Были в нашем футболе и тренеры-плясуны, и ораторы, острословы и юмористы, но, пожалуй, не знавали мы ещё таких отчаянных парней, коим представляется нынешний "спартаковский" главком Валерий Карпин. @ Sport. ru субьективным взглядом на ростовский конфуз московского "Спартака"…

С целью уловить настроение накануне матча пробежался по болельщицким форумам и довольно ожидаемо нашёл подтверждение своим мыслям – "Спартаку", скорее всего, победу из Ростова не увезти. Оснований для подобных умозаключений имел несколько: плотный график игр на старте сезона, исключительной важности ответный матч с "Аяксом", очевидные проблемы в обороне и соперник, который просто так на милость "красно-белым" никогда не сдавался. Но 4:0 – это, знаете ли, что-то из области с/м. Так больно и со вкусом команду Карпина на моей памяти ещё не стегали. Впрочем, я, быть может, чего-то и не знаю…

"Два угловых – два гола пропустили" - что-то довольно знакомое, не находите?"

Но интересно, пожалуй, даже не это. Кто ещё не видел,  предлагаю пробежаться глазами по впечатлениям главного тренера "Спартака" после ростовской экзекуции: По игре, наверное, первый раз такое. Как ни странно, предъявить претензии к игрокам не могу, особо некому. Не могу сказать, что мы плохо играли, два угловых – два гола пропустили. Третий вообще непонятно, как залетел. Не знаю, как кому-то что-то говорить в этом случае. Наверное, несчастный случай. Словом, святая простота – поскользнулся, упал, проснулся – гипс. И претензий, дескать, никому не предьявишь – 2 гола вообще не в счёт, а третий – так это попутным ветром надуло. Короче, совсем чуть-чуть не хватило для победы. Право же, попытки взрослого человека сохранить "облико морале" после оглушительного поражения твоей команды в четыре мяча выглядят по меньшей мере глупо.

"Два угловых – два гола пропустили" - что-то довольно знакомое, не находите? Два мяча "Спартак" получил подобным образом в Швейцарии, был близок к этому и в Москве против "Базеля" – тоже дважды. Странно, что этому удивляется Валерий Георгиевич, а не мы с вами. И разбирают эти моменты, и перед игрой разговоры разговаривают, а выходят на поле – опять несчастный случай. В первый раз – случайность, второй – закономерность, третий – тенденция. Четвёртый, пятый – это уже диагноз. Сегодня "Спартак" чертовски непредсказуем, но в то же время прост до безобразия. Если и хотели что-то замаскировать перед ответным матчем Лиги Европы, то спрятать удалось лишь голову в строительный мусор, а филейную часть так и оставили во всей красе "Ростову" на потеху.

Нынешний уровень московского клуба  – это не победы над "Базелем" и "Аяксом", а вот он – "Ростов"-папа, отшлёпавший кудрявого парнишу-озорника по самое "это самое". Почему-то кажется, что проиграй команда Карпина кубковый матч "Сибири", к ростовчанам отношение было бы принципиально иным. Уж слишком изящной выглядела та победа над сибиряками, что впору было петь дифирамбы "спартаковской" игре. Многие тогда воздержались, а вот сам "Спартак", допускаю, спел в удовольствие. Я не думаю, что москвичи ехали к берегам Дона, положившись на волю случая и удачи. Скорее, "спартаковский" гуру действительно на одной ноге собирался обскакать ростовчан и с минимумом потерь вьехать на кривой козе в рай, да не тут-то было.

"Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда…"

Игрокам "Зенита", к слову,  частенько достаётся на "орехи" за то, что они, мол,  делят для себя матчи на важные и не особо, проводя их на соответствующем настроению уровне.  А чем "Спартак" в таком случае лучше, если матч первого, подчёркиваю, тура чемпионата был отдан на заклание туманных перспектив ответной встречи с амстердамским клубом? С этого всё и начинается, когда в сознании футболиста формируется мысль, что завтрашний матч гораздо важнее, чем игра сегодня. Результат оправдывает средства, но риск и авантюра – разные вещи. Карпин мог рискнуть, но бросать в омут с головой решительно не имел права. Не место и не время. Гарантии успешного исхода ответного матча Лиги Европы нет никакой, а три очка, оставленные на Дону, могут на финише чемпионата потянуть ко дну тяжким грузом.

Ротация нужна? Нужна. Только для этого должна быть необходимость, ресурс и соответствующие условия. На сегодня у "Спартака", на мой взгляд,  нет ни того, ни другого, ни третьего аргумента.  Не припомню я, чтобы в первом туре чемпионата, когда все стремятся исключительно к положительному результату на старте, кто-то усаживал на скамейку лидеров и давал волю экспериментам. И ладно бы, если б не досужие разговоры, что у команды нет достойной замены бразильскому плеймейкеру, вокруг которого и строится игра.

Нет Алекса – пиши пропало! По итогам прошедшего сезона изо всех окон доносилось, что клубу срочно нужна альтернатива бразильцу в роли креативщика, заводилы и мотора атакующей игры, но голос народа так и остался гласом вопиющего в пустыне. Проблемы в защите решили устранить приглашением новых игроков задней линии, но при этом понадеялись на Ибсона, Жано и Ари в роли "алексозаменителей", как я понимаю. Что получили на выходе – все видели. Кстати, мне одному показалось, что Дзюба играл под Веллитоном, а не наоборот?

Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Дали передохнуть игрокам основы, а резерва, как оказалось, и нет совсем. Собирались  добыть победу малой кровью, а в и тоге сами оказались на щите. Надо бы поднять эмоциональный фон в команде перед ответственной встречей и вселить в игроков уверенность, а  получаем волну справедливой критики. Хорошо бы, чтоб это поражение обернулось уязвлённым самолюбием, а не подкосившимися ногами. И всё-таки хочется верить в этот Спартак прежде всего потому, что отцовский ремень вряд ли для кого-то проходил даром. Если, конечно, не получать от этого удовольствия.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru