@Sport.ru продолжает знакомить своих читателей с "русскими немцами", выступающими в Европе. На очереди самый молодой из них – восемнадцатилетний полузащитник итальянского "Милана" Александр Меркель, который всё ещё не теряет надежды сыграть за российскую сборную и завоевать для страны золото домашнего чемпионата мира 2018-го…

Пожалуй, немногие из нас могли бы сказать что-то внятное  об игроке Александре Меркеле, не труби он с газетных страниц и интернет-сайтов о своём желании сыграть за сборную России. Кто-то к подобным перспективам относится скептически, находя в словах молодого футболиста нотки популизма и плацдарм для широкомасштабной пиар-акции, развёрнутой его агентом Шпилевским. Иным, чтобы поверить в искренность его слов и силу игроцкого таланта,  достаточно, что парень прошёл университеты "Штутгарта" и торит тернистый путь в основу одного из грандов европейского футбола – итальянского "Милана". По-своему правы и те и другие, но у меня резонный вопрос: а что, собственно, потеряет российская сторона, предприняв действенные шаги, дабы заиграть парня за сборную?

Родился Александр Меркель в  Казахстане 22 февраля 1992-го года в семье русских немцев. Со слов отца футболиста, Александр стал гражданином Казахстана только потому, что Союз распался буквально за два месяца до его рождения. "Мы - русские. Оказались в степях Казахстана только из-за Великой Отечественной войны. У нас со всех сторон бабушки и прабабушки родились в России. Мы говорим на русском языке, чтим русские традиции, следим за российским футболом. Поэтому он хочет играть за сборную России", - говорит глава семейства. Отец, к слову, тоже в своё время был футболистом и выступал за "Кайрат" из Алма-Аты.

В 1998-м году, когда Александру Меркелю было шесть лет, семья покинула Казахстан и переехала в немецкий город Лимбург, где парень начал делать свои первые шаги в футболе. К одиннадцати годам попал в школу "Штутгарта" и быстро стал одним из самых ярких игроков детской команды клуба бундеслиги. В шестнадцать на него обратили внимание ушлые скауты сильнейших европейских клубов. Предложение от "Милана" поступило вскоре после дебютной игры Меркеля за юношескую сборную Германии против швейцарцев. Как рассказывал сам молодой игрок, у него было достаточно вариантов, а выбор "Милана" связан с тем, что "россонери" предложили более выгодные условия, нежели остальные претенденты.

Менее года потребовалось даровитому полузащитнику, чтобы о нём заговорили как о полноправном лидере юношеской команды "красно-чёрных". Тем временем Меркель отказался приезжать в расположение юношеской сборной Германии (до 17 лет),  выказывая желание играть за сборную России. В одном из своих интервью Александр рассказал: "Когда юношеская сборная Германии встречалась со сверстниками из России, я с тренерами соперников немного поговорил. Меня спросили, откуда я, хочу ли играть за Россию. Ответил: "Конечно, да". Мне подарили футболку, и на этом все закончилось. Но тогда подробно говорить не мог - немецкие тренеры были рядом. Задержись я надолго возле россиян, это выглядело бы нехорошо. На второй год пребывания в миланском клубе Александра перевели в молодёжную команду, игроки которой рассматриваются в качестве первого резерва основного состава "Милана"."

Надо сказать, что РФС в 2009-м уделил некоторое внимание в проработке этого вопроса, но дальше разговора со Шпилевским и заявления о том, что в правовом плане "не всё так просто", дело не пошло. А кто говорил, что будет легко, а?  За перспективного футболиста нужно в прямом смысле слова воевать, а у нас ведь всегда так – поднимем правую руку вверх, чертыхнёмся смачно и, легко отмахнувшись от очередного способного парня, пойдём геройски преодолевать трудности и преграды. Благо не перевёлся на Руси ещё дух отчаянных парней, которые услыхав победный клич "Давай, Россия, давай, давай!", дают. Редко, правда, но и на том спасибо.

"Позиция Меркеля на поле – место "десятки…"

А Меркель  продолжал преодолевать ступени своего футбольного взросления в итальянском клубе. После победы второй команды "Милана" во встрече с  "Читаделлой", в которой Меркель дважды поразил ворота соперника и записал на свой счёт голевую передачу, Александра привлекли  к основе "россонери". "За мной заехал автобус, на котором "Милан" отправился в Верону на матч с "Кьево". Прямо за моей спиной сидел Роналдинью, неподалеку Зеедорф, Пирло. Все время были вместе! Можно сказать, сбылась мечта." - рассказывает о том запоминающемся моменте полузащитник миланской команды.  Матч в Вероне с "Кьево" Меркелю пришлось провести на трибуне в компании Марека Янкуловски и терпеливо ждать своего шанса дальше.

Благодаря яркой игре за молодёжный состав, даровитого парня продолжали привлекать в главную команду "россонери", закрепив за полузащитником 52-й номер. Резервисты "Милана", среди которых Меркель ходил в лидерах на пару с нападающим Симоне Верди, заняла сезона 2009-10 второе место, пропустив вперёд "Интер", и завоевала молодёжный Кубок Италии. Александр провёл 20 матчей и забил 4 мяча, при этом не раз ассистируя своим партнёрам при взятии неприятельских ворот.

Позиция Меркеля на поле – место "десятки", что называется, которое подразумевает прежде всего наличие у конкретного футболиста культуры паса и поставленного удара. В полузащите может сыграть на любом месте, если возникнет необходимость, но, по словам Александра, комфортнее всего себя чувствует на позиции "под нападающими". Специалисты, работающие в "Милане" и сборных Германии с этим полузащитником, (за команду до 19 лет Меркель продолжает выступать, настойчиво отказываясь от игры за молодёжную сборную Германии по всё той же причине – надеется  играть за российскую) отмечают прежде всего его умение сыграть в короткий и средний пас, подвижность, неплохой удар как с обеих ног.

Подготовку к текущему сезону Александр Меркель проводил с оновным составом "Милана", приняв участие в ряде товарищеских матчей: с "Панатинаикосом", "Интером", "Барселоной", "Лионом", "Арсеналом".  8 декабря минувшего года состоялся дебют Меркеля и в официальном матче за первый состав миланского клуба, когда на 76-й минуте встречи с амстердамским "Аяксом" в рамках группового этапа Лиги Чемпионов Александр заменил Робиньо. Своё появление на поле в той игре полузащитник прокомментировал так: "Рад, что наконец удалось дебютировать в официальных играх за взрослую команду. Когда выходил на поле, никакого волнения не ощущал."  А уже 6 января наступившего года Меркель отметился в Серии А, проведя 74 минуты на поле против "Кальяри".

Александр ясно понимает, что молодёжи трудно пробиваться в основной состав клуба, поэтому  надеется только на свой характер, который, по словам игрока, отличается упорством и целеустремлённостью. Порой партнёры подначивают Александра вопросом: а Вы не сын Ангелы Меркель? Отец игрока на подобное ответил бы: "Мы – русские!"  Только России, как оказалось, они не очень-то и нужны…

Сергей Гавриленко, @Sport.ru