Очередной свой товарищеский матч сборная России проведёт не где-нибудь, а в Абу-Даби. И ладно бы, если соперником была сборная ОАЭ, что было бы логично – противостоять команде Дика Адвоката будет сборная Ирана. О причинах проведения матча именно в этом месте, а также просто о причинах его проведения – в материале @Sport.ru

Почему Иран? Можно весьма логично предположить, что таким образом тренерский штаб готовит команду к матчу с Арменией, чья сборная гипотетически может смоделирована именно сборной Ирана. Но это звучит и выглядит настолько надуманно, что хоть волком вой. По этой логике сборная Ирана, так же, как Армения будет весь матч сидеть на своей половине поля, а мы будем методично взламывать рубеж за рубежом – то есть будет то же самое, что и в Ереване… Что мы тут хотим натренировать? Тактику стройного навала?

Нет, ну серьёзно – есть команды, к которым можно готовиться по такой схеме – команды-пружины, у которых есть быстрые игроки атаки и мощная оборона – здесь тренируется быстрый отход в оборону и подстраховка, но команды Азербайджана и Ирана – при всём к ним уважении – никакими изюминами не обладают, чтобы выдумывать противоядия и их тренировать.

Классная команда – то есть та, который является или очень хочет являться сборная России – обыгрывает таких соперников не за счёт каких-то тактических задумок, а за счёт слаженной, безапелляционной игры. То есть, на классе. Есть ли он у нашей сборной – вопрос отдельный – какой-то, да есть, но судя по всему, тренеры не считают его достаточным для матчей с ТОП-командами. Или не тренеры?..

Год назад велись активные разговоры о том, что играть нашей команде нужно только с лучшими сборными мира – от Бразилии до Испании. С тех пор был шанс провести матч с Уругваем, но мы выбрали бельгийцев… Этому, конечно, есть объяснение. Объяснения из разряда "ничего не поделаешь".

Такие вот вещи, когда соперников для команды выбирают заведомо слабых, бывают чаще всего в тех случаях, когда только начинает строиться команда. Когда тренера намного больше интересуют собственные игроки, чем борьба с соперником. Когда речь не о прогрессе, а строительстве. И то, делают так далеко не все и не всегда – некоторые тренеры наоборот, считают, что, чем сильнее спарринг-партнёр, тем быстрее добьётся прогресса его команда. Но не суть – главное, что мы не попадаем ни в одну из категорий.

Мы явно не команда, которая строится – совершенно точно. Может быть и стоило бы что-нибудь построить, но Дик Адвокат очень убедительно ссылается на то, что "кирпичики-то не подвезли". Говоря откровенно – наша команда ничем не отличается от той, что взбудоражила всех и вся на Евро.

Представим на секунду, что вместо этого состава в Абу-Даби поехали бы человек 10 новых игроков – даже не будем называть фамилий – был бы оправдан в таком случае матч с Ираном? Разумеется. Был бы аналогичной ситуации нужен соперник уровня Англии или Германии? Нет, конечно. О том и речь, что раз уж команда наша в ширь не растёт, то надо бы ввысь – но мы играем товарищеские матчи с Бельгией и Ираном.

Так в чём же дело? Всё очень даже прозрачно. Сборной нашей, по мнению РФС (тренеров и игроков не только не хочу винить, но и не считаю вообще это возможным делать), проигрывать нельзя. Ровно до 2018 года. Включительно. Но тем самым чиновники союза сами наступают на грабли – к 2018 году футбол в стране должен быть сродни религии, а вот такие матчи с Ираном отнюдь этому не способствуют.

Причин тому несколько. Первая – лично я буду смотреть эту встречу только по долгу службы. Мне необходимо знать, что происходит в сборной. Но мне совершенно не интересен конкретный поединок сборной России с Ираном. Потому как понимаю, что не будет момента в матче, после которого подумаешь про себя: "А тренер-то у нас не просто так зарплату получает". Потому что в сборной не будет новых игроков, за внедрением которых в состав было бы интересно понаблюдать. Матч с Англией, например, воспринимался бы совершенно по-другому при тех же исходных данных.

Причина вторая – риск проиграть. Проиграть Англии, даже 0:3 – дело не постыдное. Проиграть Ирану 0:1 – лишний повод резидентам Comedy придумать целый ряд сюжетов. Сборная только после побед над Голландией или Англией может стать культом – то, что РФС так нужно. Ту любовь, что была после тех двух матчей, встречами с Ираном не купишь. И дело не только в нас, дело и в футболистах, которые вряд ли испытают хоть какие-то признаки мандража перед матчем.  

Алексей Данилов, @Sport.ru