Российский футбол постепенно переваливается за свой экватор. И сегодня будет сыгран первый матч 15-го тура нашего любимого чемпионата. Играют команды, как бы сказали этой весной, из второй восьмёрки. "Ростов" принимает "Амкар". @Sport.ru посмотрел этот матч и уже готов поделиться своим отчётом…

"Ростов", показывая неплохой и симпатичный футбол, сейчас находится на 14-й строчке в таблице. Такое положение дел, безусловно, не может радовать "жёлто-синих". Небольшую ложку мёда добавляет разве только кубковая победа над "Спартаком". В остальном – коллективу Божовича ещё и не везёт. Вспомните хотя бы их матч против "Зенита". И, думается, что с таким футболом "Ростов" просто обязан сейчас обыгрывать дома соперников уровня "Амкара". Тем паче, что у "жёлто-синих" нет серьёзных проблем с составом.

"Амкар" же, немного пошумев, опять показал истинную свою игру. "Кубань" в прошедшем туре мастерски обыграла "красно-чёрных", которые ничего не смогли поделать с атакой "казаков", которая во втором тайме методично разорвала пермяков. Но не стоит шапкозакидательски относиться к "Амкару", ведь эта команда любит преподносить сюрпризы, даже когда в составе нет нескольких ключевых игроков. Таких, например, как Белоруков, Волков, Попов, Якубко…

Первый момент случился уже на 3-й минуте. Чеснаускису дали пройти по свободной зоне, а потом поймать мяч на ногу и плотно пробить. За пермских защитников отдулся Нарубин, который парировал этот выстрел ростовского футболиста. А вот визави Нарубина Плетикоса решил немного почудить. Стипе выбил мяч прямо на ногу Васильева, который, не ожидая такого подарка, сразу отправил мяч в ворота, однако пролетел снаряд чуть выше перекладины. Вот так команды обменялись по моменту. Футбол действительно был равный на первых минутах. Но, стоит сказать, что "Амкар" всё-таки был активнее, всё-таки "аммиачные" охотнее прессинговали и не давали "Ростову" сооружать свои размашистые атаки. Далее событий на футбольном поле практически не было. На 24-й минуте Брежнаник получил повреждение, и Трубачёву пришлось сменить его на Шарифи. Однако через три минуты сюжет начал закручиваться. Синама Понголь получил пас на фланг, стал смещаться уже к лицевой. Казалось, что ростовский игрок уже загубил момент, однако француз сделал классную передачу на Кочиша, который без проблем вколотил мяч в ворота, где Нарубин мог только при помощи волшебной палочки спасти ситуацию.

" …Счёт после первого тайма скорее был логичный. "Ростов" всё же играл получше..."

Стоит отметить, что гол в гостевые ворота пришёл с того фланга, откуда Чеснаускиса в самом начале тоже едва не открыл счёт. И после этого эпизода у "Ростова" получалось чуть лучше атаковать. И в одной из атак был назначен штрафной, после которого случился весьма любопытный прецедент. После этого самого навеса в штрафную, Нарубин и пермские защитники засуетились и едва не привезли себе мяч в ворота, но "аммиачные" сумели отбиться. Однако Безбородов через пару секунд ставит на "точку". На повторе было видно, что Нарубин, скорее не нарушал правила, чем делал это, но судейское решение не изменишь. К мячу подошёл Понголь, но Нарубин не дал французу удвоить счёт. Футбольная справедливость в этом случае сработала. Но сейв Нарубина не смог подбодрить пермяков. "Ростов" продолжал планомерно атаковать, но без особых моментов. А уже в самом конце тайма "жёлто-синие" потеряли своего основного нападающего, который провёл откровенно не лучший матч. Понголь получил повреждение, вместо которого, в перерыве появился, Кириченко. Счёт после первого тайма скорее был логичный. "Ростов" всё же играл получше.

Трубачёв тоже ответил заменой. Главный тренер "Амкара" выпустил Пикущака вместо Блажича, который в первом тайме откровенно затерялся. А Игорь в самом начале второй половины игры едва не сравнял счёт. Обычная подача с фланга едва не завершилась фатально для "Ростова". В метре от штанги пролетел мяч. А Стипе не выручал. "Аммиачные" действительно начали куда активнее и интереснее. Прошла та зажатость, которая мешала пермякам играть в середине и конце первого тайма. Впрочем, после стартового всплеска пермяков, "Ростов" начал вновь атаковать. Кажется, что это было потому, что "Амкар" захотел более открытой и менее оборонительной игры. Правда, каких-либо особых опасных моментов  что у тех, что у других ворот не было. Сыпались жёлтые карточки, пробивались штрафные, но было не скучно, а скорее сумбурно.

"…"Амкар" сыграл также, как и против "Кубани". Первый тайм – спокойно держались, а во втором будто забыли, что такая оборона..."

 На 69-й минуте Дьяков мог уже обеспечить своей команде три очка, однако его удар чудом парировал Нарубин. Но буквально через минуту Салата после углового замкнул мяч на дальней штанге. Чувствовалось, что весёлый футбол, предложенный "Амкаром", не приносит плодов. Для пермяков было выгоднее продолжать также защищаться, постоянно включаться в единоборства, но точно не пытаться навязывать открытую игру. "Амкар" продолжал сыпаться, и на 73-й минуте Шарифи толкает Калачёва, за что справедливо был назначен 11-метровый. И здесь Кириченко сыграл мастерски – 3-0. После этого вопросов не оставалось. "Амкар" сыграл также, как и против "Кубани". Первый тайм – спокойно держались, а во втором будто забыли, что такая оборона. В самом конце матча Кириченко должен был делать счёт "4-0", но штанга спасла "Амкара" от более крупного унижения.

После этого матча "Ростов" наконец реализовал свою игру в набранные очки. Спокойно, на классе – вот так надо играть команде Божовича, у которой потенциал действительно серьёзный. "Амкару" же следует переосмыслить происходящее. Два подряд "0-3" от не грандов нашего футбола должны заставить Трубачёва что-то трансформировать в игре своего коллектива.


Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) - АМКАР (Пермь) - 3:0 (1:0)

Голы: Рэзван Кочиш, 27; Корнел Салата, 69; Дмитрий Кириченко, 74-пен;

Нереализованный пенальти: Флоран Синама-Понголь, 38;

Ростов: Стипе Плетикоса, Корнел Салата, Виталий Дьяков, Бенуа Ангбва, Инал Гетигежев, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков (Сергей Белоусов, 84), Рэзван Кочиш, Александр Гацкан (Драган Блатняк, 87), Эдгарас Чеснаускис, Флоран Синама-Понголь (Дмитрий Кириченко, 46)

Амкар: Сергей Нарубин, Захари Сираков, Иван Черенчиков, Марко Блажич (Игорь Пикущак, 46), Георги Пеев, Митар Новакович, Константин Васильев (Николаос Карелис, 77), Александр Коломейцев, Артур Рябокобыленко, Михал Брежнаник (Махмаднаим Шарифи, 24), Павел Игнатович

Предупреждения: Дмитрий Кириченко, 64; Александр Гацкан, 78 — Иван Черенчиков, 29; Павел Игнатович, 65; Махмаднаим Шарифи, 73

Судья: Владислав Безбородов

Ростов-на-Дону, стадион "Олимп-2"