Sport.ru / Футбол. ФК "Ростов" опять оказался в центре скандала. После матча чемпионата России с "Торпедо" вратарь ростовского клуба Стипе Плетикоса заявил журналистам, что футболисты команды не будут тренироваться на следующей неделе из-за задолженностей по заработной плате. Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов признал, что финансовая ситуация в команде действительно критическая. Однако руководитель клуба заявил, что уже на следующей неделе вопрос с финансированием может быть решен.

Генеральный  директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов сообщил нашему "Известиям", что игроки "Ростова" уже давно обратились за помощью.

- Это все случилось не вчера. Мы постоянно на связи с руководством клуба и футболистами. Ситуация очень тяжелая. И мы, и ребята пять месяцев молчали. Никто из игроков не обращался ни в Палату по разрешению споров РФС, ни в трудовую инспекцию. Поэтому информация о такой задолженности и не просочилась в прессу, - обяснил Зотов. - Клуб прошел лицензирование и представил гарантии бюджета на текущий сезон. Однако после всех этих скандалов и неудач в начале сезона «Ростову» стало тяжелее привлекать деньги спонсоров. 

Общая экономическая ситуация в стране только ухудшила обстановку. Я имею ввиду не только падение курса рубля. Не забывайте, что Ростовская область граничит с Украиной. В регионе много беженцев, которые требуют серьезных внеплановых затрат. Не оправдываю руководство "Ростова", но мне кажется, что оно действует достаточно активно и старается выправить ситуацию. Ростовский клуб не первый раз решает такие вопросы, и всегда у них все получалось. Надеюсь, что и сейчас, уже до Нового года, большая часть долгов будет погашена.

Да, конечно, при лицензировании "Ростова" были даны гарантии инвесторов. Но сейчас встал вопрос наполнения бюджета - с начала сезона клуб практически не получает основные средства, - пояснил фукционер. - Мы уже давно просим РФС включить представителя профсоюза в комиссию по лицензированию. У нас всегда есть оперативная информация от футболистов о реальном финансовом положении того или иного клуба. Нам надо не только говорить о цифрах на бумаге, но и видеть, как этот бюджет будет исполняться. А футболисты, которые получают зарплату в клубах, безусловно, должны принимать участие в лицензировании клубов через своих представителей.

В настоящее время очень большие проблемы у нижегородской "Волги". Там тоже большие долги, и речь уже идет о снятии очков за неисполнение решений палаты РФС, - сказал Зотов. - Лицензирование – это ключевой вопрос. Команды почему-то, не рассчитавшись по старым долгам, перерегистрируются, становятся новыми футбольными клубами. Продолжают играть с той же символикой и на тех же стадионах. Этот цирк надо заканчивать.