Полуфинальную стадию Кубка России по футболу выпало открывать московским "армейцам" в Ростове с местной одноимённой командой. В сравнении с матчем среды, в котором предстояло встретиться "Анжи" и "Зениту", этот матч считался менее привлекательным для нейтрального болельщика. Однако, были основания полагать, что интриги в нём будет не меньше, а даже больше. Подробнее в материале @sport.ru…

Если верить поговорке о том, что везёт всегда сильнейшим, то и ЦСКА и "Ростов", несомненно, очень сильные клубы. В нынешнем розыгрыше Кубка России на пути "армейцев" то и дело попадались лишь клубы, гораздо уступающие москвичам в классе. В 1/16 с минимальным счётом на выезде была повержена Томь, в 1/8 в Москве подопечные Слуцкого обыграли "Тюмень" 3-0, и с точно таким же счётом в четвертьфинале ЦСКА прошёл дома "Енисей". Согласитесь, эти команды трудно назвать хоть сколько-нибудь равными москвичам соперниками. Везение сопутствовало ЦСКА и при жеребьёвке полуфиналов, ведь "Ростов" формально считался самой слабой командой из квартета полуфиналистов. Единственное, что москвичи могли быть недовольны, так это факт игры на выезде. Однако, не всё же коту и Масленица.

Путь ростовчан к полуфиналу был куда более тернист. Если на этапе 1/16 традиционно в соперники попалась слабая команда – "Астрахань" – и её "Ростов" обыграл на выезде 3-1, то дальше было куда сложнее. В 1/8 пришлось сражаться со всегда грозным московским "Спартаком", и выявить сильнейшего у соперников получилось лишь при помощи серии 11-метровых ударов, в которых хозяевам, коими были ростовчане, повезло больше. По схожему сценарию прошёл и четвертьфинальный поединок против "Терека" – как и в случае со "Спартаком", своего соперника "Ростов" переиграл благодаря серии пенальти после того, как основное время закончилось нулевой ничьей.  

"В нынешнем розыгрыше Кубка России на пути "армейцев" то и дело попадались лишь клубы, гораздо уступающие москвичам в классе…" 

Складывалась достаточно интересная ситуация – в отчётном полуфинальном поединке встречались две команды, которым на предыдущих стадиях сопутствовала удача. Разумеется, можно спорить с тем, что серия пенальти представляет собой лишь лотерею, в которой всё предопределяет везение, но промахи Баджо и Бекхэма подтверждают тезис о минимальной значимости мастерства при пробитии решающего удара. Сложнее спорить с фактом везения ЦСКА при жеребьёвке на нескольких стадиях турнира подряд. Так или иначе, прослеживалась занятная закономерность. Серия везения одной из команд просто обязана была прерваться в этом матче.

Если же отбросить везение как единственно важный фактор при определении победителя, то ЦСКА, конечно же, выглядел фаворитом матча. Лидер чемпионата, хотя в последнее время и не демонстрирующий уверенную игру, должен был справляться с одним из аутсайдеров РФПЛ. Насущной проблемой ростовчан станет борьба за то, чтобы не попасть в стыковые матчи за право остаться в Премьер-лиге. В последних матчах чемпионата подопечные Божовича уступили "Тереку", "Локомотиву" и "Кубани", при том, что во всех матчах они проигрывали с разницей в минимум 2 гола. В то же время, в родных стенах за это время им не удалось забить ни разу, а вот пропустить пришлось сразу четырежды.

В составе хозяев не мог выйти травмированный Синама-Понголь, а также Салата. Не мог помочь "армейцам" Зоран Тошич по той же причине. На первых минутах матча номинальный фаворит не имел ровным счётом никакого игрового или территориального преимущества. Более напористо выглядели как раз хозяева, но брак в решающий момент не позволял им создать реально опасный момент. Активен был Канга Каку, однако его ударам не хватало точности. Опасность для ЦСКА исходила не столько от игры соперника, сколько от действий собственного игрока – Вернблума. На 27 минуте швед получил жёлтую карточку за опасную игру против Канга Каку, а спустя 4 минуты за нарушение против Чеснаускиса вполне мог получать и второй "горчичник", однако судья его пожалел, вынеся лишь строгое устное предупреждение.

Из игровых моментов в первом тайме следует отметить неплохой дальний удар Лазовича, после которого Акинфеев вступил в игру, однако сложно сказать, что этот выстрел создал слишком уж большим трудности для кипера москвичей. В ответной атаке Хонда прекрасно выстрелил со штрафного, и Плетикосе было куда сложнее вытащить мяч из-под перекладины. На 41 минуте "Ростов" мог добиться успеха, воспользовавшись преимуществом половины поля. Дело в том, что солнце в первом тайме слишком уж активно светило в глаза Акинфееву, а потому удар Калачёва в ближний угол едва ли не стал неразрешимой задачей. Тем не менее, вратарь смог перевести мяч на угловой.

Второй тайм активнее начали гости, и на 48 на пути мяча после удара "армейцев" встал лишь защитник Дьяков. Спустя 2 минуты всё тот же Дьяков мог отличиться, но после розыгрыша углового чудом не смог попасть с двух метров в уже пустые ворота. После столь активного начала второй половины матча команды вновь успокоились и не форсировали события. Игроки обеих команд гораздо уступали в активности болельщикам, не смолкавшим ни на минуту. Чем дальше, тем больше было похоже на то, что и в этот раз кубковый матч "Ростова" не закончится за 90 минут.

"Игроки обеих команд гораздо уступали в активности болельщикам, не смолкавшим ни на минуту…"

 Спокойное течение игры было нарушено на 78 минуте, когда Плетикоса совершил самый настоящий сейв после удара Мусы в ближний угол. Ответная атака "Ростова" стала результативной, однако счёт на табло не изменила. Результатом атаки стали сразу две красные карточки, показанные Лазовичу и Игнашевичу за споры после того, как Чеснаускис упал в штрафной площади, а судья отказался ставить пенальти. Несмотря на активную концовку основного времени, ни одной из команд так и не удалось отметиться голом, а это означало, что "Ростову" вновь придётся играть овертайм.

В первой дополнительной 15-минутке активнее выглядели хозяева, однако лучший момент имели гости. На 101 минуте матча после розыгрыша углового Думбия повторил "подвиг" Дьякова и с нескольких метров не попал в пустой угол ворот, умудрившись пробить выше них. Несмотря на это, именно ивуариец сделал заявку на то, чтобы стать героем матча. На 105 минуте он на дальней штанге мастерски замкнул навес Набабкина с левого края штрафной площади, оставив Плетикосу не у дел.

Во втором дополнительном тайме гости стабильно находились на своей половине поля, расположившись в глубокой обороне. Впереди маячил лишь одинокий Думбия, в то время как даже Вагнев Лав помогал партнёрам у собственных ворот. За такую тактику ЦСКА едва не поплатился. Наиболее опасный момент у "Ростова" возник на 118 минуте – прострел с левого края штрафной нашёл недалеко от линии вратарской Кириченко, который бил с разворота по уже опустевшим воротам, однако Березуцкий в падении плечом (!!!) смог отразить удар. Гол "Ростова" всё же состоялся на 120 минуте, но его не засчитал арбитр, зафиксировал вполне справедливый офсайд у Голенды. В ответной же атаке, которая стала последней в матче, Муса и Думбия убежали на свидание с одним защитников и голкипером и технично раскатали их, удвоив преимущество своей команды. Тут же прозвучал финальный свисток, отправивший ЦСКА в решающий матч, который пройдёт в Грозном 1 июня.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

Материалы по теме:

Результаты полуфинальных матчей Кубка России

Александр Шикунов: "Ростов" сделает всё, чтобы попасть в еврокубки"

 

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:0) - доп. Время

Голы:  Сейду Думбия, 105+1, Ахмед Муса, 120+2

Ростов: Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Владимир Кисенков, Максим Беляев, Тимофей Маргасов (Дмитрий Кириченко, 112), Тимофей Калачёв, Гуэлор Канга Каку (Ян Голенда, 103), Рэзван Кочиш, Александр Гацкан,, Эдгарас Чеснаускис, Данко Лазович 

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Марио Фернандес (Георгий Щенников, 118), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Кирилл Набабкин, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев (Сейду Думбия, 74), Расмус Эльм (Виктор Васин, 83), Вагнер Лав, Ахмед Муса 

Удалены:  Данко Лазович, 83 - Алексей Березуцкий, 83 

7 мая 2013. Ростов-на-Дону.

Стадион "Олимп-2". 18.00 мск.

Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).