"Зенит" под занавес очередного тура РПЛ заглянул на огонёк в Ростов-на-Дону. Все ожидали лёгкой победы фаворита, но и ростовчане показали, что не лыком шиты. @Sport.ru рассказывает о событиях заключительного поединка праздничной программы.

"Зенит" по весне не играл – мучился. Привычной лёгкости (а порой даже невесомости) уже не ощущалось, а фирменная игра в центре поля покрылась слоем ржавчины. Про натужные победы питерцев не хотелось долго говорить. Там, где раньше блестело и весело играли в догонялки солнечные зайчики, в последнее время скорее сладко позёвывают ленивцы. Или – как у Крылова – Лебедь, Щука и Рак: каждый тянет в свою сторону, удивляется, что воз не движется вперёд, стискивает зубы – и тащит ещё сильнее. То есть номер питерцы не отбывали, честно затрачивали свои силы и энергию. Но, оглянувшись назад, понимаешь: затрачивали, но не на то, что нужно. 

Вымученные да выстраданные победы случались она за другой. В один мяч, с трудом, натужно. А если преимущество было ощутимее, то и тут не обошлось без Божьей помощи. Ну, вы понимаете. Халк, как привезённый из страны с жарким-жарким климатом уникальный цветок, начал распускаться ближе к лету. Запели птички, появились на деревьях почки-листочки – и тут же заискрил бразилец. Всё бы ничего, вот только в элегантные голы да хет-трики вклинивались всякие нехорошие со спортивной точкой зрения моменты.

Халк повадился играть в "идёт бычок качается, скучает на ходу, штрафная начинается – сейчас я упаду". Два раза на нём ставили пенальти, которого, если грубо, просто не было. Именно поэтому яркие представления бразильца стало воспринимать труднее.

А ещё во вторник в Лозанне огласят решение по матчу с "Динамо", в котором подопечным Лучано Спаллетти засчитали техническое поражение из-за брошенной в Антона Шунина петарды. Питерцы вроде как надеются на три очка (доигровка или переигровка запрещены по регламенту) – и будет жутко символично, если необходимые для первого места очки они не заработают на футбольном поле, а получат в суде. Это будет не хорошо и не плохо, потому что нет ничего плохого в том, чтобы отстаивать свои интересы. Это будет неправильно. Как минимум со спортивной точки зрения.

Впрочем, даже с учётом возможных бонусов из Лозанны, "Зениту" будет нелегко: ЦСКА сегодня уверенно опрокинул "Локомотив", увеличив запас до шести очков. Терять очки в игре с "Ростовом" просто нельзя.

А ведь Лучано Спаллетти фактически лишился выбора в середине поля. В Ростов отправились всего пять здоровых полузащитников: Данни, Широков, Зырянов, Денисов и Витцель. Все они дружно оказались в стартовом составе, а последний и открыл счёт уже на шестой минуте. "Зенит" вообще бодренько начал матч, сразу же сумев провести парочку симпатичных позиционных атак. И на шестой минуте гостям повезло: после слабенького удара бельгийца мяч летел точно в руки Плетикосе, но прямо перед голкипером ударился в кочку и изменил траекторию. 0:1.

Дончанам и без того было трудно. 12-е место, столько же очков, сколько у двух ближайших соседей снизу – по 25 на брата – да одна игра в запасе. Команды из ФНЛ солидно слабее, но ведь и продлять сезон на две недели из-за стыковых матчей едва ли кто-то хочет. К тому же и летние каникулы у футболистов получатся короткими. Поэтому хозяева стесняться не стали: Кочиш красиво пробил через себя, в следующей атаке команда получила право на угловой и, быстро разыграв его, довела дело до удара – Тимофей Калачев приложился к мячу, но по воротам не попал. На 17-ой минуте "Зенит" забил ещё. Данни оказался прямо перед Плетикосой и уложил мяч в сетку ворот, но Еськов гол справедливо не засчитал. Португалец был в офсайде.

На неделе обе команды играли в полуфинале Кубка России. Проиграли и те и другие, а через три дня встретились между собой. В Ростове, где солнце знает себе цену, но не знает пощады. +25 и лёгкие перистые облака на небе – в таких условиях обычно хочется покатать мячик на своей половине поля и поскорее скрыться в раздевалке. Но только не нашим соперникам. Темп – очень хороший, количество моментов приятно удивляет, одним словом – игра притягивает. Кисенков дважды бьёт по воротам Малафеева – в первом случае выручает голкипер, во втором мяч попадает в сетку с внешней стороны. Гости отвечают дуплетом: Широков выходит Халка один на один, но у того не получается удар, а через одну минуту бразилец мощно лупит из-за штрафной – Плетикоса переводит мяч на угловой.

Угловых в первом тайме вообще было много. Тут и яркое солнце (вратари не хотят рисковать, мяч легко может выскользнуть из рук), и изрядно наевшаяся защита. Концовку питерцы провели чуточку интереснее, а Кисенков получил жёлтую карточку за срыв атаки – Данни был готов убежать, но Владимир не был готов его отпустить.

В начале второго тайма Халк мощно бьёт с правой ноги с отличной позиции, но мяч пролетает выше перекладины. Божович выпускает высокого Голенду вместо техничного Чеснаускиса: литовец получил повреждение сразу после возобновления матча и не смог продолжить игру.

Дальше "Ростов" смотрелся интереснее. "Зенит" услужливо отошёл назад и перешёл на режим экономии энергии. Тимофей Калачев продолжал творить страшные вещи своей дьявольской активностью, но постоянно чего-то не хватало. То удар неточен, то защитник в последний момент успевает выбить мяч, то Малафеев переводит его на угловой. А тут ещё и воспитанник "Локомотива" Полоз повадился залезать в офсайд чуть ли не каждую третью атаку своей команды. *вставить шутку про Сычёва*

Полоз разбивал палатку между двумя центральными защитниками "Зенита" и старался играть с ними на одной линии, пытаясь поймать тех на создании искусственного офсайда. Не получилось раз, другой, третий. И даже четвёртый. Полоз задёргал своими рывками мощных Алвеша и Ломбертса. А настойчивое донское солнце подсобило, чем смогло. И очередной рывок Дмитрия соперники проспали. Полоз получил мяч, Малафеев вроде бы успел к нему первым, но далеко отпустил его от себя. Тот оказался у Канги, которого вратарь питерцев успешно сбил. Фол, пенальти и жёлтая Малафееву. Тот ещё в этом эпизоде и травму получил, поэтому пауза растянулась на две-три минуты.

Бил Дьяков. Несколько дней назад он не попал головой в пустой угол ворот Акинфеева, но на этот раз исполнил всё как надо. Удар в левый угол, голкипер хоть угол и угадал, но до мяча не дотянулся, 1:1.

В предыдущие 10 минут на поле появились Лукович (вместо Широкова, который был явно недоволен заменой) и Бухаров (вместо Данни, успевшего получить горчичник за неспортивное поведение). Третья замена не заставила себя ждать: Зырянова сменил молодой Джорджевич, которому Константин и передал капитанскую повязку.

Вы думаете, что "Зенит" прижал хозяев к их штрафной и начал создавать момент за моментом? Вовсе нет. Наоборот – "Ростов" выглядел острее. Уже в дополнительное время в штрафной Плетикосы рухнул Бухаров. Вместо пенальти он получил жёлтую карточку – и гости тут же обступили Еськова, чтобы выразить своё "фи". Тот стерпел. Так и закончили – 1:1.

Если из Лозанны не поступит хороших новостей, питерцам золотых медалей не видать.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) - ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)

Гол: Аксель Витсель, 6 - Виталий Дьяков, 80 - (пен)

Ростов: Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Владимир Кисенков, Максим Беляев, Тимофей Маргасов, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Дмитрий Кириченко, 90), Рэзван Кочиш, Эдгарас Чеснаускис (Ян Голенда, 54), Дмитрий Полоз (Максим Лепский, 88)

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Мигел Данни (Александр Бухаров, 73), Роман Широков (Александар Лукович, 71), Константин Зырянов (Лука Джорджевич, 85), Игорь Денисов, Аксель Витсель, Халк

Предупреждения: Владимир Кисенков, 45+1; Максим Лепский, 90+6; Тимофей Калачёв, 90 — Александр Бухаров, 90+1; Бруну Алвеш, 28; Мигел Данни, 73; Вячеслав Малафеев, 79

Удаление: Тимофей Калачёв, 90+6

12 мая 2013 года. Ростов-на-Дону.

Стадион "Олимп-2". 18:30 мск.

Судья: Алексей Еськов (Москва)