Насыщенный день в российском футболе заканчивался матчем "Ростова" и "Локомотива". Гостям нужна была победа, чтобы не выпасть из группы лидеров, но хозяева были настроены на серьёзный бой. Перипетии матча в специальном материале на @Sport.ru

 

Потихоньку сверхплотная таблица РФПЛ начала приобретать контуры определённого раскола, поскольку первые 4 команды чуть-чуть, но отделились от остальной группы середняков. Московский "Локомотив" находился как бы на границе этой бездны, имея возможность присоединиться как к первой группе, так и ко второй. Чтобы остаться в когорте первых, москвичам предстояло сегодня обыграть "Ростов" в гостях. С одной стороны задача была более чем выполнимая – южане не показывают какого-то выразительного футбола и практически заслуженно идут на 14-ом месте в таблице. Но с другой – ростовчане очень здорово усилились в период трансферов, и когда-то их новички должны были-таки заиграть, а сейчас было как раз самое время.

 

В составе "Локо" было привычное количество изменений, объяснить которые может только Славен Билич. Циглер заменил в составе Шишкина, Обинна начал матч в основе, зато Тигорев остался на скамейке. В лимит "Локо" укладывался еле-еле, и невольно вновь промелькнули воспоминания о прошлогодней "самой русской" команде турнира. Приятной новостью для фанаток москвичей стало попадание в заявку Гильерме – бразилец пока что оказался в запасе, но есть надежда, что вскоре вернётся и в ворота, поскольку Крешич всё ещё выглядит неубедительно. "Ростов" же представил довольно атакующую схему с двумя нападающими и быстрыми флангами в лице Чеснаускиса и Бентли.

 

Если сравнивать со всеми предыдущими матчами дня, в Ростове зрители увидели едва ли не самый скучный первый тайм из всех, что были сыграны. Даже в матче ЦСКА и "Рубина" было как-то бодрее, хотя тоже обходилось без серьёзны моментов. В отчётной же встрече "Локо" и "Ростов" обменялись выходами форвардов на ворота, но Синама-Понголь не смог обыграть вернувшегося в оборону Глушакова, а Майкону забить помешал Стипе Плетикоса.

 

После перерыва на поле продолжилось непонятное катание мяча, и хозяева в нём выглядели даже немного лучше – они хотя бы не стеснялись бить издали. Понимая, что все схемы на игру пока проваливаются, Славен Билич убрал с поля Обинну, выпустив Торбинского. Нигериец в очередной раз доказал, что со скамейки он выходит намного лучше и полезнее, а вот выходя с первых минут, что-то придумать не может. Торбинский же сразу смог заработать опасный штрафной, получив при этом повреждение. У болельщиков "Локо" наверняка в груди что-то ёкнуло – россиянин печально известен своей травматичностью, и не зря, поскольку под руки докторов он покинул поле, уступив место Павлюченко. А штрафной гости разыграли плохо – Дюрица попал в Голенду.

 

"Ростов" продолжал играть грубо, причём, южане, похоже, совершенно не боялись знаменитых стандартов "Локо". Справедливости ради, надо заметить, что сегодняшним вечером подачи Александра Самедова и удары Дениса Глушакова были далеко не так идеальны, как раньше. А без этого своего главного оружия "Локо" сразу стал выглядеть каким-то растерянным – больше козырей как-то не находилось. Забросы на НДойе не проходили, фланги смотрелись более чем апатично, а Глушакова откровенно не хватало на помощь и обороне, и атаке. Вдобавок к этому гости слишком много времени теряли на переходе центра поля, позволяя сопернику чуть ли не всем составом осесть в штрафной.

 

"Ростов" же более чем уверенно разрушал игру соперника, не слишком заморачиваясь с созданием собственного "продуктива" впереди. Было несколько опасных контратак южан, которые с трудом, но прерывались защитниками "Локомотива". В целом противодействие напоминало консервную банку, которую открывали с помощью обычного ножа – в принципе, более чем реально, но уметь надо, а ещё велика вероятность серьёзно порезаться.

 

На 90-ой минуте НДойе был просто обязан забивать гол после передачи Самедова по центру, но его удар в дальний угол пришёлся мимо ворот. Билич просто-таки застыл на бровке, глядя на то, как его подопечные упускают, наверное, самый реальный голевой момент встречи. "Ростов" ответил также довольно хорошей атакой, которую Голенда завершил ударом точно в руки Крешичу.

 

Добавленные минуты прошли в осаде ворот Плетикосы (где она раньше-то была?), в бесконечных штрафных, которые ни к чему в итоге не привели. Матч закончился нулевой ничьей, которая, наверное, стала достойным отражением происходящего на поле. Пятая "сухая" ничья за 12 туров не позволила "Локомотиву" остаться в группе лидеров, но время исправить ситуацию ещё есть. "Ростов" же играл в лучших традициях середняков английского футбола, и своего добился.

Пучков Павел, @Sport.ru

Ростов – Локомотив 0:0 (0:0)

Ростов: Плетикоса, Ангбва, Дьяков, Салата, Гетигежев, Гацкан, Шешуков, Бентли (Блатняк, 84), Чеснаускис (Полоз, 73), Синама-Понголь (Кочиш, 90), Голенда.

Локомотив: Крешич, Ещенко, Дюрица, Чорлука, Циглер, Тарасов, Глушаков, Самедов, Майкон (Григорьев, 83), Обинна (Торбинский, 65; Павлюченко, 73), НДойе.

Предупреждения: Дюрица (21), Глушаков (41), Гетигежев (69), Циглер (78), Самедов (84), Полоз (86), Кочиш (90), Дьяков (90), Шешуков (90).

21 октября 2012, 20:00 мск, стадион: "Олимп-2"