Корреспондент "Спорт-Экспресса" Александр Просветов встречал сборную России у гостиницы, Юрий Цибанев в "Советском спорте" предлагает бороться с нефутболом, а Евгений Ловчев предрекает российскому футболу печальный финал.

 

В сборную не прибудет Сергей Рыжиков. Досадно, должно быть, вратарю казанцев, имевшему шанс дебютировать наконец в составе национальной команды. Как рассказал пресс-атташе Илья Казаков, в субботней встрече с "Динамо" голкипер "Рубина" повредил плечо. В перерыве ему была оказана помощь, матч он доиграл до конца, но потом разболелись и плечо, и шея. "Рыжиков сообщил мне, что травмирован", - сказал Адвокат, которого процитировал пресс-атташе.

 

В свою очередь, Александр Кержаков получил накануне ушиб. Приехать в сборную он ему не помешал, а сможет ли нападающий "Зенита" выйти на поле, будет видно ближе к игре.

 

Вместо рубиновца был вызван Антон Шунин, на счету которого числится один тайм за сборную. Дебют динамовца состоялся три года назад в товарищеском матче с Польшей (2:2), но после 2007 года он и за клуб-то играл не очень часто. Замена произошла настолько оперативно, что в гостинице на конверте с ключом перепутали имя футболиста, назвав его Сергеем (он этого, впрочем, и не заметил), а Шунину пришлось перенести на более поздний срок поход за визой в американское посольство в преддверии отпуска.

 

Если Виктор Васин признался журналистам, что кинулся проверять информацию о приглашении в сборную в интернете, то Шунин в вызов поверил сразу, благо ему позвонил администратор команды, а уж он-то шутить такими вещами не будет. Звонок раздался в субботу вечером, когда вратарь "Динамо" находился в компании футболистов "Локомотива" Дениса Глушакова и Романа Шишкина, которые, напротив, по словам голкипера, поначалу подумали, что это розыгрыш. "Они, получается, первыми и узнали о моём вызове в сборную, а затем я поделился радостью с родителями, - рассказал Шунин. - В прошлый раз меня приглашали уже давно, так что ощущения абсолютно новые".

 

Павел Погребняк также не скрывал желания сыграть против бельгийцев:

 

- Мне любая игровая практика не помешает, потому что я подвернул голеностоп и пропустил две недели. К тому же у "Штутгарта" дела не клеятся, и не мешало бы немного отойти от клубных дел, перевести дух. Хотя мы его с начала сезона переводим. В Воронеже был как-то на матче "Спартака" в качестве болельщика, но никогда там не играл. Говорят, в этом городе хороший стадион, царит футбольная атмосфера. Так почему бы не сыграть в Воронеже?

 

А Игорь Семшов вспомнил, что играл в Воронеже за "Торпедо" и забивал "Факелу" лет десять назад:

 

- Эмоции при вызове в сборную присутствуют независимо от того, официальная предстоит игра или товарищеская. Хотелось бы хорошо закончить сезон национальной команды. Вероятно, Адвокат даст сыграть кому-то из новичков. Но костяк сохранился, и для нас, игроков, важно собираться вместе почаще. – корреспондент "Спорт-Экспресса" Александр Просветов встретил сборную Россию у гостиницы.

 

***

 

После прошлогоднего представления "Терек" – "Крылья" прежний глава РФС публично пообещал строго поговорить с руководством обоих клубов. Чтобы больше, дескать, ни-ни. И что? Субботнее действо грозненцев в компании с "Анжи" по существу ничем не отличалось от нашумевшего прошлогоднего представления.

 

Ту псевдоигру, по настояниям общественности, показали всей России без комментариев – и сейчас у ведшего репортаж Артема Шмелькова во втором тайме кончились слова для аудитории "НТВ+Наш футбол".

 

И потом, чего обличать-то, чего слова кипятить – когда тренер "Терека" Байдачный лично и ответственно всем все сообщил: чемпионат его команда закончила, и не вчера, а раньше. И какая по большому счёту разница, что в подоплеке нефутбола? Суть не изменится: люди публичной и высокооплачиваемой профессии выходят на службу (не все, правда. Если верить Байдачному, Асильдаров и Бракамонте проходили по разряду "больных-хромых". Но как же тогда их, немощных, записали в заявку на игру? Остается допустить, что люди просто отказались в нефутболе участвовать); выходят – но не работают.

 

Разрушена, если вдуматься, система смысловых координат. Вот вам близкий мне пример – и вовсе не из зависти, а сугубо в напоминание о здравом смысле. На этой газетной странице читатель, естественно, ищет комментарий на злобу турового дня – а я возьму да и предложу ему игру в слова. "На голове у императора сияла ворона". И дальше – пространный абзац про причину и последствия этого интересного случая. Потом: "На голове у императора сияла корова" – и тоже с развернутым комментарием. Как оно вам? Нормальный читатель газету скорее всего сомнёт, выкинет и больше не купит.

 

А ведь они, исполнители нефутбола, точно такую же дребедень нам предлагают. И мы глотаем и продолжаем себе смотреть. Что-то тут неправильно.

 

"Исполнители нефутбола нам предлагают дребедень"

 

Вообще-то у любителей футбола, сумевших сохранить зрительский рассудок неповреждённым, остается два выхода.

 

Первый: при встрече с нефутболом быстренько перестроиться и развлекаться. Как если бы в телепрограмме без предуведомления поменяли фильм вулканического сюжета на выпуск "Большой разницы". В нефутболе, я замечаю, порой попадаются просто-таки уморительные сцены. Например, на днях мне открылось, что, оказывается, не все иностранцы должным образом притёрты к нашим реалиям. И некоторые демонстрируют на поле вызывающую простоту своей футбольной души. А простота в России, известно, хуже воровства…

 

Вот играет в предыдущем, 27-м, туре "Томь" с "Анжи". Томский защитник Петкович, властно оккупировав ключевую позицию в собственной штрафной, палит с воздуха по воротам родной команды со стопроцентной гарантией попадания. Вратарь Поляков, срочно мобилизованный – по особому, как видно, случаю (весь сезон работал Парейко), в тон боевому товарищу мигом рушится на колени как подкошенный. И залетело чисто, без помех. Но арбитр – тот не поверил исполненному оригинальному жанру. Он не засчитал почему-то…

 

Нужно было видеть недоумение балканского рекрута "Томи". Впрочем, он своих стараний не оставил и спустя считанные минуты точно с такой же степенью надежности врезался в игрока "Анжи" – чтобы назначение пенальти не вызвало ни малейших колебаний в арбитре.

А исполнительнейший кореец Ким Нам Иль, тоже из томского призыва? Вы не видели в минувшую субботу этот чудеснейший и чистейший образец непосредственности? Выполняя штрафной, он легонько катнул мяч – никому и ни о чём. И все стоят смотрят. Он ведь думал о чем-то в этом моменте, и сосредоточенно, кореец-то (все они, по компетентным отзывам Хиддинка, преданы делу фанатично и исполняют порученное педантично). Что ж, попробую отгадать, о чем именно: бери же мячик, "Алания", и играй себе скорее!

 

А второй выход из положения – постепенно объединяться-сплачиваться любителям футбола против игроков в нефутбол. С удовольствием повторю за журналистами "НТВ–Плюс": "Сибирь" вылетела честно! Браво, "Сибирь"! И давайте все, кто за футбол против нефутбола, будем команду Криушенко помнить, продолжать о ней говорить и за нею следить – автор "Советского спорта" Юрий Цибанёв предлагает бороться с нефутболом.

 

***

 

Около недели-двух назад перед программой "Час футбола", выходящей на портале SOVSPORT.RU по понедельникам, мне показали отрывок из матча команд первого дивизиона "Нижний Новгород" – "Волга". Посмотрите момент, когда хозяева забивают второй гол, – честно говоря, такого я уже очень давно не видел. Защитник, вместо того чтобы перекрывать траекторию полета мяча, просто бросился в сторону…

 

Сейчас – обилие слухов вокруг матчей в премьер-лиге, версий букмекеров. Согласен, ставки – не решающий аргумент, но ведь профессионалам, глядя на историю встреч определенных команд, можно сделать вывод, как они сыграют. Почему бы этим не заняться, не подключать милицию? Кто или что мешает?

 

Чего мы должны дождаться? Звонка сверху, проявления политической воли, слива компромата?

 

Вспомните баскетбольную историю этого сезона, когда в Интернете появилась аудиозапись переговоров арбитров и комиссара матча "Динамо" – "Локомотив" (Краснодар). Безусловно, подвижки произошли. Вот сейчас уходит президент, которого, по всей видимости, и хотели "уйти". Не знаю уж, стало ли это окончательной каплей или дела в баскетболе сейчас так плохи, но признаемся самим себе: вы, любители футбола, в курсе положения дел в чемпионате страны по баскетболу? Кто там сейчас лидер, кто лучший игрок, тренер? Чемпионат, как я понимаю, исчез с телеэкранов, рейтинги очень малы… Система, выстроенная в баскетболе, оказалась нежизнеспособной и привела в итоге к снижению интереса – практически до нулевой отметки.

 

"Ряд результатов матчей в конце сезона можно предсказать до их начала"

 

Но в футболе-то ситуация иная! Год как сменился президент, создана комиссия по этике, должны быть воля и желание сделать игру чище. Почему этого не происходит, а ряд результатов матчей в конце сезона можно предсказать до их начала?

 

Будет ли разбираться матч "Амкар" – "Ростов", о котором как-то уже забылось, матч "Терек" – "Анжи", игры в первой лиге – СКА-"Энергия" – "Волга", "Нижний Новгород" – "Волга"? Кому вообще задать эти вопросы?..

 

Если некому, то для меня совершенно очевидно, что футбол потихонечку сползает в 90-е годы. В российской истории эта эпоха считается разгулом криминала, когда царила вседозволенность, эпоха договорных матчей, если говорить о футболе.

 

Посмотрите, что сейчас произошло. Завершился чудесный турнир в первой лиге, сыграны интереснейшие матчи. То же самое сейчас происходит в премьер-лиге. Это волнует футбольные власти? Судя по отсутствию публичной реакции – нет.

 

Каков выход? В 90-е годы не было ни денег, ни широкого распространения сигнала зарубежных матчей. Сейчас иностранного футбола – навалом. Значит, если в России не будут начаты публичные процессы по матчам с заранее определенным исходом, публика уйдет на "тарелки". А российский футбол ждет судьба баскетбола – эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев говорит, что российский футбол плохо кончит.