Спортивно-исторический отдел @Sport.ru заканчивает ретроспективу матчей сборной России на чемпионатах мира по футболу. Последняя серия – поединок против бельгийцев, он же последний поединок сборной под руководством Олега Романцева. После Олега Ивановича ни Ярцеву с Сёминым, ни Хиддинку российскую команду на главный турнир четырёхлетия вывести так и не удалось. 12 лет назад, 14 июня в городе с многозначительным названием Шидзуока подопечные Романцева завершали выступление на турнире…







Как было написано ранее, россиянам очень подсобили африканцы – сборная Туниса отобрала очки у подопечных Робера Васеджа, а это означало, что ничья выводила из группы именно команду Романцева. Выводила, правда, на Бразилию, но это всё было второстепенно. Нужно было выходить из не самой тяжелой группы, дабы избежать болельщицких унижений на родине. Хотя тот чемпионат запомнился отнюдь не вылетом россиян на ранней стадии – вместе с Титовым, Карпиным и компанией, домой после первого этапа поехали французы с аргентинцами. Однако до начала встречи со сборной Бельгии никто ещё ехать домой не собирался – Романцев считал, что он в нужном направлении встряхнул свою команду. В состав вернулся Бесчастных (промах Владимиру во встрече с японцами ещё не простили, но Пименов был уж больно слаб), Аленичев и Хохлов заменили Измайлова с Семшовым. Сычёв всё ещё в этой команде был джокером, а Мостовой всё ещё лечился.

Тот факт, что тренерский штаб сборной России принял решение играть одним с одним форвардом, говорило об одном – на рожон не лезем, главное не пропустить! Проигрыш хозяевам чемпионата видимо был воспринят как недоразумение. Совсем скоро, считали у Романцева, тактика принесёт плоды и выведет нас в плей-офф. Планы играть в закрытый осторожный футбол совсем скоро оказались разрушенными. Бельгийцы начало резво и уже на 6-й минуте заработали штрафной. И игроки в стенке и Нигматуллин ждали удара от Вильмотса, а пробил левой в ближнюю девятку Йохан Валем. Один из лучших голов группового турнира чемпионата мира-2002 влетел в ворота сборной России.

Гол сломал россиян, команда стала играть ещё хуже, а точнее – до сих пор не могла войти в игру. Сборная Бельгии обязана была добивать растерявшегося противника. Эмиль Мпенза ушёл от Онопко и пробил в Нигматуллина, затем защита россиян упустила Де Бука – мяч пролетел выше ворот, в ещё одном эпизоде партнёров от ещё больших неприятностей спас Ковтун, опередивший Мпензу, который был готов замыкать почти голевой навес Барта Гоора. Лишь во второй половине тайма сборная России продемонстрировала признаки жизни – оживился Аленичев, хотя без необходимой остроты. Совсем неудивительной вышла реакция главного тренера на происходящее на поле. Команде нужен был второй форвард. Правда, ушёл не один из атакующих хавов (пользы что от Карпина, что от Титова было немного), опорник Смертин. Это было рискованно. Через 10 минут произошла уже форс-мажорная замена. Травмировался Никифоров, и уже пришлось вступать в игру Сенникову. А опасных моментов между прочим у ворот Герта Де Флигера всё не было. С тем и ушли на перерыв. На третьем месте.

Соперник ещё раз простил россиян в самом начале второго тайма. Защита дала пробить Вильмотсу, но Марк запустил мяч над перекладиной. А затем случился такой нужный гол в бельгийский ворота. Хохлов разогнал контратаку, протащив мяч метров тридцать. Сычёв и Бесчастных рассредоточились по краям, и хавбек решил отдать мяч на своего тёзку. Передача вышла шикарной, сразу четыре соперника оказались отрезанными от мяча. Навстречу Сычёву выбежал Де Влигер и сумел помешать юному форварду поразить цель. Однако мяч отскочил к Бечастных, и уже Владимир в прыжке добил мяч в сетку – 1:1! Сборная России поднялась на второне место, а российские фаны устроили забег с национальным флагом по трибунам стадиона.

Игра оживилась, бельгийца снова нужно было забивать. Защита российской команды предоставляла возможности Сонку и Мпензе для создания напряжённости у ворот Нигматуллина. В то же время Аленичев и Сычёв не раз пытались поймать соперников на контратаке. Скорее всего, после ещё одного точного удара Бесчастных всё бы закончилось. Но головой Владимир пробил мимо. А закончилось всё для сборной России, причём довольно быстро в течение пяти минут. На 78-й минуте левая нога Йохана Валема опять доставила неприятностей обороне россиян. Подачу от углового флага замкнул Уэсли Сонк. Как так получилось, что невысокий Сонк оказался быстрее и выше Хохлова? Время на спасение у сборной России ещё оставалось, но буквально тут же последовал контрольный выстрел. Барт Гоор увидел в районе линии штрафной свободного Вильмотса, тот получил мяч, раскачал Ковтуна и точно пробил в дальний угол. Третий гол в трёх матчах! Имел место небольшой рикошет от Онопко, который запутал Нигматуллина, но то такое…

Терять было нечего, и Романцев выпустил ещё одного молодого нападающего. Александр Кержаков и Егор Титов приняли участие в дебютном голе на чемпионатах мира Дмитрия Сычёва. Лучший игрок сборной России на этом турнир (а все так ждали, что его в этом статусе сменит Александр Мостовой) технично пробил мимо Де Флигера. Сравнять счёт на 91-й минуте мог Александр Кержаков, но его удар головой пришёлся выше цели. Сборная Бельгии снова перешла путь российской команде (в 1986-ом году это было, правда, немного другая сборная).

Совсем скоро Марк Вильмотс в качестве тренера и Александр Кержаков снова сойдутся лицом к лицу. Возможно, именно это игра кого-то оставит за бортом плей-офф… …
Виталий Хемий, @Sport.ru