Сборная России сегодня принимала сборную Португалии. Больше тут добавлять нечего и незачем. Все мы понимали важность этой игры и ее значение с точки зрения турнирного положения. @Sport.ru рассказывает, как проходил главный матч года – и всего отборочного турнира…

 

Очевидное преимущество россиян и португальцев над остальными участниками группы F вовсе не было какой-то эфемерной величиной: перед очной встречей сегодняшние соперники набрали по 6 очков, в то время как остальные – всего по одному. И обе команды сегодня сумели выставить сильнейший состав: так, у "селесао" вышли на поле и Пепе, и Криштиану Роналду, участие которых в этом матче было под сомнением. Некоторые вопросы вызывал Рубен Микел – полузащитник, принадлежащий "Атлетико", но сейчас выступающий за "Брагу" на правах аренды. Впрочем, он ездил со сборной на недавнее Евро и хорошо знаком Паулу Бенту.  

 

Что касается состава россиян, то Фабио Капелло, очевидно, уже нашел оптимальное сочетание игроков под свое видение футбола. На искусственный газон "Лужников" вышла проверенная годами армейская связка защитников, справа – неизменный Анюков, а слева – выбор именно Капелло, Дмитрий Комбаров. Практически все остальное пространство заняли игроки "Зенита" – питерский треугольник в центре поля, Кержаков на острие, Быстров справа, и слева им помогал динамовец Александр Кокорин.

 

Наши ожидаемо (а почему нет? Все-таки хозяева) захватили инициативу вместе с мячом. Португальцы, очевидно, рассчитывали на свои стремительные контратаки: но какое нам, собственно, дело, на что они там рассчитывали? У наших был свой план на игру. Распасовка в центре поля, казалось, не таила в себе угрозы – но вот Файзулин делает резкую передачу на Широкова, а тот с каменным лицом, в одно касание, вспарывает оборону португальцев и наблюдает, как Кержаков вылетает из-за Пепе и мощным ударом по центру посылает мяч над завалившимся Руем Патрисиу! 1:0 уже на пятой минуте матча!  

 

"…мы настолько высоко прессинговали португальцев, что Руй Патрисио несколько раз выбивал мяч в аут под давлением наших игроков…"

 

Забив важнейший гол, наши благоразумно оттянулись назад. И вот где отчетливо проявились плоды работы Капелло: без тени паники, уверенно, ощущая собственное преимущество в счете, наши пресекали попытки португальцев проникнуть в нашу штрафную. Гости пытались играть размашисто, использовать фланги; особенно часто работал правый край, где Нани пытался решить эпизод за счет личного мастерства – однако Дмитрий Комбаров демонстрировал неожиданно уверенную игру в обороне, к тому же сзади не гнушался отрабатывать Александр Кокорин. В итоге Нани выдавливали с фланга, и ему приходилось делать передачу назад.

 

Максимум, чего добивались португальцы – это штрафные. Однако именно с них на наши ворота сыпались моменты. Бруну Алвеш, знаменитый своими подключениями, дважды пробивал головой после подач стандартов: в первый раз получилось выше ворот, а во второй раз Акинфеев потащил сложнейший, с отскоком от земли, мяч. Впрочем, нельзя сказать, что наши отсиживались в обороне: мы планомерно прессинговали противника, причем делали это очень высоко – настолько высоко, что Руй Патрисио несколько раз выбивал мяч в аут под давлением наших игроков. Плюс, при первой возможности мы шли вперед, но в наших контратаках не было никакого сумбура: напротив, мы скорее даже атаковали позиционно, задерживаясь на чужой половине и ловкими распасовками выходя из под прессинга.

 

По сути, до конца тайма португальцы отметились только неопасным ударом Элдера Поштиги после подачи углового и парой необязательных падений Криштиану Роналду. Последний, правда, пробил в створ со штрафного удара, но вышло точно в руки Акинфееву. Момент Кержакова, когда Александр что есть силы резанул по летящему мячу в дальний угол, был гораздо опаснее. Отметим также прорыв Кокорина на последних минутах, когда тот обыграл Мигеля Велозу на входе в штрафную и заработал на себе желтую карточку.

 

Во втором тайме Капелло решился на замену: Денис Глушаков вышел вместо Виктора Файзулина. Нельзя сказать, что Виктор играл плохо: напротив, он поучаствовал в голевой атаке, а также запомнился шикарным действием в центре поля, обыграв двоих противников подряд. Но Глушаков лучше действует в отборе, и, видимо, это и стало решающем фактором в выборе итальянского тренера. Картина игры после перерыва не поменялась: португальцы все так же давили, наши все так же успешно оборонялись и все так же смело ходили в контратаки.

 

На несколько минут нам даже удалось прижать противника к его воротам; в одной атаке подключились и выполнили навесы и Анюков, и Комбаров. У "селесао" наиболее интересным вышел эпизод с участием Жуана Перейры: защитник врывался в нашу штрафную и отдавал под удар Роналду, но наши вовремя вынесли мяч и разрядили обстановку. Тем временем, Капелло решил провести еще одну замену: вместо героя матча Кержакова на поле появился защитник Ещенко. Дмитрий Комбаров, таким образом, выдвинулся вперед, освободив левый фланг обороны, а Кокорин сместился в центр.

 

Паулу Бенту ответил заменой Рубена Микела на Сильвестра Варелу: атакующего полузащитника, который способен сыграть и в линии нападения, а чуть позже свежий нападающий Антонио Эдер поменял Элдера Поштигу. Замены Капелло, впрочем, оказались более действенными: Ещенко и Комбаров образовали непроходимую связку на левом фланге, а Глушаков здорово помогал партнерам в центре поля и тащил мяч вперед, выигрывая время. В одной из таких атак Денис оставил мяч Широкову, и Роман пробил – правда, несильно и в руки вратарю.

 

"…никаких штанг, перекладин, никакой игры на отбой, никакого валидола…"

 

Последние минуты, конечно же, были напряженными. Но в этом напряжении не было ничего похожего на стандартные концовки матчей в исполнении нашей сборной: никаких штанг, перекладин, никакой игры на отбой, никакого валидола. И мы продолжали искать шанс для контратак, и могли забивать второй: Кокорин вновь продемонстрировал свое мастерство, убежав вперед по центру, обыграв Бруну Алвеша и мощно пробив в дальний угол – Руй Патрисиу парировал удар, а на добивании первым оказался Денис Глушаков… пробивший рядом со штангой.

 

Нервничали не мы. Нервничали португальцы, упускавшие драгоценные очки в матче с прямым конкурентом. Раздражались, спорили с судьей, Роналду пробовал падать – но все закончилось справедливо. Сборная России сегодня была сильнее. И это для нас не сенсация: мы не в первый раз выглядим сильнее фаворита. При Гусе Хиддинке, например, мы великолепно смотрелись в матчах против немцев… вот только добиться победы не могли. А теперь мы имеем в активе не только качественную игру, но и три очка. Заслуженно заработанные футбольным мастерством три очка. Возможно, именно так рождается психология победителей?

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

Сборная РОССИИ - Сборная Португалии - 1:0 (1:0)

Голы: Кержаков, 6 - 1:0.

 

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Березуцкий В., Игнашевич, Комбаров Д., Денисов, Широков, Файзулин (Глушаков, 46), Быстров (Самедов, 83), Кокорин, Кержаков (Ещенко, 65).

 

Португалия: Патрисиу, Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау (Лопеш, 20), Велозу, Микаэл (Варела, 67), Моутинью, Нани, Поштига (Эдер, 74), Роналду.

 

Предупреждения: Велозу, 43, Широков, 89, Кокорин, 90.

Главный судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).

12 октября. Стадион "Лужники" (Москва).