Александр Просветов рассуждает, почему матч Россия – Португалия должен всенепременно пройти в "Лужниках", Вячеслав Дымов пытается понять, чем Паулу Бенту лучше Фабио Капелло, а Виталий Славин настаивает на необходимости кардинальных кадровых изменений в "Ак Барсе". Острая аналитика – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

Большие и важные матчи лучше всего проводить на больших аренах, уверен обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов. И именно поэтому сборная России примет португальцев в "Лужниках". Но есть один вопрос – так ли много в этом хорошего, как кажется на первый взгляд?

Нет ничего удивительного в том, что матч с основным соперником по группе состоится в Лужниках. Большая спортивная арена оправдывает свое название, будучи и в самом деле крупнейшим стадионом страны. Хотя в 2005 году Фигу, Деку, Паулету и 20-летнего Криштиану Роналду принимали в Черкизове. Сыграли, напомним, со счетом 0:0. И с Северной Ирландией в минувшем сентябре наша сборная соперничала тоже на стадионе "Локомотив".

Примечательно, что выбор на этот раз в пользу Лужников отвечает пожеланию Фабио Капелло. Когда сотрудники РФС обсуждали с ним варианты со стадионами применительно к календарю отборочного турнира, итальянец настаивал на проведении октябрьских игр именно на главном российском стадионе. Поединок против Азербайджана шел "прицепом": менять стадион, тем более город, если матчи разделяют только четыре дня, никак не целесообразно.

На протяжении многих лет мы говорим Лужники - подразумеваем искусственное поле. Да и не только мы. Иностранцы тоже. При этом они иногда стелят соломку, подпуская тревогу по поводу незнакомого покрытия, а также суровых российских холодов, но большинство приезжих футболистов признавались, что к отскоку мяча приспосабливались за 10 - 15 минут.

Вместе с тем так ли уж привычны к синтетике футболисты российской сборной, за исключением Д. Комбарова и Дзюбы, чей "Спартак" выступает в Лужниках раз в две недели? Их одноклубник Билялетдинов в этом сезоне сыграл там в двух с половиной матчах (с "Волгой", "Фенербахче" и 55 минут с "Рубином"). Зенитовцы или локомотивцы ступают на искусственный газон тем более лишь от случая к случаю. И все же он им не в диковинку, как избалованным теплом и солнцем португальцам. А память, как известно, живет и в ощущениях: не садился, допустим, за руль некоторое время, но нажал на газ - и сразу нормально поехал.

Пять лет назад после знаменитого победного матча с Англией (2:1) высокопоставленный чин РФС в частном порядке рассказывал мне, что Гус Хиддинк видел в искусственном поле маленький, но все же плюсик. Еще до игры он прогнозировал, что крупногабаритные английские защитники должны были утомиться примерно к 70-й минуте. "Возможно, к перерыву мы будем проигрывать, но это не страшно", - изрек голландец. А в перерыве сказал игрокам: "Если забьете, то стадион сойдет с ума - и мы повернем ход игры. Продолжайте гнуть свою линию, не теряйте позиций. Ни одна команда не может постоянно защищаться. У Англии очень сильные защитники, но и они не само совершенство".

В итоге Павлюченко на 69-й минуте реализовал пенальти, а на 73-й забил победный гол.

Знакомое в той или иной степени покрытие - мелочь вроде обтекаемых костюмов у горнолыжников или конькобежцев. Но не пижонства же ради надевают комбинезоны те, кто стремится к высоким скоростям. Значит, эта как бы ерунда обеспечивает выигрыш каких-то долей секунды. Вот и Капелло выбрал для важнейшего матча Лужники. Причем не столько вследствие вместимости трибун, сколько из-за непривычного для соперника поля. Хотя поддержка большой аудитории, которую способен собрать стадион, и подавно неоспоримое преимущество.

Португалия – соперник нерядовой, а тренер их и подавно интересен. Паулу Бенту не похож методами работы ни на кого из современных гуру. Вячеслав Дымов в номере газеты "Спорт день за днём" за четверг детально рассматривает работу наставника пиренейцев.

Бывший опорник "Спортинга" и сборной Португалии, а впоследствии главный тренер лиссабонских "львов" Паулу Бенту не казался ни избранным, ни особенным. Доверия не внушали ни его непрезентабельная внешность, ни скудный словарный запас, ни сам послужной список. Полки в музее "Спортинга" при его работе в команде ломились от Кубков лиги и Кубков Португалии, но чемпионат и евротурниры "львы" заваливали год за годом. Провожая сборную на чемпионат Европы, сами потомки великих мореходов отводили ей третье место в "группе смерти" (с Германией, Голландией и Данией), и именно на чемпионате Европы стало видно, как много тренер сделал сам.

Спринты Роналду и Нани, которым мог бы позавидовать Усейн Болт, позволяют Португалии разворачивать атаки с ходу, определяют ее "фишку". На лидеров работает в поте лица тройка полузащитников Мейрелеш — Велозу — Моутинью. Вместе с тем тактическая расстановка команды Бенту не выходит за рамки 4-3-3, а состав менялся, наверное, даже реже, чем у Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России. Команда Бенту сильна в большей степени духом, чем тактикой. Во многом потому, что тренер реально создавал ее под себя. При Бенту в полной мере раскрылись таланты Моутинью и Велозу, потому что именно их, а также Руя Патрисиу и Нани тренер растил лично еще в "Спортинге". Он же, Бенту, убрал из сборной разлагающих атмосферу ветеранов Бозингву и Карвалью.

В выборе игроков 43-летний специалист ограничен, возможно, даже теснее, чем Капелло, потому что в национальном чемпионате лимита нет вообще. Самые "португальские" команды Лиги Сагреш – "Сетубал", "Пасуш", "Бейра-Мар" и "Ольяненсе". "Аборигенов" в их составах больше пятидесяти процентов, а в "Бенфике" "своих" не найдешь даже на скамейке запасных. Поставщиком игроков в национальную команду стала "Брага", похоже, готовая решить вечную проблему сборной Португалии – игрока под номером девять. 25-летний темнокожий форвард Эдер, перешедший в "Брагу" этим летом, игрок и плечистый, и забивающий – в Португалии такие не рождаются.

Пусть возможности выбора скромные, из тех немногих, кто есть в распоряжении главного тренера сборной, собрана команда честных и верных друг другу людей.

– Своей карьерой я обязан Бенту. Он одна из главных причин, почему я сижу здесь перед вами, – сказал перед четвертьфиналом Евро-2012 с Чехией Нани. – Он раскрыл мне глаза и помог увидеть, как часто я поступал неправильно. При нем у сборной изменился менталитет.

Пока все судачат о футболе, Виталий Славин с головой углубился в хоккей. На сей раз обозреватель "Советского спорта" пытается понять, что же не так идёт уже второй год в "Ак Барсе"…

Два былых гегемона КХЛ "Салават" и "Ак Барс" – для меня главные загадки этого сезона. Перестал понимать логику клубных решений – к чему стремятся оба восточных олигарха, как намерены развиваться, на кого опираться?..

Вчера жахнули две мини-бомбы. Подтвердилась и информация "Советского спорта" об обмене уфимца Григоренко на цеэсковца Паршина. И тут же возник новый: мол, Зарипова не взяли на выезд, потому что тот перебирается в "Трактор". Все сразу вспомнили, как его усадили в запас в воскресенье на 35-й секунде третьего периода поединка с "Салаватом", после того как Мирнов сравнял счет – 3:3. Многие сделали вывод – незаменимый Данис угодил в опалу. Еще бы – вроде бы записной снайпер в 12 играх забил… один гол.

У вас не возник эффект дежавю? Не забыли, как год назад то же самое сделал Владимир Крикунов? 26 сентября снял Зарипова с игры в Новосибирске, а через два дня и вовсе не включил его в заявку в Хабаровске. Досталось тогда от тренера-правдоруба и Морозову. И в принципе – по делу. У обоих по идее ведущих форвардов "барсов" был худший показатель полезности в команде – по "минус 5". Имей Крикунов полномочия, возможно, от слов перешел бы к оргмерам. А так в межсезонье с Казанью пришлось распрощаться ему, а не двум угасающим звездам.

Возвращение Валерия Белова, как часто бывает с новым тренером, встряхнуло "барсов". Им даже удался рекордный старт за пять лет существования КХЛ. Однако запущенные старые болячки не могли не проявиться. И вот ведь невероятное совпадение! Именно 26 сентября с поражения от московского "Динамо" началась черная серия волжан из четырех проигрышей, прерванная вчера в Уфе в серии буллитов.

Очевидно, "Ак Барсу" необходима смена поколений. Тот же Морозов не забивает с 17 сентября. Неудивительно, что былое смертельное оружие казанцев – большинство – вообще не работает: по реализации лишнего они предпоследние в КХЛ! Кто сейчас самый возрастной в "Ак Барсе"? Не удивляйтесь, 35-летний Морозов. Алексей девять сезонов тащит команду. Но силы даже у такого великолепного мастера не беспредельны.