Дела для "Анжи" в этом сезоне складываются как нельзя лучше. Махачкалинцы не проиграли ни в одном из официальных матчей, вышли в следующий раунд Лиги Европы и сегодня рассчитывали взять три очка в Ростове. Чем завершилась эта встреча, читайте в отчете @Sport.ru.

 

В отличие от своего соперника, "Ростов" пока сыграл только один официальный матч. Игра против  ЦСКА, несмотря на симпатичную игру "желто-синих", завершилась минимальным поражением. Наверняка Миодраг Божович, узнав, как сыграл с армейцами "Амкара" (бывшая команда серба), схватился за голову – "что же я сделал не так?". Шанс внести коррективы в игру и набрать первые очки представился совсем скоро, благо ростовчане выступали дома, перед родными трибунами. Впрочем, непосредственно в составе по сравнению с прошлым матчем Божович никаких изменений не сделал.

 

Не было сенсаций и в составе "Анжи", но это – следствие стратегии Гуса Хиддинка. После изнуряющей рубки с "Кубанью", когда многие игроки в буквальном смысле валились с ног, голландец заявил, что именно через такие матчи и создается необходимый физический задел на сезон. И с "Гонведом" играли те же самые футболисты, что и против кубанцев – они же вышли против "Ростова". Хиддинк уже наметил себе определенный список игроков, на которых он рассчитывает сделать ставку, и очень радует, что среди них Олег Шатов и Арсений Логашов, молодые российские футболисты. В целом, у Хиддинка играют объективно сильнейшие; несколько противоречивой выглядит фигура Жоао Карлоса – бразильца наигрывают в центре вместе с Крисом Самбой. В результате слева приходится выступать Расиму Тагирбекову, мощному, но не очень быстрому футболисту. При этом на скамейке остаются перспективные (и русские!) Али Гаджибеков и Камиль Агаларов, а в последнее время и Юрий Жирков.

 

Последний, правда, отсутствует по другим причинам, не игровым. У Юрия микротравма – именно что "микро", но с "Кубанью" он не играл, а против "Гонведа" вышел на замену. В запасе он остался и в этом матче. К слову о травмах: потеря была и у "Ростова", не мог играть опытный Айзек Окоронкво. Нельзя не сказать и о странных разговорах перед игрой: ходили слухи, что "Анжи" купила матч, а ставки букмекеров на победу гостей стремительно летели вниз. Если бы махачкалинцы в блеклом, сером матче добились минимальной победы, праведного негодования дагестанцам было бы не избежать. Дальнейшие события, однако, развивались совсем не по сценарию договорного матча.

 

"… Траоре с какой-то немыслимой, неестественной для его габаритов скоростью устремляется вперед… выход один на один… парашют в дальний угол… мимо!.."

 

Ростовчане сразу взялись за опровержение этих сплетен, навязав махачкалинцам яростную борьбу. (Те играли сегодня в необычных фиолетовых футболках, ведь желтый цвет на правах хозяев занял "Ростов".) Победить хотели все, жажда играть читалась в глаза каждого, и в результате в первые минуты не было создано ни единого опасного момента: мяч метался в центре поля, скакал от игрока к игроку, тонул в стычках и нарушениях. Первыми о своих намерениях заявили хозяева: Драган Блатняк, славящийся великолепной английской подачей, с правого фланга отправил мяч в сверхзвуковой полет на дальний край штрафной – там оказался подключившийся к атаке Инал Гетигежев, и пробил головой в ближний угол – чуть мимо!

 

Через минуту ростовчане соорудили еще один момент: Роман Адамов здорово обыгрался с партнером перед штрафной и сходу зарядил по воротам с подъема – выше перекладины! Парни Божовича провели еще пару атак через необычайно активного Гетигежева, но на этот раз угрозы воротам не было. А вот "Анжи" быстро перестроилась и приготовилась контратаковать: вскоре мгновенный переход из обороны в атаку Корнелу Салате пришлось прерывать при помощи нарушения. Словак по хоккейному принял Жусилея на корпус и получил желтую карточку; к удивлению публики, судья показал ее и бразильцу, жертве фола – видимо, за разговоры.

 

Не прошло и минуты, как случилась еще одна острейшая контратака, и на этот раз остановить ее никто не смог. Моментальный перехват в центре поля, Траоре тащит мяч вперед, обыгрывается с Шатовым и с какой-то немыслимой, неестественной для его габаритов скоростью устремляется вперед… выход один на один… парашют в дальний угол… мимо! "Анжи" не остановилась на достигнутом и продолжала атаковать, теперь уже позиционно, но "Ростов" не выглядел потерянным и пытался использовать возможности для контратак.

 

Второй момент пришел на ворота Плетикосы с углового. Все тот же Траоре сначала подставил голову под подачу Буссуфа (защитник встал под удар на ленточке), а потом махнул своей длинной ногой по мячу – Плетикоса сложился и поймал! Сразу же последовала контратака, Александр Гацкан отправился в забег, а преследующий Жусилей придержал его руками… Еськов неумолим – вторая желтая карточка и удаление! Непохоже на договорной матч, правда?

 

Справедливо ли поступил судья? Формально да, ведь бразилец сорвал атаку. Но, во-первых, фол был абсолютно не грубым, Гацкан даже не упал. Во-вторых, у Жусилея уже была карточка, и в таких случаях судьи обычно делают "последнее предупреждение" на словах. В-третьих, свою первую карточку тот получил не в игре, а за разговоры. Таким образом, из всех вариантов Еськов выбрал крайнюю позицию – и это, безусловно, его право.

 

"… скорости в матче вплотную приближались к отметке "английская премьер-лига"…"

 

Нужно было видеть, что творилось на стадионе "Олимп" в эти минуты. А еще лучше – слышать. Зрители устроили настоящий ашланг: ревели, пели песни, гнали своих любимцев вперед, а из-за трибун, расположенных вплотную к полю, эффект усиливался. На эмоциях "Ростов" бежал вперед, скорости в матче вплотную приближались к отметке "английская премьер-лига", и навал парней Божовича закончился опасным штрафным, который мастерски исполнил Драган Блатняк. Только великолепная игра Габулова спасла "Анжи" от гола.

 

Под конец матча махачкалинцев ждала еще одна неприятность – на ровном месте, контролируя мяч, заднюю поверхность бедра потянул Ласина Траоре, и вместо ивуарийца на поле появился Юрий Жирков. С его выходом Мбарк Буссуфа получил возможность больше времени проводить в центре поля, а сам Жирков периодически помогал Ахмедову в оборонительных действиях. По первому тайму стоит также отметить игру Арсения Логашова на правом фланге, который несколько раз действовал очень уверенно, и Олега Шатова, активного не только впереди, но и сзади.

 

Трудно сказать, как бы действовала в такой ситуации любая другая команда. "Анжи" предстояло провести целый тайм в ревущем логове "Ростова", в меньшинстве, при вынужденной замене… Но в команде был Роберто Карлос. Нет, на поле он не вышел – бразилец уже давно занимает позицию помощника тренера. Однако тот факт, что Карлос лично занимается тренировкой многих футболистов и передает им свой громадный опыт, сомнения не вызывает. На 52-й минуте махачкалинцы заработали штрафной метрах в 30 от ворот, и, на первый взгляд, опасности этот стандарт не представлял. Да, Мбарк Буссуфа умеет бить штрафные, но на такой дистанции ему банально не хватает силы удара. Вот и Стипе Плетикоса рассудил подобным образом и выставил стенку всего из трех человек.

 

Всех удивил Расим Тагирбеков, уверенно подошедший к мячу. Разбег в стиле Роберто Карлоса… удар в стиле Роберто Карлоса… гол в стиле Роберто Карлоса! Мощнейший удар внешней стороной стопы в обвод стенки, и мяч лег точно в ближний угол! И буквально на следующей минуте Тагирбеков мог стать автором голевой передачи, прострелив на Самуэля ЭтоО – камерунец пропустил на Буссуфа, а у того не получился удар… Затем – еще 2 угловых, удар Шатова, мощнейший прессинг от "Анжи"… Да, явно не этого ожидали болельщики "Ростова".

 

Ответить "желто-синие" смогли только двумя неопасными ударами Адамова. При этом в их составе чуть не травмировались Салата и Гетигежев – похоже, госпожа Удача решительно повернулась в сторону Дагестана. Божович решил переломить матч и последовательно сделал две замены: цепкий полузащитник Гацкан уступил место Дмитрий Кириченко ("Ростов" стал играть с двумя нападающими), а на фланг вместо Блатняка вышел скоростной Эдгарас Чеснаускис. Свои плоды это принесло: один Одил Ахмедов при всех его силах и неуемном желании не мог справляться с превосходящими силами, и ростовчане осадили штрафную "Анжи". Впрочем, до опасных моментов не доходило, навал оставался без завершения.

 

"…Разбег в стиле Роберто Карлоса… удар в стиле Роберто Карлоса… гол в стиле Роберто Карлоса!.."

 

И все же давление не прошло безрезультатно. Мяч метался по штрафной махачкалинцев и попал в руку Юрию Жиркову – Еськов снова был неумолим. Пенальти! Известный мастер по части одиннадцатиметровых Кириченко подошел к мячу: Габулов прыгнул в сторону, надеясь обмануть Дмитрия, но тот спокойно закрутил мяч под левую от себя штангу. 1-1! Да, вот уж на что это было не похоже, так на договорную игру. Ничья не устраивала ни одну из команд, атаку сменяла контратака, у "Анжи" бил по воротам Ахмедов и опасно навешивал Буссуфа, ростовчане не прекращали давления…

 

В самый ответственный момент Божович бросил в бой Яна Голенду – против его бывшей команды, причем замена эта не была тактической, скорее вынужденной. Дело в том, что у Кириченко проявилась старая травма и продолжать игру он не смог. Но именно Голенда заставил кипящие эмоции перелиться через невысокие трибуны стаидона "Олимп" – на 88-й минуте Тимофей Калачев сделал идеальную подачу на точку пенальти, а чех опередил Самбу и смял Жоао Карлоса – гол! 2-1!

 

Но вы ведь уже догадались, что компромиссов в этом матче не было и быть не могло? Хиддинк использовал все свои замены, отправив в бой Георгия Габулова и Федора Смолова, его команда продолжала яростно атаковать, и в последнюю минуту добавленного времени заработала штрафной. Остатки сил Мбарк Буссуфа вложил в точнейшую подачу на дальнюю штангу, где Жоао Карлос в отчаянном прыжке переправил мяч на противоположный угол вратарской… а там был Расим Тагирбеков.

 

Эмоции давно выкипели. Даже радовались футболисты с трудом. В этом невероятном матче, который с самого начала предложил нам, зрителям, английскую поддержку, английскую борьбу и английские скорости, случилась настоящая английская развязка.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – АНЖИ (Махачкала) – 2:2 (0:0)

 

Голы: Тагирбеков, 51 – 0:1, Кириченко, 75 (пенальти) – 1:1, Голенда, 88 – 2:1, Тагирбеков, 90 - 2:2.  
“Ростов“:
 Плетикоса, Ангбва, Салата, Дьяков, Гетигежев, Калачёв, Шешуков, Гацкан (Кириченко, 62; Голенда, 86), Блатняк (Чеснаускис, 68), Кочиш, Адамов. 

“Анжи“:
 Владимир Габулов, Тагирбеков, Самба, Жоао Карлос, Логашов, Жусилей, Ахмедов, Буссуфа (Смолов, 90), Шатов (Георгий Габулов, 90), Это'о, Траоре (Жирков, 45).  

Предупреждения:
 Салата, 18, Гацкан, 38, Шешуков, 83 – Жусилей, 18, Логашов, 63, Самба, 70, Жирков, 72, Тагирбеков, 73.

Удаление:
 Жусилей, 30 (вторая жёлтая карточка). 

Судья:
 Алексей Еськов (Москва)