12 лет назад мадридский "Реал" выиграл девятый кубок Чемпионов, после чего всё футбольное сообщество переключилось на японско-корейский мундиаль. Начала подготовку ко второму своему чемпионату миру и сборная России. Олег Романцев свистал всех наверх – все сильнейшие за исключением травмированного Александра Мостового (но попавшего всё же в заявку) были готовы к бою. @Sport.ru выходит на финишную прямую, стараясь максимально освежить ваши воспоминания…

5 июня в японском Кобе сборная России открывала для себя чемпионат мира по футболу. Первый турнир, который проводился в двух странах. И пока единственный. Россиянам повезло не только с календарём, но и с жеребьёвкой в целом. Командой номер один в группе были не аргентинцы (главные фавориты чемпионата), не бразильцы, и не испанцы, а команда соорганизаторов турнира, сборная Японии. Вдобавок - крепкий европейский середняк бельгийцы и представитель Африки Тунис. Можно было занимать место выше второго. И для уверенности в первом туре нужно обыгрывать именно африканских северян.

В успехе подопечных Романцева никто не сомневался, а Госдуме сделали даже короткий день, чтобы избранники народа успели на футбол. Расписание матчей, напомним, для наших зрителей было очень необычным – игры начинались в 10.30, в 13.00 и 15:30. Здесь следует напомнить один факт об истории взаимоотношений Романцева и Семшова. До последнего момента шансы армейца Ролана Гусева поехать на чемпионат мира были предпочтительнее. Крайний хав ЦСКА проводил очень сильный сезон, но отказался переходить в "Спартак" накануне турнира. Как вы понимаете, Романцев такое по отношению к народной команде терпеть не стал. Другое дело Семшов. Нет, Игорь не бросил почти родное "Торпедо". Этого и не надо было делать. Полузащитник просто оказался в нужное время в нужном месте – во время матча "Торпедо" со "Спартаком" Игорь Семшов сорвал атаку своей команды, увидев, что защитник противника Игорь Митрески лежит на газоне. Дело было в штрафной площади и почти попахивало голом. Поступок Семшова тренера выигравшей команды Олега Романцева впечатлил до такой степени, что через месяц хавбек получил приглашение в сборную. Добротный игрок, звёзд с неба не хватавший, получил шанс коим и воспользовался.


"...В успехе подопечных Романцева никто не сомневался, а Госдуме сделали даже короткий день, чтобы избранники народа успели на футбол..."

Правда, дебютный матч Семшова на чемпионате мира у Семшова не вышел. Игорь потерялся на позиции левого хава и был в перерыве заменён на Дмитрия Хохлова. К слову и вся сборная первый тайм в присутствии тридцати одной тысячи зрителей провела не ахти как. Романцев выпустил в старте двух нападающих – к Бесчастных (также как и Нигматуллин пребывающий к тому времени без игровой практики) добавился форвард "Локомотива" Руслан Пименов. Форвардам старалась помогать насыщенная атакующими хавбеками средняя в лице Карпина, Титова и молодого Марата Измайлова. Ну и компанию матёрым защитникам Ковтуну, Никифорову и Онопко составил Андрей Соломатин. Именно пара защитников Ковтун – Никифоров едва не сотворила самый курьёзный автогол чемпионатов мира. Но это уже было после парочки моментов у ворот Бумнижеля. Уже на третьей минуте Валерий Карпин мощно пробил со штрафного, но именно туда, где находился голкипер – мяч был переведён на угловой.

 Ещё одним дальним ударом вратаря сборной Туниса побеспокоил Соломатин. Бумнижель не сразу зафиксировал мяч, и всё же успел опередить Пименова, устремившегося на добивание. Буквально тут же Руслан ударом через себя завершал атаку с участием Карпина и Измайлова, но снова африканцев выручил вратарь. Всё это уместилось в первые 20 минут матча. А затем россияне едва не пропустили. Всё началось с потерли мяча Егором Титовым. Игроки сборной Туниса быстро доставили мяч Бен Ашуру, тот попытался передачей вывеси Габси один на один с Нигматуллиным. Первым на мяче оказался Никифоров, но пытаясь вынести мяч, попал в Ковтуна. Мяч пролетел мимо вышедшего из ворот Нигматуллина в нескольких сантиметрах от штанги. Атакующий пыл сборной России был отсужен. Совсем по-другому заиграла сборная после замен, произведённых Романцевым. Вместе с Хохловым на поле появился 19-летний Дмитрий Сычёв. Юный форвард заменил инертного Бесчастных.

"...Валерий Карпин – один из лучших игроков в том матче – пасом от центра поля благословил на результативный рейд Дмитрия Сычёва..."

И именно Сычёв принял участие в двух забитых мячах в ворота Бумнижеля. В первом голе, конечно, велика "заслуга" самого Бумнижеля. Вратарь грубо ошибся, вводя мяч в игру – мяч попал в Измайлова, после чего отскочил к Сычёву, а уже потом лёг точно на ногу Егору Титову, который с линии штрафной точно зарядил в дальний угол – 1:0, уже стало немного легче дышать в том тридцатиградусном зное. Случилось это по истечении часа игры. А через пять минут Россия уже выигрывала с преимуществом в два мяча. Валерий Карпин – один из лучших игроков в том матче – пасом от центра поля благословил на результативный рейд Дмитрия Сычёва. Юноша вошёл в штрафную, обыграл Жаиди и упал. Арбитр из Ямайки Питер Прендергаст указал на одиннадцать метров. К мячу подошёл Валерий Карпин и без переиграл Бумнижеля. Мог вратаря сборной Туниса в самом конце матча огорчить ещё и Дмитрий Сычёв, однако форвард не попал в пустые ворота с острого угла. 2:0 – на том команды и закончили, тогда казалось, что этого результата должно хватить для выхода из группы.

Продолжение следует…

Виталий Хемий, @Sport.ru