17-й тур открывал матч аутсайдеров, но достаточно было взглянуть на названия клубов, чтобы понять: скучного футбола не предвидится. "Ростов" с каждым матчем играет все лучше и лучше, а с "Мордовией" никогда скучно не было. О ходе этой игры рассказывает @Sport.ru…

 

По сравнению с предыдущей игрой (против "Анжи"), Миодраг Божович выставил состав, более нацеленный на атаку. Южноамериканский защитник Сиянда Ксулу и румынский хавбек Рэзван Кочиш уступили место Драгану Блатняку и Яну Голенде. Последние два, между прочим, представляют из себя мощнейшую связку – вспомните, какие подачи Блатняк выкручивал еще в "Химках", и как зажигает голова Голенды в этом сезоне. Кроме того, Божович вернул в состав восстановившегося Корнела Салату – важнейшее звено в ростовской обороне.

 

Изменения Владимира Бибикова, нового главного тренера "Мордовии", по сравнению с составом его предшественника, были не менее решительными. В стартовый состав не попали Александр Симчевич, Максим Рогов и Кирилл Панченко, зато появились Рустем Мухаметшин, Роман Концедалов и Томислав Дуймович. По первым минутам казалось, что появление хорвата в центре поля оправдано: "Мордовия" неплохо держала мяч и вообще по центру у "желто-синих" прорваться не получалось, но у хозяев также были великолепные фланги. Чеснаускис и Калачев последовательно нагнетали давление на края саранской обороны, и это привело к штрафному на 6-й минуте. Его исполнил сам литовец – и так здорово, что Юрченко ничего не оставалось, кроме как отбить мяч прямо перед собой, а на добивании Евгений Стариков чуть не затолкал мяч в ворота!

 

"…"Ростов" выглядел более настроенным на борьбу, чем "Мордовия"…"

 

Спустя некоторое время отметился уже Калачев: Чеснаускис подал в штрафную, защитники "Мордовии" не сумели вынести мяч достаточно далеко, и Тимофей был первым на подборе: его плотный выстрел прошел рядом со штангой. Калачев вообще был очень заряжен на удар, и своих попыток забить не прекращал: чего стоит только его взрыв на 23-й минуте, когда он сначала попал по Голенде, а потом в Степанца.  

 

Вообще, "Ростов" выглядел более настроенным на борьбу, чем гости: "желто-синие" много прессинговали и при случае фолили. "Мордовии" приходилось как-то выходить из-под этого давления, и, нужно сказать, парни Бибикова достаточно неплохо играли в короткий пас – иногда даже проходили комбинации в одно касание. Впрочем, создать действительно опасные моменты у гостей не получалось: их мастерства хватало только на то, чтобы какое-то время катать мяч перед штрафной площадью противника.

 

По воротам пробовали бить и Концедалов, и Алдонин, но действительно интересный момент случился только на 36-й минуте, когда Кулешов выдал отличную передачу на ход Иванову – Алексей вышел один на один, но не сумел реализовать прекрасный шанс, пробив мимо ворот. Отметим, что за несколько минут до этого травму получил Стипе Плетикоса, ключевая фигура в составе "Ростова" – и, надо полагать, у "Мордовии" проснулась надежда на положительный исход этого матча… Однако "желто-синие", напротив, резко прибавили, словно рассчитывая отодвинуть игру от ворот молодого Заболотного.   Блатняк продемонстрировал то, что от него и ждали: выверенную подачу точно на голову выбежавшему Старикову, но и его удар головой, и добивание – геройски парировал Юрченко.

 

Однако отразить пенальти – задача, пожалуй, посложнее, нежели на кураже тащить мячи в игре. Томислав Дуймович зачем-то грубо и явно толкнул локтем Калачева в спину. В собственной, как вы уже догадались, штрафной. К точке неожиданно подошел центрбек "Ростова", Виталий Дьяков, и четко реализовал свой шанс – Юрченко угадал направление удара, но выстрел Дьякова прошел чуть выше завалившегося вратаря.

 

Во втором тайме "Мордовия" начала играть несколько поинтереснее, чаще подключала фланги, больше подавала в штрафную противника – видимо, делая ставку на неопытность Заболотного. Впрочем, Николай на выходах играл надежно, а выиграть верховую борьбу не получалось даже у Голенды. Несмотря на то, что внешне преимущество было у "Мордовии", "Ростов" хотя бы создавал какие-никакие моменты: например, неплохо пробивал в дальнюю девятку неугомонный Калачев, а изголодавшийся по голам Стариков с линии вратарской едва не замкнул подачу… Голенды.

 

"…вялые попытки "Мордовии" создать "Ростову" хоть какие-то проблемы остались всего лишь попытками…"

 

Не успел русский американец как следует посетовать на судьбу, как та предоставила ему второй шанс – суматоха в штрафной, первый удар Старикова приходится в Шитова, а второй поражает штангу! А в довершении всего на Евгении грубо сфолил Роман Концедалов, въехавший в него прямой ногой. Вердикт судьи был однозначен – красная карточка. Вот и думайте, повезло Старикову или нет – с одной стороны, был заметен и удаление на себе заработал, а с другой стороны не забил и мог получить опасную травму.

 

Удаление решило исход этого матча. "Мордовия" еще шла вперед по инерции, но ее вялые попытки создать "Ростову" хоть какие-то проблемы остались всего лишь попытками. В довершении всего, гости еще и пропустили второй мяч – Ангбва в стиле Рори Делапа закинул мяч в штрафную, Чеснаускис проткнул мяч дальше, где Юрченко расстрелял Дмитрий Кириченко. В итоге, "Ростов" открыл небольшую беспроигрышную серию – на счету команды Божовича уже 7 очков в трех матчах. А вот "Мордовии", похоже, уже ничего не поможет – ни новый состав, ни смена тренера.

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) - МОРДОВИЯ (Саранск) - 2:0 (1:0)

 

Голы: Виталий Дьяков, 45, с пенальти, Дмитрий Кириченко, 81

 

РОСТОВ: Стипе Плетикоса (Николай Заболотный, 32), Корнел Салата, Виталий Дьяков, Бенуа Ангбва, Инал Гетигежев, Тимофей Калачёв (Дмитрий Полоз, 80), Александр Шешуков, Драган Блатняк, Эдгарас Чеснаускис, Ян Голенда, Евгений Стариков (Дмитрий Кириченко, 72)

 

МОРДОВИЯ: Давид Юрченко, Алексей Мулдаров, Игорь Шитов, Павел Степанец, Юрий Кулешов, Роман Концедалов, Рустем Мухаметшин (Александар Симчевич, 77), Евгений Алдонин, Томислав Дуймович, Алексей Иванов, Руслан Мухаметшин (Кирилл Панченко, 79)

 

Предупреждения: Драган Блатняк, 90+2 — Алексей Мулдаров, 16; Томислав Дуймович, 62

 

Удаление: Роман Концедалов, 75

 

Судья: Сергей Карасёв (Москва).


23 ноября. Стадион "Олимп-2" (Ростов-на-Дону).