В единственном понедельничном матче стартового тура РПЛ "Ростов" принимал дома "Терек". Предположения @Sport.ru подтвердились с лихвой – именно здесь прервалась ничейная серия.

Погода в городе на Дону жутко колоритная: прошлой ночью выдалась отменная гроза, днём доходило до +35, но к 20:00 стало чуточку полегче (+29). Вообще ростовское солнце может многое: расплавить какого-нибудь приезжего фаворита для него – дело плёвое. И потому возрастные команды частенько теряют здесь очки. К середине второго тайма такие коллективы солидно сдают в движении – и сдают настолько ощутимо, что двумя-тремя заменами ничего не исправить. Питерский "Зенит", например", в минувшем чемпионате здесь сыграл вничью. Более того - события того матча развивались так, что к победе был ближе скорее "Ростов".

Новый тренер – это почти всегда гарантия кадровых перестановок. Меняется стиль игры – соответственно, могут меняться и исполнители. "Терек" Станислава Черчесова играл до жути строго и дисциплинированно. Болельщики терпели всё это ровно до тех пор, пока команда исправно набирала очки и находилась в еврокубковой зоне. Поэтому было настойчивое ощущение, что в этом новому тренеру нужно играть в более интересный футбол. Иначе работа может закончиться после первой же ошибки.

Впрочем, Юрию Красножану к этому не привыкать. При всё своей противоречивости он очень хорош в тактической гибкости – его команды играют в тот футбол, который наиболее подходит финансовым возможностям и исполнителям. "Спартак" из Нальчика мы запомнили выученным, грамотным, играющим в обороне настолько глубоко, что основной недостаток Миодрага Джудовича было трудно заметить – балканец был весьма медлителен, но за счёт компактной и глубокой игры в защите этого не было видно. Джудовичу просто не надо было много бегать и ускоряться – от него требовалось снимать все верховые мячи и руководить своими партнёрами. Отличный пример добротного игрока, которого грамотная тренерская схема делает классным.

В "Локомотиве" футбол Красножана не распробовали (хотя то, что мы успели увидеть, было чертовски привлекательно), а вот "Кубань" при нём залилась румянцем и постоянно показывала свою горячую кровь: стройный атакующий футбол блестел под краснодарским солнцем, увлекая за собой – и смотреть на такую команду было действительно интересно.

Именно поэтому вопрос "как будет играть "Терек" звучал по-особенному, в него вкладывали что-то большее, чем "надеюсь, всё изменится". Кое-что забавное обнаружилось уже в стартовом составе. Точнее, не обнаружилось: с первых минут на поле не появились Годзюр, Ийранек и Маурисио – казалось бы, железные игроки основы.

А вот "Ростов" просто не мог выглядеть стандартно: в межсезонье коллектив изрядно обновил личный состав. Хотя нашёлся человек, для которого изменений не нашлось – Жано Ананидзе как сидел на лавке в "Спартаке", так и остался на том же месте в новом клубе. В отличии от Артема Дзюбы – другой арендованный "Ростовом" игрок красно-белых появился на поле с первых минут.

Поначалу мяч редко покидал середину поля, но на восьмой минуте случился первый опасный момент – и дальше инициативой владели уже хозяева. Калачев на полной скорости влетел в штрафную и мощно пальнул в ближний угол – Городов успел среагировать. После этого мяч у "Терека" на некоторое время держаться перестал.

"Ростов" тужился и силился придумать что-нибудь интересное, но выходило так себе. Оборонительный план на игру у соперников был примерно одинаков: мелкий фол в середине поля, полное отсутствие быстрых атак, плотная игра сзади. Этого было достаточно, чтобы опасные моменты появлялись с частотой "один в полчаса" - сами делайте вывод об организации нападения и креативных действиях команд. На 38-ой минуте Полоз бил безо всяких помех метров с 12, но угодил прямо в Городова – пожалуй, лучшего игрока первого тайма. Самого скучного тайма в нынешнем чемпионате России.

С жёлтыми карточками было повеселее. Ну, во-первых, их было целых три. Первые две выглядели достаточно банально (Гацкану за подножку, Канге за отброс мяча), а вот с третьей всё вышло в высшей степени элегантно: Макушевски сфолил настолько очевидно, что судья был вынужден показать жёлтую карточку. Он и показал – но почему-то Адилсону.

Второй тайм получился куда более живым и богатым на события. Первыми обороты взвинтили гости, но что-то путное выходило лишь у Аилтона. Бразилец смело лез в обыгрыш, не боясь получить по ногам, и так же смело бил по воротам. Божович почувствовал неладное и в течение каких-то пяти минут запустил в игру двух новичков. Забегая наперёд, стоит заметить, что ни Джано, ни Худобяк не запомнились чем-либо выдающимся в основное время (оговорка сия весьма важна). Хозяева играли так, будто 0:0 их вполне устраивали.

Однако Аилтон всё же сыграл роль чёртика из табакерки. Сначала бразилец создал убойный момент соотечественнику Адилсону, но Плетикоса после удара в упор был на высоте. А буквально через минуту нервы сдали у Салаты – словак в штрафной очевидно нарушил правила против бразильского форварда. Сам пострадавший пошёл исполнять пенальти и пробил так, что даже угадавший направление вратарь не смог не то что выручить, а даже дотянуться до мяча. 0:1, теперь всё будет гораздо интереснее.

Что сделал "Ростов"? Правильно, сбился на навал. Дзюба на фоне партнёров казался эдаким Дон Кихотом, который бессмысленно рубился с ветряными мельницами. Момент один у Артёма был и неплохой, вот только кончилось всё ничем – мяч прошёл рядом со стойкой. Когда же за пару минут до финального свистка "Терек" заработал опасный штрафной, некоторые зрители уже потянулись к выходу. Но это был не конец, а только начало.

Кану не сумел даже попасть в створ, ударив выше ворот, и волна атак снова покатилась на ворота Городова. К этому моменту количество форвардов у дончан увеличилось (Голенда поменял Сапату), и один из них всё же совершил подвиг. С Дзюбой слишком уж неласково обошлись в штрафной грозненцев, а Лаюшкин не побоялся второй раз за полчаса указать на одиннадцатиметровую отметку. Артём пробил, мяч улетел в один угол, вратарь оказался в другом – 1:1. Неужели четвёртая ничья в четырёх матчах тура? Нет, всё куда интереснее: Джано оправдал свой выход на замену, ассистировав давнему товарищу-спартаковцу, который оформил дубль в компенсированное время. Вот так развязка!

И думаешь теперь: а не поспешил ли Карпин со своим кадровым решением?

Алексей Серяков, @Sport.ru

Ростов — Терек - 2:1 (0:0)

Голы: Артём Дзюба, 89, пен, 90+2 -  Аилтон, 71, пен

Ростов: Стипе Плетикоса, Корнел Салата (Ян Голенда, 87), Виталий Дьяков, Игор Лоло, Камиль Агаларов, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку, Александр Гацкан (Игорь Худобяк, 67), Артём Дзюба, Дмитрий Полоз (Джано Ананидзе, 60)

Терек: Евгений Городов, Юхани Ойяла, Антонио Феррейра, Фёдор Кудряшов, Ризван Уциев (Дмитрий Ятченко, 34), Адилсон Варкен, Олег Иванов, Факундо Пирис, Игорь Лебеденко ( Кану, 80), Мацей Макушевски (Жонатан Лежар, 87), Аилтон

Предупреждения: Александр Гацкан, 25; Гуэлор Канга Каку, 31; Стипе Плетикоса, 70; Александр Шешуков, 83 — Адилсон Варкен, 37; Мацей Макушевски, 78

Судья: Максим Лаюшкин

Ростов-на-Дону, "Олимп-2"

 

Материалы по теме:

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Ростов"

РФПЛ. Анонс сезона 2013/2014. "Терек"