На страницах @Sport.ru завершаются ностальгические очерки о выступлении сборной России по футболу на американском чемпионате мира. Как и в 1990-ом году россияне (которые тогда были сборной СССР) последний матч на групповом этапе играли против команды Камеруна. Правда, на этот раз шансов на продолжение борьбы было побольше – в 90-ом тот матч уже ничего не решал… 

Чтобы занять спасительное третье место, нужна была не только уверенная победа сборной Павла Садырина над камерунцами. Очень нужен был успех бельгийцев в игре с  командой Саудовской Аравии или победа аргентинцев над болгарами. В параллельных группах, разумеется. Ничего сверхобычного, если бы не пару обстоятельств. И те, и другие уже решили свои задачи по выходу в плей-офф, после двух игр имея в активе по две победы. К тому же аргентинцам приходилось выходить на поле без Диего Марадоны, которого, как оказалось, лишили футбола навсегда.  Тем не менее, шанс был и им нужно было пользоваться. На матч жизни (очередной) Павел Фёдорович доверился спартковцам – сразу семь человек в стартовом составе. Хотя можно и Станислава Черчесова записать в ряды красно-белых (он за год до чемпионата уехал играть в Дрезден). Плюс Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев (хорошо знакомый тренеру по работе в клубе) и Олег Саленко.

Сборная России вернулась в  Сан-Франциско спустя четыре дня после проигранного в Детройте матча и…вписала этим матчем один примечательный пункт в графу "Рекорды чемпионатов мира". Как вы уже поняли речь идёт о пента-трике Олега Саленко, нападающего на тот момент испанского ”Логроньеса”. Сейчас об экс-форварде киевского ”Динамо” и питерского ”Зенита” очень много не самого приятно пишет, да и сам Саленко даёт немало поводов к этому. То вот бутсу, заработанную на том турнире, соберётся продать, то не очень трезвый в эфир телевизионный выйдет. При всей неоднозначности такого персонажа как Олег Саленко мы должны помнить автором какого достижения он является. И это достижение не свалилось ему на голову как январский снег. Нападающий провёл очень сильный сезон в сильном европейском чемпионате, заслужил право поехать на чемпионат мира и там настал его звёздный час. Увы, только час.

Впрочем, говорить, что победили африканскую сборную благодаря одному лишь Саленко, не совсем верно. Да, Камерун отыграл в защите безобразно, но при этом сборная России приложила максимум усилий, чтобы соперники ошибались, паниковали, нервничали. Вся атака – а это не только Саленко, но и полузащитники Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Игорь Ледяков, почти нападающий Игорь Корнеев, крайние защитники Омари Тетрадзе и Дмитрий Хлестов провели очень качественный матч. При этом в обороне у подопечных Павла Садырина было далеко не всё так гладко. По крайней мере каркас за спиной Станислава Черчесова пару раз прозвенел. А в начале второго тайма в ворота россиян даже влетел мяч. И от кого! Роже Милла свободно получил мяч на подступах к вратарской, обработал круглого и катнул под Черчесовым. Роже забил гол на турнире, когда ему было почти 42 года. Это был первый рекорд того легендарного матча.  

"…Сборная России вернулась в  Сан-Франциско спустя четыре дня после проигранного в Детройте матча и…вписала этим матчем один примечательный пункт в графу "Рекорды чемпионатов мира"…"

К тому времени, когда отличился легендарный африканец, сборная Камеруна проигрывала 0:3. Все три мяча в первом тайме забил Олег Саленко. Нападающий проявил феноменальную эффективность. К примеру, Игорь Ледяхов мог забить не меньше, но хавбеку спартаковцев в матче фатально не везло. Великолепный матч провёл Илья Цымбаларь. Он успевал повсюду, не было для него в тот день никаких преград. Признаться честно, если бы сборная России прошла бы в следующий этап соревнований, Илья бы надолго в российском клубном футболе не задержался. Светлая голова была, что сказать…

Ну а забили первый мяч россияне немного курьёзным образом. Игорь Корнеев получил мяч в штрафной, но немного запутался в защитных сплетениях соперника, упал, однако атака не захлебнулась. На отскоке первым оказался Саленко – вратарь уже был отыгран. Шла 16-ая минута первого тайма. Перед перерывом россияне отличились ещё дважды. Виктор Онопко, не дожидаясь свистка арбитра, разыграл штрафной. Цымбаларь получил от одноклубника идеальную передачу. Выйдя один на один с Жаком Сонгоо, Илья не пожадничал и откатил мяч Саленко – Олег оформил дубль ударом в пустые ворота. Через пару минут случился и хет-трик. Бедолага Сонгоо, исправляя очередной ляп своих защитников, срубил в штрафной Цымбаларя. Никто не был против, чтобы Саленко забил свой третий мяч в игре.

После перерыва и гола Миллы банкет продолжился. Самый красивый гол Саленко забил после прохода Омари Тетрадзе по правому флангу и передачи в район одиннадцатиметровой отметки – удар в дальний верхний угол смотрелся довольно эффектно. После радостной 73-й минуты пришла не менее радостная 75-ая. Дмитрий Хлестов вертикальным, как принято теперь говорить, пасом вывел Саленко один на один, а форвард сборной России не стал ничего выдумывать и пробил мимо вратаря. Второй рекорд в матче был оформлен. Спустя семь в этом феерическом матче была поставлена точка. Хотя лучше восклицательный знак. Владимир Бесчастных, едва вышедший на замену, перевёл мяч в центр. Если бы Саленко лучше обработал мяч – был бы шестой гол. А так мяч лишь скользнул по голове нападающего и отскочил к Дмитрию Радченко. Третий нападающий россиян, принявший участие в этой атаке, всё сделал как нужно. 6:1. Как и четыре года назад крупная победа над командой Камеруна особы дивидендов сборной не принесла.

Это была последняя игра сборной России под руководством Павла Садырина. На смену ему пришёл Олег Романцев. Олег Саленко перешёл в испанскую ”Валенсию” к Карлосу Альберто Паррейре, но звёздного ударного тандема с Ромарио у него так и не получилось…    

 

Виталий Хемий, @Sport.ru