В последнее время сборная России неизбежно ходит в фаворитах крупных турниров, вот только подтвердить свой статус совершенно не получается. Но теперь на горизонте новый чемпионат Мира, новая команда, ведомая новым тренером – и новая надежда у всех нас. @Sport.ru описывает первый официальный матч сборной под руководством Фабио Капелло…

 

На самом деле, Капелло не сделал ничего экстраординарного – всего лишь не вызвал игрока, потерявшего форму, привлек пару перспективных парней. Но для нас, изголодавшихся по новизне, даже такие перемены кажутся верхом оригинальности и намеком на революцию в сборной. На самом деле, никаких революций итальянец устраивать не собирается. Все его решения направлены на достижения результата, и поэтому костяк сборной на матч с Ирландией остался прежним: в центре защиты армейская связка Игнашевич – Березуцкий, в центре поля – зенитовская, Денисов – Широков, и даже атакующее трио было полностью из Питера – Файзулин, Кержаков, Быстров.

 

Но Фабио – не слепой, и он не станет выставлять состав в ущерб самому себе. Поэтому не вызван Аршавин, поэтому вместо состарившегося Зырянова играет яркий Дзагоев, поэтому на левом фланге защиты в основе выходит Дмитрий Комбаров. Кандидатура Дмитрия, пожалуй, была наиболее спорной – поймите правильно, в последнее время Комбаров лучший фланговый игрок лиги, но все же максимум возможностей он показывает на позиции левого вингера. А вот по поводу оборонительных способностей спартаковца есть вопросы – сможет ли он надежно играть на высшем уровне?

 

"…специфика Кержакова, что лишь немногие из его дальних ударов залетают в ворота – но именно ради этих удачных ударов Александра стоит держать на поле…"

 

Впрочем, по первым минутам Комбаров выглядел очень уверенно: мяча не терял и дважды блокировал попытки прострела в штрафную. В целом, какого-то тотального преимущества у нашей сборной не было, матч проходил в спокойном темпе, но благодаря отлаженным игровым связям мы создавали моменты, даже не включая скорости. Первый удар в створ противника нанес Кержаков, сместившись с левого фланга… Не прошло и двух минут, как Александр имел еще один момент. Файзулин отпасовал на Дзагоева, Алан ловко развернулся на границе штрафной и отдал проникающую передачу на Кержакова, но положение форварда было неудобным, и он лишь катнул мяч в руки вратарю. Возможно, передача была бы более логичным решением, но Кержаков на то и Кержаков, что постоянно нацелен на ворота.

 

И это, на самом деле, очень здорово, что после провального чемпионата Европы он не потерял присутствие духа и не изменил своему стилю. Да, специфика зенитовского нападающего такова, что из, грубого говоря, пяти его дальних ударов один заходит точно в ворота, а четыре остальных летят в небеса, но именно ради этого одного удара Кержакова стоит держать на поле. Большинство нападающих не станут пробивать оттуда, откуда решается Александр, и скорее отдадут мяч ближнему, потеряв в остроте атаки.

 

Свою особенность Кержаков продемонстрировал уже на 15-й минуте: Быстров проломился сквозь североирландскую оборону, в борьбе успел отдать передачу – и сразу же удар слета, рядом со штангой! На этом взрывной отрезок россиян закончился, матч вернулся в свое тягучее течение: противник выжидал момент и высоко оборонялся, а наши не хотели раскрываться и проводили осторожные позиционные атаки. Однако, как известно,  даже "осторожные позиционные атаки" в исполнении сборной России могут превратиться во что-то крайне опасное – и наши подтвердили это на 30-й минуте.

 

Дзагоев отдал передачу на ход Кержакову, который открылся справа, тот извернулся и прострелил на точку, куда уже набегал Виктор Файзулин – удар в дальний угол с левой – гол! Отметим, конечно же, смещение Кержакова: как и в "Зените", Александр перемещается по всему фронту атаки, а его место в центре во время подобных смещений занимает либо Дзагоев, либо Широков, либо как раз Файзулин. В подтверждение этой теории, Широков мог забивать второй мяч уже через 5 минут после гола Кержакова: передача Дзагоева шла точно в защитника, но Владимир Быстров одним легким касанием переправил пас дальше на партнера по клубу, Роман мощно пробивал в дальний угол, но Рой Кэрролл успел выставить ногу.

 

Отметим также, что Дзагоев иногда оказывался на позиции левого инсайда, а Файзулин подстраховывал Алана, оттягиваясь в центр. Североирландская оборона играла в целом надежно, но подобные перемещения ставили Эванса и компанию в тупик. Другое дело, что матч, как уже было сказано, скоростями не отличался, и россияне не так часто менялись местами, как хотелось бы.

 

Отдельно скажем об игре Дмитрия Комбарова, который в сборной относительный новичок. Помимо двух блокированных прострела, на счету Дмитрия две подачи (одна адресата не нашла, а после второй попробовал пробить Кержаков, но угодил в защитника) и два обводящих паса по левому флангу: первый не прошел, а после второго Дзагоев заработал угловой. Подытоживая, скажем, что ответственность все же сильно давила на Комбарова, и устремляться в кавалерийские прорывы – как в "Спартаке" – он не решался, но общее впечатление оставил положительное.

 

"…Привыкайте, уважаемые болельщики: это и есть новая сборная России…"

 

Картина игры во втором тайме не поменялась. Ирландцы не могли придумать ничего, кроме редких вылазок с последующими навесами, хотя иногда получалось довольно опасно: например, подачу Кэткарта удалось в последний момент вынести Анюкову, а в следующий раз в игру пришлось вступать Акинфееву. Стартовый всплеск гостей, однако, быстро утих и россияне перехватили инициативу. Необходимо правильно понять, что означал этот самый "перехват": наша сборная отнюдь не рвалась к воротам соперника, а предпочитала катать мяч в центре поля или вблизи его штрафной, держа тем самым ирландцев на коротком поводке и контролируя счет.

 

Привыкайте, уважаемые болельщики: это и есть новая сборная России. Возможно, не такая яркая, как при Хиддинке, не такая авторитетная, как при Адвокате, но результата она добиваться будет, в этом сомнений нет. Так играли практически все команды под руководством Капелло, и если раньше за наших при счете 1:0 было бы страшновато (а ну как пропустят на последних минутах?), то теперь присутствовала уверенность, что россияне так и доведут матч до победного конца. И похоже, сам итальянский тренер настолько был уверен в победе своих парней, что решил дать поиграть Александру Кокорину. Отдыхать ушел Дзагоев, который во втором тайме был далеко не так активен, как в первом.

 

Вплоть до 70-й минуты матч представлял собой концентрат скуки и предопределенности – но вот Владимир Быстрова завалили на границе штрафной… пенальти? Нет, опасный стандарт. К мячу подошел Кержаков и пробудил Черкизово ударом в штангу! Обидно? Ничуть. Ведь не успели ирландцы опомниться, как пенальти все-таки случился: свежий Кокорин ворвался в штрафную противника, Кэткант толкнул Александра и судья указал на точку. Бить решился Широков и без проблем развел вратаря и мяч по разным углам: 2:0!

 

Вот теперь уже все было решено абсолютно и бесповоротно, хотя у наших ворот и не обошлось без неприятностей. Оба раза они случились после подачи стандартов: на 80-й минуте Макаули бил головой в дальний угол, Акинфеев среагировать не успел, но Файзулин так высоко вытянул ногу, что парировал удар! А в добавленное время мяч угодил в руку нашему футболисту… впрочем, что бы изменил поставленный пенальти? Ничего.

 

Итак, сборная России удачно стартует в своей группе и набирает три очка. Точно также, как и в середине этого матча, присутствует непоколебимая уверенность, что Капелло выведет свою команду на Чемпионат Мира. И пусть это будет игра на результат: самое главное, что теперь у нас есть смысл смотреть матчи нашей сборной, переживать за нее и верить в лучшее. У нас есть новая надежда.

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

РОССИЯ - Северная Ирландия - 2:0 (1:0)

Голы: Файзулин, 30 - 1:0; Широков, 78 (с пенальти) - 2:0.

 

РОССИЯ: Акинфеев - Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий - Денисов (капитан), Широков, Дзагоев (Кокорин, 59), В.Быстров, Файзулин (Глушаков, 85), Д. Комбаров - Кержаков.

Запасные: Бурлак, Габулов, А.Березуцкий, Щенников, Ещенко, Шунин, Самедов, Билялетдинов, Зырянов, Оздоев.

Тренер: Фабио Капелло.

 

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Кэрролл - Макаули, Дж. Эванс, Кэткарт, Бэйрд - Уорд (Литтл, 76), К. Эванс (Шилз, 84), А. Хьюз, С. Дэвис, Брант - Лаферти.

Запасные: Ходсон, Норвуд, Макгиверн, Маннус, Григг, Карсон, Клинган, Кэмп.

Тренер: Майкл О'Нил.

 

Предупреждения: Анюков, 64 - Бэйрд, 43; Кэткарт, 77; Макаули, 86.

 

Судья: Антонио Матео Лаос (Испания).

7 сентября. Москва, Россия. "Локомотив".