концовке переходного сезона, когда нужно было прибавить мощности и не пропустить "Крылья" на спасительное двенадцатое место, южане, напротив, дали задний ход. И хорошо ещё, что "Шинник" никоим образом не был готов к борьбе за возвращение в элитный дивизион… Но растиражированный в Интернете эпизод с поддатым фанатом "Ростова", который требовал отставки Байдачного в личном разговоре с тренером, весьма показателен.

 

"Вроде бы и деньги у клубного руководства есть, но топтание на месте с периодическим затягиванием в трясину в пояс уже начинает надоедать"

 

Появление в окрестностях клубного офиса Юрия Красножана разделило болельщиков на два равных лагеря. Одни напирают на то, что после полуторагодичных мытарств опытный и авторитетный наставник захочет заняться делом. В этом случае у "Ростова" появятся не теоретические, а вполне реальные шансы наконец-то подняться в первую восьмёрку – последний раз выше девятого места команда финишировала тринадцать лет назад, и новое поколение фанатов не застало даже столь локальных побед. В конце концов, Красножану никогда не нужен был особо внушительный трансферный бюджет, чтобы строить команду.

 

Другие в ответ пытаются обратить внимание на две детали. Во-первых, с двух предыдущих мест работы главный кандидат на замещение Байдачного вылетал вовсе не по игровым причинам. Точнее говоря, не совсем по игровым. И если из Махачкалы Юрия Анатольевича не очень красиво выжил Самуэль Это'О, которого возмутили двухразовые тренировки нового специалиста, то с уходом из "Локомотива" не всё так просто. Конечно, ни у кого на руках нет доказательств того, что "железнодорожники" сдали матч "Анжи", а некоторые и вовсе спишут всё на то, что у Ольги Смородской "конфликт с футболом". Но ведь дыма без огня не бывает!

 

Однажды в Ростов-на-Дону уже приезжал перспективный и небезынтересный тренер, который обещал вывести команду в еврокубки. Но идиллия продержалась полгода, после чего началась нарочитая помощь страждущим внизу турнирной таблицы. Помогали ростовчане, естественно, очками, потому и свалились на девятое место. А потом был легендарный полуфинал Кубка против "Алании", когда лишь немощность владикавказцев не позволила решить исход откровенно подозрительного матча за девяносто минут, а не в серии пенальти. На отходной пресс-конференции горе-специалист заявил, что он ни в чём не виновен и уходит, чтобы "очистить своё честное имя". Ну да, так все и поверили, ведь следом из клуба пулей вылетел спортивный директор, на которого справедливо повесили весх собак.

 

Где сейчас этот тренер? Правильно, сидит без работы, после того, как его казахская афёра накрылась медным тазом. Два поражения на своём поле от главных аутсайдеров с общим счётом 1:8 оказались для руководства "Астаны" слишком понятным намёком. Спортивный директор, говорите? А его прочат обратно в "Ростов", вот в чём дело. Кому-то не нравится, что Юрий Белоус слишком уж спокойно и незаметно выполняет свою работу. Потому-то пресса и решила его ненавязчиво "подсидеть".

 

"С двух предыдущих мест работы главный кандидат на замещение Байдачного вылетал вовсе не по игровым причинам. Точнее говоря, не совсем по игровым"

 

Где же тут связь? Да вот она, родимая. Если причастность Красножана к договорнякам пока что доказана лишь на уровне "одна бабка сказала", то о любви Протасова "расписать" матч нужным образом, иногда по собственной инициативе, иногда в союзе с генеральным/спортивным директором знают все. А в Бухаресте и Днепропетровске особо заинтересованные лица даже предоставят вам эти самые доказательства, ведь дыма без огня действительно не бывает. Да ещё и Шикунов фигурирует и там, и тут словно праздничный торт к юбилею. Не слишком ли много совпадений, господа?

 

Правда в том, что перемены в "Ростове" действительно назрели. Самобытной команде не годится окончательно превращаться в болото. Вот только в какой консерватории править, чтобы всё пошло как надо?

 

Иван Манчев, @Sport.ru