Вот этот день настал. Сборная России 12 лет не знала, что такое футбольный мундиаль, целое поколение болельщиков выбирало себе страну для переживаний, но сегодня – наши ребята сыграют на чемпионате мира. @Sport.ru, ощущая всю ответственность момента, делится своими ожиданиями перед матчем с корейцами…

19 ноября прошлого года наша команда достаточно нервно, но разобралась в товарищеском матче с командой Южной Кореи. Даже Фёдор Смолов забил – событие особенное, конечно. Но абсолютно никаких выводов или параллелей с той контрольной встречей искать не стоит точно. Впереди абсолютно другая игра, мы будем лицезреть новую сборную, да и корейцы наверняка что-то интересное для нас приготовили.

НИКАКОЙ РОБОСТИ!

Хочется, чтобы подопечные Капелло не начинали чего-то ожидать от соперника, не стали бы сидеть у ворот, пытаясь различать корейских игроков. Безусловно, определённая доля осторожности должна быть – сколько сборных прогорали, когда шли вперёд без задней мысли. Но и отдавать инициативу в чужие ноги однозначно не стоит. Хотя бы потому, что сборная России сильнее корейской: и по организации игры, и по качеству исполнителей. Вы тут же можете сказать, что нашим точно не стоит зазнаваться. Да, полностью соглашусь. Однако знать свои сильные стороны, а главное – пользоваться ими тоже стоит. В этом, пожалуй, и состоит класс абсолютно любой командой, у которой всё в порядке с этим компонентом.

УВЕРЕННОСТЬ В ОБОРОНЕ

Некоторый болельщик сборной России уже на генном уровне ощущает, что вариаций в нашей оборонительной линии не так много. Уже на протяжении трёх-четырёх отборочных циклов и чемпионатов у нас, по сути, нет достойной альтернативы Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу. И не может один механизм всегда работать верно и без какой-либо заминки. Помните, как мы пропустили последний гол от греков на европейском первенстве? Поэтому важно, чтобы Капелло мотивировал российских оборонцев играть внимательно, без глупостей и непонятных решений. Подобные ошибки как раз многие связывают с тем, что армейская связка уже наелась футболом, но дисциплина от Капелло и факт того, что для этих ребят чемпионат мира, вероятно, последний, заставляет надеяться, что при обороне владений Акинфеева, защитники не начнут засыпать.

"...настолько победы разными бывают, что даже, когда всё кажется идеальным, настороженно думаешь – "А всё ли так замечательно?" Так что – какие-нибудь "3:0" дадут нам лечь спокойно, но всё равно – таков наш менталитет, что вряд ли расслабимся..."

ОТСУТСТВИЕ ШИРОКОВОЗАВИСИМОСТИ

Потеря Романа Широкова, конечно, внесла не самые радужные дискуссии. Как играть без человека, который организует игру нашей команды, по сути, находится в роли дирижёра? К счастью, потеря такой важной фигуры случилась не походу концерта, и кому-то из скрипачей не приходится в руки брать палочку. Но, определённая опаска существует, что мы несколько зациклены на Широкове, который выводил российскую сборную на мундиаль, который одним разрезающим пассом может принести нам баллы в турнирную таблицу. Однако уже мы сыграли достаточное количество матчей (пусть и товарищеских), в которых обошлись и без Романа. Видно, что будем действовать более командно, без явного "мозгового центра". Плюс это или минус – покажет уже первая игра на этом чемпионате.

ЯРКАЯ ИГРА ГЛАВНЫХ НАДЕЖД

Одна из главных претензий к нынешнему созыву сборной – нет настоящих звёзд, которые бы не являлись продуктом исключительно для РФПЛ. Но, согласитесь, если пару человек, потенциал которых вполне может раскрыться именно на мундиале. Конечно же, это Алан Дзагоев. Есть ощущение, что травма Романа Широкова – отличная возможность дать армейцу попробовать себя в роли настоящего серьёзного плеймейкера, а не в качестве шустрого бегунка на фланге. Александр Кокорин точно будет в основе – на самом острие. По-моему, идеальный шанс, чтобы привлечь внимание серьёзного и большого клуба. В общем, не всё так плохо, однако вряд ли мы как-то скажем, что это золотое поколение сборной. Да пусть хоть железное или деревянное. Главное – не осрамиться на втором крупном турнире подряд.

ПОБЕДА

Да, собственно говоря, всё вышеописанное не будет иметь смысла, если в 4 часа ночи по Москве наша команда не занесёт себе в актив три набранных балла. Конечно, успехи сборной России – тема для отдельного исследования. Ну, настолько победы разными бывают, что даже, когда всё кажется идеальным, настороженно думаешь – "А всё ли так замечательно?" Так что – какие-нибудь "3:0" дадут нам лечь спокойно, но всё равно – таков наш менталитет, что вряд ли расслабимся. Но ничейка или весьма неуверенная победа на валидоле вызовут ещё большее количество вопросов. Молчим уж про поражение, которое вынудит нас обязательно обыгрывать бельгийцев. Так что – просто оставим все ненужные разговоры и будем верить, что сможем добыть нужный результат. А Фабио Капелло вряд ли даст потерять концентрацию. В конце концов, плюс состоит в том, что все уже сборные сыграли до нас, и сразу нам предоставлена куча примеров, что никакого расслабления быть не должно - это чемпионат мира, господа.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru