Спортивной-исторический отдел @Sport.ru продолжает делиться воспоминаниями о выступлении сборной России на футбольных мундиалях. На очередь мемуары о дебюте команды в финальной части турнира в США – почему не приехали все сильнейшие, и как это отразилось на первой игре сборной против команды Бразилии...

Поражением в Греции отборочный цикл для команды Павла Садырина не закончился. Сразу после поединка стало известно о бунте внутри российской команды. Конфликт назревал долго и вот, наконец, созрел. Каждый среднестатистический болельщик российской сборной знает, как появилось трижды проклятое ”письмо четырнадцати”. От себя добавлю, что главными зачинщиками скандала стали российские звёзды, игравшие за рубежом – им было с чем сравнивать. Но не упустить в этой истории главного – сам Вячеслав Колосков (маэстро закулисных игрищ) обещал до начала Евро-92 Анатолию Бышовцу, что независимо от результата, Анатолий Фёдорович продолжит работу в сборной-правопреемнице. Точнее, ему будет доверено заново строить команду, добавив туда несколько кадров, знакомых специалисту по сборной СНГ. Позорный (иначе не скажешь) проигрыш шотландцам видимо заставил пересмотреть Колоскова данное обещание…

Часть игроков свои подписи под челобитной отозвала, но всё же среди тех, кто не поехал, была, так сказать, тяжёлая артиллерия. Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис и Игорь Добровольский в середине поля наверняка бы дали более решительный бой Йонасу Терну и Классу Ингессону, а может и вовсе Дунгу с Мазиньо перебегали и переиграли. Сергей Кирьяков и Игорь Колыванов предоставили бы тренеру серьёзный выбор в линии нападении, а Василий Кульков наверняка бы отыграл все матча от звонка до звонка на любой позиции, кроме центрфорварда. Ещё не поехал из подписантов защитник Андрей Иванов. Олег Романцев сделал из него игрока уровня Виктора Онопко, но это событие стало начало конца Иванова. В сборную больше не призывался, через пару лет вылетел из ”Спартака”, а относительно недавно Андрей ушёл из жизни. Спился. В итоге, в обороне сборной главная ставка делалась на другого игрока московского ”Спартака” Владислава Тернавского. Ещё вчера он играл в Тернополе за ”Ниву”, а уже сегодня рассматривался тренерским штабом как едва ли не единственный кандидат на опеку самого Ромарио. До матча в Сан-Франциско Ромарио и Тернавский встречались дважды в Лиге чемпионов. В каждой из игр- в Москве и Барселоне – бразильский форвард забил по голу. Вот такой вот эффективный опекун.

С календарём сборной России повезло. 20 июня на стадионе ”Стэнфорд” подопечные Павла Садырина играли с фаворитами группы В да и всего турнира в целом бразильцами. Почему повезло? Да потому что в начале турнирного пути лучше сыграть с самой сильной командой (пример Евро-2008 показателен), а уже потом добирать своё в поединках с более-менее равными соперниками. Тогда шведы и Камерун казались именно таковыми. На матч с южноамприканцами Садырин выставил прогнозированный состав. Как говорится, чем богаты. Ворота защищал Дмитрий Харин, Ромарио и Бебето опекали Тернавский и Хлестов, которым помогал Никифоров, а Дмитрий Кузнецов и Горлукович работали по флангам. Полузащита на матч вышла предельно сыгранная – все из одного клуба! Пятницкий, Цымбаларь и Карпин. В нападении, где-то в другом измерении бегали Радченко и Юран. Как вы поняли, атакующий потенциал сборная России в своей дебютной игре на чемпионате мира так и не раскрыла. Форвардов во втором тайме сменили Бородюк и Саленко, но всё это не имело никакого эффекта.  

Конечно, жара была не лучшим помощником сборной России- футболисты уже вышли мокрыми на предматчевую разминку. Но главной причиной поражения стала огромная разница в классе и мастерстве между игроками противоборствующих сторон. Россияне за весь матч имели по сути два голевых момента. В первом случае затяжная атака подопечных Садырина захлебнулась на подступах к штрафной.  Но мяч отскочил к Илье Цымбаларю, который находился в очень неплохой позиции. Можно было обработать мяч, прицелиться и выстрелить в мёртвую для Таффарела зону. Но удар у Ильи вышел откровенно слабым, перенервничал одессит. А после перерыва с линии штрафной наносил удар Александр Бородюк. И опять же удара – вместо удара получился какой-то тычок.

Бразильцы же по полю, если и не летали, то очень быстро и обдуманно передвигались. Как и ожидалось, персональная опека ни к чему хорошему не привела. Ромарио измотал Тернавского до такой степени, что Владу после матча всерьёз было подумать – а его ли это уровень вообще? В середине первого тайма Бебето подал угловой, а защитник россиян, имея вроде бы выигрышную позицию, умудрился не заметить выставленную ногу Ромарио, Так пропускать после углового обидно, досадно, непрофессионально. В первом тайме Ромарио почти заработал пенальти в ворота Харина, но арбитр из Маврикия пожалел россиян. Как будто понимал – уровень сборных настолько не соизмерим, что не в первые, так во вторые 45 минут бразильцы ещё отметятся в воротах дебютанта чемпионата мира.           

В начале второго тайма вновь Ромарио ушёл от Тернавского, вновь Владислав вынужден был косить одного из лучшего форварда мира, но на этот раз арбитр указал на точку. Раи развёл Мяч и Харина по противоположным углам. Играть оставалось ещё полчаса, однако бразильцы дело до разгрома так и не довели. Хотя могли. По итогам первого тура только одна сборная на чемпионате играла в более примитивный футбол, нежели команда России. Это старые знакомые греки, которых вынесла в одну калитку Аргентина со счётом 4:0. Унывать, впрочем, садыринцам было рано. Как никак, по старому правилу можно было и третьей сборной в группе пролезть в плей-офф. Только бы в футбол ещё играть получалось…

Продолжение следует…      

Виталий Хемий, @Sport.ru