Без тени сомнения можно сказать: для двух самых обсуждаемых российских футболистов, играющих за рубежом, 2009-й год начался как нельзя лучше. Об успехах Романа Павлюченко в Англии, а также о достижениях Марата Измайлова в Португалии в ставшей уже традиционной рубрике Sport.Ru, посвящённой нашим легионерам в Европе.

В конце прошлого года мы вспомнили некоторых давно нам знакомых российских футболистов, выступающих в Европе, а также познакомились с теми из них, о ком раньше слышали лишь мельком либо и вовсе не знали. Сегодня же вернёмся вновь к нашим главным звёздам, благо для этого Роман Павлюченко и Марат Измайлов создали все условия.

Ещё недели две назад российский любитель футбола с грустью читал заголовки в отечественных и зарубежных (преимущественно британских) СМИ, которые наперебой твердили о кризисном периоде, в который вошёл Павлюченко. Кто-то говорил о том, что россиянин устал за долгий сезон (ведь его коллеги по "Спартаку" и по сборной уже давно отдыхают), кто-то цитировал его обноклубников, которые в один голос твердили о том, что Роману стоит форсировать изучение английского языка.

Казалось, лишь Реднапп продолжал доверять высокорослому форварду нашей сборной: почти всегда выпускал его в стартовом составе (правда, с невероятной пунктуальностью заменял его на 54-й минуте на Даррена Бента или Фрейзера Кэмпбелла) и даже как-то раз гневно (почти в стиле сэра Алекса Фергюсона) отреагировал на попытки "Реала" заполучить Павлюченко в свои ряды, дабы закрыть брешь, появившуюся в составе после известия о травме Нистелроя. Тогда британский тренер отметил, что Павлюченко отлично играет и вообще является форвардом высокого класса, в котором лондонцы и сами нуждаются.

"Британский тренер отметил, что Павлюченко отлично играет и вообще является форвардом высокого класса, в котором лондонцы и сами нуждаются"

Однако когда в 20-м туре АПЛ на матч с "Вест Бромвичем" Павлюченко не попал даже в заявку, россияне забеспокоились: всё? Лопнуло терпение Гарри? Когда оказалось, что Роман подхватил какой-то несерьёзный вирус и поэтому не играл, беспокойство ушло на второй план, но вопросы по-прежнему остались. Кризис Реднаппа в "Тоттенхэме" был очевиден для всех. На фоне общекомандной стагнации безголевые действия Павлюченко выглядели закономерностью или усугубляющим фактором?

Работа форварда — забивать, и для того, чтобы снять все вопросы, Роману требовалось буквально одно прикосновение к мячу — в удачное время и в удачном месте. Матч "Тоттенхэма" с "Уиганом" в рамках Кубка Англии по футболу великолепно подходил для того, чтобы поставить критиков на место. И Павлюченко прекрасно справился с поставленной задачей, в очередной раз поразив всех несгибаемым характером и волей к победе. После того, как на газоне оказался Кэмпбелл, к точке подошёл именно россиянин, который ещё в бытность свою игроком РФПЛ прославился умением забивать с одиннадцати метров. Павлюченко ударил так спокойно и так чётко развёл вратаря и мяч, что зрители на трибунах аплодировали стоя (те из них, кто не пустился в бешеный пляс), а радости партнёров не было предела.

"Работа форварда — забивать, и для того, чтобы снять все вопросы, Роману требовалось буквально одно прикосновение к мячу — в удачное время и в удачном месте"

Второй гол россиянина и вовсе получился на славу — получив мяч на углу штрафной, Роман не стал врываться в неё, а прошёл вдоль, элегантно убрав защитника на замахе, после чего неотразимо пробил в противоход голкиперу "Уигана". Этот мяч, который вызвал неподдельное ликование у британских комментаторов, претендует на звание самого красивого из всех 9-ти, которые уже успел забить россиянин на данный момент. Напомним, что сам Павлюченко поставил своей целью забить 15 мячей в свой первый сезон за "Тоттенхэм": миссия на данный момент выполнена на 60%.

 

Кубок Англии. "Тоттенхэм" - "Уиган". Отчёт о матче

Вот что сказал нападающий после игры в интервью "Спорт-Экспрессу": "Было предчувствие. До игры как-то легко себя ощущал, настроение хорошее было, весёлое. Чувствовал почему-то, что забью. Обычно пенальти бьёт Даррен Бент, но в этот момент его на поле не было. Поэтому решил взять на себя. Был уверен, что забью. Вообще спокоен был. Ещё до того, как подойти, сказал себе, что буду бить в левый угол. Бил наверняка, чтобы вратарь, даже если угадал, всё равно не достал бы. Что касается второго гола, мне кажется, там вратарь плохо сыграл. Не такой уж сильный был удар — может, он не видел момента, когда он был нанесён, поскольку я бил из-под защитника... Мне тренер говорит, чтобы я принимал мячи спиной к воротам и отыгрывался. Я и старался играть на команду, потому что не моё это — обводить. Я не Марадона. Моё дело — придержать, отдать и забить гол. Вот и всё".

"Мне тренер говорит, чтобы я принимал мячи спиной к воротам и отыгрывался. Я и старался играть на команду, потому что не моё это — обводить. Я не Марадона"

После матча Павлюченко хвалил и главный тренер "шпор" Гарри Реднапп: "Роман сегодня выглядел очень хорошо, забил два хороших мяча, а также упорно работал на команду — это было вдохновенно". Вторит своему тренеру и Джонатан Вудгейт, защитник "Тоттенхэма": "(Павлюченко) всегда улыбается, а ещё он начал учить английский — это для него важно, и он это делает. Пускай продолжает в том же духе". Отметили хорошую игру Романа и простые болельщики, которые в традиционном голосовании, которое устраивает bbc назвали Романа лучшим игроком встречи.

Почин российского форварда поддержал и другой российский легионер, играющий ныне в Европе. Марат Измайлов своей хорошей игрой уже давно добился признания среди болельщиков "Спортинга". На днях стало известно, что заслуги россиянина в португальском первенстве были оценены по достоинству всей футбольной общественностью этой страны. В опросе, который проводит авторитетное португальское спортивное издание, признанные специалисты в области футбола определяют лучшего легионера в португальском первенстве.

Среди таких известных в Европе имён, как Рейес, Аймар, Рошембак, Вукчевич и прочих с большим отрывом выделяются два бразильца — Лиедсон ("Спортинг"), Хулк ("Порту") и Марат Измайлов. В этом сезоне российский полузащитник сыграл за "Спортинг" 10 матчей и забил 2 мяча, но действия россиянина на команду признаются специалистами в высшей степени полезными.

Андрей Лебедев, Sport.Ru