Совсем скоро спортивно-исторический отдел @Sport.ru вернёт читателей к совсем недавнем прошлому – японскому мундиалю и выступлению на нём подопечных Олега Романцева. Но перед этим мы ещё вспомним страдания российской сборной на американских футбольных полях. На очереди – решающая игра в группе против шведов Томми Свенссона. Это было почти 20 лет назад…    

24 июня сборная России играла свой второй матч на чемпионате/чемпионатах мира. Причём играла в прямом смысле слова под колпаком. Душная арена ”Понтиак Сильвердоум” в  Детройте подразумевало такое ноу-хау, как полностью закрытую крышу. Спору нет – красиво, интересно, вместительно, но климат-контроль не продумали. Игравшие  до этого в Детройте швейцарцы и американцы изрядно похудели после очной встречи. Но российские футболисты по идее должны были привыкнуть, что чемпионат играет не на Аляске – жара, что в Калифорнии, что в на Востоке США она всё же одинакова. Тренерский штаб Павла Садырина обновил состав наполовину. Вернувшийся после дисквалификации Онопко заменил слабого Тернавского, сел на скамейку спартаковский десант в лице Карпина, Цымбаларя и Пятницкого, а в нападении Юрана заменил ”испанец” Саленко, которому помогала ещё одна пара новичков Мостовой – Бородюк.   

Вообще россияне на игру  вышли с очень интересным подбором игроков. 5 защитников, один чистый хав – Дмитрий Попов, и четыре ярко. Было трудно представить до начала матча, кто же где будет играть. У шведов всё было на порядок проще. Три центрхава – Ингессон, Терн и Шварц. Два фланговых форварда – Бролин и Далин, И башня Кеннет Андерсон впереди. Правда, это был нападающий с широким диапазоном действий. Забегая наперёд отмечу, что из пяти голов на чемпионате три Андерссон забил ногой. Впрочем, начало игры сложилось так, что не Андерссон и его партнёры стали героями первых минут. На левом фланге атаки Радченко и Мостовой устроили короткую перепасовку, последовал навес во вратарскую, где Роджер Льюнг уронил Александра Бородюка. Пенальти! Олег Саленко не оставил ни единого шанса Томасу Равелли. 35-летний ветеран упал в правый угол, а мяч улетел в левый. На 4-й минуте матча сборная России забила исторический мяч. Потому что первый.   

Тут же можно было забивать второй и ставить противника в неудобное положение. Вновь дал слабину правый фланг шведской обороны, и Александр Мостовой, войдя в штрафную, выкатил мяч на набегавшего Бородюка. Вариантов для удара было немало, но 13-й номер сборной как-то небрежно ковырнул мяч, и тот улетел в небеса. А затем шведы начали показывать зубы.  Сначала Бролин с линии вратарской пробил немного неточно, после чего Мартин Далин, находясь в окружении трёх защитников, зарядил в перекладину.  На этом пристрелка не закончилась – сборная России начисто проигрывала сопернику середину поля, потому выстрел издали Ингессона был неудивителен. Харин, к счастью, мяч зафиксировал. Уж совсем было странно, когда Харин заработал жёлтую карточку якобы за задержку времени. Вратарю сборной России просто некому было ввести мяч в игру. Россияне что-то быстро ”наелись”.

"сборная России начисто проигрывала сопернику середину поля, потому выстрел издали Ингессона был неудивителен...

Гол в ворота подопечных Павла Садырина стал делом времени. На 38-й минуте Кеннету Андерсону дали принять мяч на углу штрафной и сделать через себя изящный навес.  Как Семак в 2008-ом. Далин оторвался от Горлуковича и головой замкнул дальнюю штангу – мимо. Однако эпизод на этом не закончился. Арбитр матча Жоэль Кинью углядел со стороны ”Деда” нарушение и указала на точку. Давать вторую жёлтую (а первую Сергей получил уже на первой минуте) француз защитнику не стал, от этого, правда, легче не стало. Бролин пенальти реализовал, и счёт сравнялся.  По состоянию дел к перерыву, счёт россиян не так уж и сильно и не устраивал. Победа над Камеруном в третьем туре, четыре очка в кармане, отличные шансы на выход в 1/8 финала хоть со второго, хоть с третьего места. Надо было только  найти силы на второй тайм.  

Сразу после перерыва в игре произошли  два ключевых момента. Один за другим. Дмитрий Радченко просто безобразно исполнил футбольный буллит (может на него, как и на Бородюка закрытая крыша повлияла?) , а спустя минуту в центре поля Горулкович зачем-то жёстко атаковал Мартина Далина. Кинью в этот раз церемониться не стал – вторая жёлтая, и сборная Россия должна была почти тайм доигрывать в меньшинстве. Тут следует уточнить,  что французскому рефери быть последовательным не хватило смелости. Стефан Шварц пошёл прямой ногой в лицо Валерию Карпину и отделался всего лишь предупреждением. А зря. Пожалел Кинью и Мартина Далина, который в прямом смысле слова прошёлся по ноге Хлестова. Тем временем шведы наращивали обороты. Хлестов до травмы прозевал подключение Бролина из-за своей спины – Харин вытащил удар головой. Классно из-за пределов штрафной пробил Мартин Далин, но мяч пролетел рядом со штангой.  До поры до времени россиянам везло.

Везение закончилось на 60-й минуте. Шведы не стали задерживать мяч в центре поля и доставили его на левый фланг, откуда капитан сборной Йонас Терн выполнил острый навес на линию вратарской.  Мартин Далин не испытал ни малейшего сопротивления со стороны Дмитрия Галямина и аккуратно подрезал мяч в дальний угол. Ещё через 20 минут шведы провели голевую атаку по правому флангу. На этот раз отличный навес удался Кеннету Андерсону. Вновь Галямин играл персонально с Мартином Далином, и снова это сделал не лучшим образом, пытаясь передачу прервать ногой. Не получилось – голова Далина мощно пробила в верхний угол, без шансов для Харина. Сборная России отмучилась в Детройте и единолично укрепилась на последнем месте. 

Продолжение следует…      

Виталий Хемий, @Sport.ru