Александр Горбунов огорчается победе "Селтика" над "Барселоной", Сергей Волков надеется на то, что "Крылья Советов" всё же воспрянут духом, а Сергей Бавли отмечает, что свежая кровь сейчас необходима "Зениту" как никогда и в то же время может оказаться вредна, словно переизбыток кислорода. Мысли о Лиге Чемпионов и не только – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Для "Спартака" сегодняшняя игра в "Лужниках" должна стать определяющей в евросезоне. Александр Горбунов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" ненавязчиво ругает "Селтик", который, оказывается, подкузьмил "народной команде" не единожды, а дважды.

 

Результат матча с "Барселоной" определит еврокубковую судьбу "Спартака". Проигрыш не только лишит москвичей возможности выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но и фактически опустит шлагбаум на пути в Лигу Европы: даже третье место может превратиться в несбывшуюся мечту.

 

"Селтик", обыграв "Барсу", безусловно, "Спартаку" подсуропил. С 12 очками в кармане каталонский клуб мог привезти в Москву полурезервный (а то и полностью резервный) состав. В таком случае спартаковцам с большим, нежели сейчас, основанием можно было рассчитывать на победу. Впрочем, казанский "Рубин" хорошо помнит, что представляют собой резервисты "Барсы", лишь изредка великодушно позволявшие тогдашнему российскому чемпиону перебираться на "Камп Ноу" на свою половину поля.

 

Когда говорят, что "Барселону" в Москве можно обыграть хотя бы потому, что в Глазго ее обыграл "Селтик", становится весело. В Шотландии каталонцы стали жертвой невезения. Примерно так же, как в проигранном в свое время домашнем матче с "Рубином". Шотландские грабли "Барселона" оставила там, где на них наступила. Она может, разумеется, второй раз подряд проиграть в групповом турнире Лиги чемпионов и поставить под угрозу выход в плей-офф, но очень много сомнений в том, что это произойдет.

 

Уровень ожиданий тех, кто предвкушает победу "Спартака", полагаю, завышен. Многие наши беды, к слову, связаны с далекими от реалий представлениями о степени развитости отечественного футбола. Вместо того чтобы оглянуться окрест и прийти в ужас от уровня организации соревнований во всех лигах, от качества судейства, от отсутствия стадионов у ведущих клубов, продолжающих оставаться полностью закрытыми в финансовом отношении, от разнузданного вандализма на трибунах, - мы с важным видом пытаемся поставить себя в один ряд с футбольными державами и искренне негодуем, когда российские команды проигрывают соперникам из Испании, Италии, Германии, Англии и Франции.

 

"Барса" - не из нашего ряда. Не стоит обольщаться. Копнуть любую составляющую футбольного матча - "Спартаку" в игре с "Барселоной" ничего не светит.

 

Уровень исполнителей несопоставим. С одной стороны - чемпионы всего, что только есть в мировом футболе. С другой - разношерстная группа игроков, квалификация большинства которых соответствует лишь домашнему чемпионату.

 

Степень готовности сегодняшних соперников, свидетельствующая о качестве тренировочной работы, тоже разнится. "Барса" на ходу. Все ее футболисты подготовлены примерно одинаково хорошо. Тогда как "Спартак" разбалансирован: матч с нижегородцами это подтвердил. Ссылки на недооценку возможностей "Волги" или на желание сохранить силы перед лигочемпионской встречей рассматривать всерьез, полагаю, нет смысла. "Спартак", как выяснилось в Нижнем Новгороде, не в состоянии справиться с одним из аутсайдеров российского чемпионата, игравшим концовку вдевятером. Футболисты "Волги", цитирую Унаи Эмери, "во всех компонентах выглядели сильнее, чем мы". "Компоненты" включают в себя прежде всего тактическую выстроенность, физическую готовность и отдачу футболистов.

 

"Зенит" всё-таки исчерпался. Не физически, а психологически, но это меняет немногое. И кому об этом говорить, как не преданному болельщику питерцев Сергею Бавли в свежем номере газеты "Спорт день за днём"?

 

Похоже, атмосфера в команде не способствует мечтательности. А значит, и амбициозности, желанию достичь высокой цели, не постояв за ценой.

 

Всегда ли Лучано Спаллетти управляет коллективом или где-то выпустил нити и их подхватили лидеры "Зенита"? Вопрос, неизбежно возникающий, когда смотришь последние матчи чемпионов России.

 

Очень важно, что команда в последних турах одерживала победу за победой, пусть и при невыразительной игре. И в химкинском матче "Зенит", уступая в счете, отнюдь не выглядел обреченным и был вполне в состоянии побороться за победу. Но по игре вопросы оставались. Что и тревожит. Многие ожидали, что у футболистов вновь глаза загорятся, когда вернется Денисов. Вернулся. В "Зените" — тот же застой, в опорной зоне в матче с "Динамо" — хаос, а вот в сборной Игорь сыграл на привычном, то есть высоком уровне.

 

Свежая кровь необходима любой команде, это футбольная азбука. "Зенит" давненько ее не получал. А когда получил, возникла очередная неприятная история. Как чувствуют себя сегодня в команде Халк и Витсель — большой вопрос. А ведь, казалось бы, все должны были только радоваться и благодарить руководство, усилившее "Зенит". Пришли классные игроки, значит, серьезные успехи в Лиге чемпионов ближе.

 

Радости, однако, не ощущалось. Коллектив давно сложился и не жаждал перемен.

 

Вывод очевиден: конечно же, нужны молодые и до побед голодные. Вне зависимости от прописки.

 

"Что вы мне "молодежь”, “молодежь”?! Да мы, если захотим.… молодежи вообще не будет!" — иронизировал некогда Михаил Жванецкий.

 

А если захотеть, уверен, может и появиться.

 

Пока фавориты думают о еврокубках, у болельщиков "Крылышек" совсем иные заботы. Мало того, что любимая команда снова идёт ко дну, так ещё и домашний матч задвинули на ранний вечер понедельника! Сергей Волков во вторничном выпуске "Советского спорта" пытается добавить хоть немного позитива в грустную картину маслом с берегов Волги.

 

Футбольная Самара продолжает гадать: сумеет ли удержаться на посту рулевого "Крыльев Советов" сменивший Андрея Кобелева и.о. Александр Цыганков, работавший в свое время помощником у Александра Тарханова и Гаджи Гаджиева? Напомним, что Цыганков помогал Гаджиеву в том самом памятном для Самары 2004 году, когда "Крылья" повторили подвиг 50-летней давности, завоевав бронзовые медали чемпионата.

 

Теперь о медалях в Самаре и не мечтают – удержаться бы на плаву до зимнего перерыва. А что будет дальше – сплошные потемки. Карт-бланш Цыганкову руководство клуба выдало только на три предстоящих матча до перерыва. Ну, максимум на четыре – как решит с декабрьскими турами исполком РФС. А дальше все зависит от результата и от мнения губернатора Николая Меркушкина.

 

За пару дней Александр Цыганков попытался собрать игроков в единый кулак, чтобы вырвать  у "Локомотива", дела у которого тоже не ахти, драгоценные очки.

 

Не ахти дела и у болельщиков. О какой поддержке родной команды может идти речь, если в понедельник, первый рабочий день недели, игра начинается в 17.45? Не помогла даже акция с автографами на бесплатных приглашениях, которые два дня раздавали игроки "Крыльев" в одном из торговых центров Самары. Смотришь на трибуны "Металлурга" – и сердце рвется от тоски. Статус одного из самых посещаемых футбольных стадионов "Металлург" с наступлением осени явно перестал оправдывать. И горячий бесплатный чай не притягивает на трибуны зрителей. Одно только привлекательно для болельщика – тренерский дебют Цыганкова – своего кумира 90-х годов прошлого столетия.

 

Чего же не хватает "Крыльям"? В этом Самара единодушна – куража! Вяло и сонно выглядит команда на протяжении последних двух месяцев. Сможет ли Цыганков вдохнуть в нее страсть и эмоции?