Все без исключения авторы ведущих спортивных изданий радуются праву России на проведение ЧМ-2018. @Sport.ru предлагает вашему вниманию несколько стаей из сегодняшней прессы, общая мысль которых: "Ура! Россия, вперёд!!!".

 

Это победа страны. Это подарок, сделанный не по случаю юбилея, не в ознаменование предыдущих успехов и не в награду за вклад в мировой футбол. Подарок во многом незаслуженный, авансный, неожиданный и оттого приятный втройне.

 

Да что там - "приятный"! Это сейчас можно писать такие слова, а сразу после извлечения Йозефом Блаттером из конверта листка с надписью RUSSIA в голове и сердце образовалась дикая смесь, ни один ингредиент которой не подходил под определение "приятный". Орать - пожалуйста, скакать - сколько угодно, молчать опустошенно - запросто, задаваться вопросом: "Что ж теперь будет?" - обязательно. Но вот чтобы сидеть и тихо млеть от перепавшего по случаю презента - это не про нас. Не было такого и не могло быть! Захлебнулись, ошалели, замотали головами. Кто - мы? Чемпионат мира - в России? Да ну вас! Да бросьте! Ой-ой-ой-ой-ой!

 

"Подарок во многом незаслуженный, авансный, неожиданный и оттого приятный втройне"

 

Хочется сказать большое спасибо, и даже ясно кому. Не очень понятно - за что. Мы пока совершенно не представляем, обладателями чего вчера стали. Крайне сложно украсть слона, поскольку его некуда спрятать. Еще сложнее получить чемпионат мира, не имея в загашнике ничего, кроме горячего желания и, надо полагать, денег. Его, чемпионат, даже в палисаднике, подобно слону, на время не оставишь, чтобы одуматься, оглядеться. Его - страшное дело - нужно ор-га-ни-зо-вы-вать!

 

Нет, серьезно, нельзя такое не отпраздновать. Скольким странам удавалось до сих пор принимать футбольные чемпионаты мира? Шестнадцати. За всю историю. Четыре государства принимали его дважды (Бразилия будет пятой), но всякий раз это делало новое поколение. Лишь Мексика стала страной-хозяйкой с перерывом в 16 лет. А ведь этими вехами-праздниками меряется болельщицкая жизнь. Даже если речь идет о месячном провале в телевизор с периодичностью раз в четыре года.

 

К черту телевизоры. Едва ли не первый отклик на победу в Цюрихе я получил вчера от читателя из Саратова: "400 км от меня, что на север, что на юг - доберусь!!!" Мы примеряемся к чемпионату мира не с позиций мягкости кресла или размера экранной диагонали. Мы уже открыли карты российских дорог, понимаете? Мы первым делом вычислили, сколько через восемь лет будет нашим детям!

 

Что-то серьёзное творится с нами и вокруг нас, если за короткий срок Россия получила право на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, заключила пятилетний контракт на проведение этапов "Формулы-1", примет в 2013 году крупнейший турнир планеты по лёгкой атлетике, как само собой разумеющееся воспринимает Универсиаду и главный страт мирового сезона по биатлону в Ханты-Мансийске… Наше - всё! Доминируем!

 

Россия вчера выиграла футбол. Свой собственный, внутреннего пользования, качественный, современный, а не тот, что у нас был до сих пор. Россия выиграла самосознание и постепенное исчезновение социального неравенства между своими гражданами. Россия выиграла начало борьбы с беспределом милиции и невзнузданной, дикой фанатской гидрой. С воровством и откатами. С показухой и беспределом денег. С нечестностью и бессовестностью. С неработающими детскими футбольными школами и слабой сборной. С договорняками и продажными судьями. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" думает, что ЧМ-2018 года – благо для России.

 

***

 

Свершилось! То, на что мы с вами надеялись, то, чего ждали вчера, затаив дыхание и скрестив пальцы, почти как герои российского клипа на презентации в Цюрихе, стало реальностью. Футбольный чемпионат мира-2018 пройдёт в России.

 

Признаюсь - изначально в эту затею не верил. И не я один - ещё весной нынешнего года в букмекерских конторах всего мира Россия была заведомым аутсайдером. Но волею служебных обязанностей последние полгода вашему корреспонденту пришлось тесно общаться с представителями российского заявочного комитета, и уверенность в успехе крепла с каждой новой такой встречей.

 

Крепла не только ввиду понимания того, что эти люди делают всё возможное и невозможное для достижения успеха, но и из-за того, что они были переполнены верой в победу. А когда веришь беззаветно и истово, всё обязательно получается и срастается.

 

Ещё две недели назад министр спорта, молодежной политики и туризма Виталий Мутко, одна из главных фигур нашей заявки, в беседе со мной раскладывал ситуацию по атомам и всяко получалось, что до финального тура мы дойдём стопроцентно. А далее, говорил Виталий Леонтьевич, загадывать не будем. При этом улыбался так таинственно, что верилось: можно, можно загадывать!

 

О преимуществах и недостатках нашей заявки писано-переписано. Но для меня главным аргументом в пользу России всегда был один, решающий факт - отсутствие стадионов и другой необходимой инфраструктуры. И не думайте, что вы читаете строки, вышедшие из-под пера свихнувшегося от радости автора - в них, наоборот, всё очень логично.

 

Простой житейский пример: вам где-нибудь через полгода нужен будет новый телефон - так когда вы станете его покупать, сегодня или в момент наступления нужного срока? Любой здравомыслящий человек отдает себе отчёт, что за полгода все в мире телефонии изменится настолько, что ваша сегодняшняя лучшая модель окажется уже морально устаревшей.

 

Конечно, в футбольной вселенной все меняется не столь стремительно, но и 8 лет - не полгода. В любом случае: свежие, с пылу с жару стадионы, построенные непосредственно к событию и оснащенные по последнему слову техники, посещать будет куда приятнее, чем те, которые эксплуатируются уже десяток-другой годков. Поэтому английский лозунг "Мы можем провести чемпионат уже завтра" был, с моей точки зрения, на самом деле стопроцентно проигрышным.

 

Но, впрочем, о преимуществах и недостатках заявок пора забыть - мы уже победили. Сейчас важнее доказать самим себе и всему миру, что борьба за ЧМ-2018 была не напрасной. Футбольная, да и не только футбольная Россия получила такой шанс, какого не бывает десятилетиями, а то и веками. Дай бог всем нам воспользоваться им по максимуму! коллега Дзичковского по "Спорт-Экспрессу" Борис Левин написал ничем не отличающуюся от предыдущей статью.

 

***

 

Я отношусь к чемпионату мира в России как к счастью. Совершенно нежданному. Вы скажете – мы были фаворитами; да, но ведь мы были фаворитами в первую очередь потому, что поняли, кого и как выбирает ФИФА. Оценили логику, и не ищите двойного смысла в слове "оценили". Ведь в любом случае право проводить чемпионаты мира есть только у этих деятелей, никаких других чемпионатов мира по футболу не бывает. Наряду с нами выбран Катар; хорошо летом в Катаре играть в футбол, наверное! Как минимум не холодно.

 

"Мы были фаворитами в первую очередь потому, что поняли, кого и как выбирает ФИФА"

 

От этих ребят, в общем, добра-то обычно не дождёшься. Они не могут придумать, как научиться голы уверенно фиксировать и офсайды, что вообще-то является прямой задачей мировой футбольной организации. Раздавать права на многомиллиардные проекты, будучи совершенно бесконтрольной структурой, намного интереснее. Но нам выпало это счастье. Мы увидим мировое первенство, всего лишь отворив поутру дверь.

 

Мы говорим в конечном счете именно об этом. Потому, что нас заверили, что программа строительства стадионов реализовывалась бы и в случае неудачи российской заявки. Потому, что строительство современных дорог – не просто залог комфортного передвижения, а уже вполне житейская мера для сохранения целостности страны. Потому, что у нас в стране нет дешёвых гостиниц, а без гостиниц и дорог нет путешествий, нет свободы перемещения, в конечном счёте нет свободы. Если на пользу этому идет ролик про Сашу, из которого явствует, что в России, какую дверь ни открой, везде сидят девки-модели, – пусть. Это не самое вредное из преувеличений. Хорошо, конечно, то, что теперь у этих работ установлен какой-то определенный срок.

 

Говорят, что масштабное строительство непременно обернется масштабным же и воровством. Я вам на это скажу, что если воровать можно, то повод несуществен. Не воруют тогда, когда работает закон, а не когда в стране ничего не строят. Но всё это, повторюсь, процессы, дурные и обнадеживающие, которые и так в нашей стране происходят уже или были запланированы.

 

Поверьте, смысл проведения чемпионата мира и отдача от него совершенно не в этом.  Дело в том, что в мире не так уж и много по-настоящему всемирных событий. Таких, за которыми следят все. Когда такое событие разворачивается перед твоими глазами, – это, конечно, бизнес, это спорт, это зрелище, но главное в другом. А именно в том, что ты оказываешься в центре внимания сам, вместе со своими друзьями, со своим городом, со своей улицей.

 

Это ведь как если бы тебя поздравил с днем рождения весь мир. Или если бы Новый год проводили каждый год в новой стране, и нужно было бы ждать и надеяться, что наступит и наша с тобой очередь. Вот она настала. В первый раз в жизни. – Василий Уткин на страницах "Советского спорта" разделяет всеобщую радость.