Обзор свежей прессы на @Sport.ru сегодня целиком и полностью посвящён вчерашнему матчу сборной России. Борис Левин отмечает, что столичная публика объелась футболом и звёздами, Александр Локалов делится своими пристальными наблюдениями за Фабио Капелло, а Вячеслав Дымов ищет искренность в словах того, кого наиболее активно освистывала публика.

 

Борису Левину непонятно, как спустя два месяца после Евро некоторые умудряются зацикливаться на непредвиденном провале России. По мнению обозревателя "Спорт-Экспресса", лучше просто взять и сходить на футбол, а не оставлять "Локомотив" полупустым…

 

Как же быстро человек привыкает к хорошему! Представляю себе, что произошло бы лет семь назад, если бы тогда к нам приехал работать Фабио Капелло. Чудо неимоверное! Желающих увидеть первую игру под руководством одного из сильнейших тренеров мира наверняка набралось бы не на одни Лужники. Теперь же, когда мы разбалованы Хиддинком и Адвокатом, даже скромный по вместительности "Локомотив" оказался заполненным едва наполовину...

 

Дело не в тренере, скажете вы, а в нынешних отношениях сборной с болельщиками? Соглашусь, но только отчасти. Та вакханалия, что развернулась после Euro-2012 и умело подогревалась, рассчитана на самые низменные, что уж там скрывать, инстинкты публики. А среди поклонников сборной России, в этом я уверен до сих пор, думающих людей все-таки неизмеримо больше. Иначе зачем вообще писать о футболе?

 

Бить себя в грудь и кричать: "Я есть народ и меня обманули", - удел либо полных неудачников, либо тех, кто умело пользуется ситуацией для набора каких-то вистов. Умный человек без корыстного интереса никогда не станет отождествлять себя с хозяином жизни из "Бристоля" с депутатской корочкой в кармане, персонально которому отвечал Аршавин, или теми, кто поливал сборную грязью, персонально которым Василий Березуцкий посоветовал болеть за сборную Испании. Да, отождествляющих хватает, но умных-то просто должно быть больше, ибо иначе мы живем в стране дураков и тех, кто этих дураков цинично использует.

 

Очень хотелось надеяться, что нормальные болельщики придут поддержать национальную команду, переживающую не самый простой период. Но стадион остался полупустым - видимо, все-таки правы те, кто считает Россию не самой футбольной страной. А, может, их, нормальных, не так уж теперь и просто вернуть на футбольные арены, отданные во власть тех, кто предпочитает демонстрировать себя, а не смотреть игру.

 

Как и всякая звезда, Фабио Капелло привлекает к себе достаточно внимания. Обозреватель "Советского спорта" Александр Локалов пристально наблюдал за итальянским гуру все девяносто с лишним минут, пытаясь понять, утратил ли наставник с годами свою экспрессивность или нет.

 

Давайте вновь присмотримся к Дону Фабио. Капелло одет, как всегда, неброско, но в то же время стильно. Светло-голубая рубашка, серый пиджак, темные брюки. Итальянец, пожалуй, ведет себя наиболее спокойно, если сравнивать с Гусом или Диком. Зато поза, в которой Фабио можно чаще всего увидеть, – скрестив руки на груди, – отправляет нас в недавние адвокатовские (и в давнишние наполеоновские) времена. Сквозь очки в элегантной черной оправе главный тренер сборной России слушает гимн страны. Петь его пока, как Гус Хиддинк, итальянец не пытается. Может быть, все впереди…

 

Тем временем ивуарийские болельщики свой гимн распевают вовсю. Коло Туре, выйдя на построение, улыбается, машет рукой болельщикам. На красочную публику нельзя не обратить внимания. Пожалуй, она неинтересна только скамейке запасных сборной России во главе с Доном Фабио. Там другие заботы.

 

2-я минута. Капелло встает с места, чтобы осмотреть поле боя. Дает знак кому-то из игроков, затем вновь возвращается на место.

 

11-я минута. Щенников слишком часто ошибается. Должно быть, именно это Капелло обсуждает со своим ассистентом Кристианом Пануччи.

 

20-я минута. Щенников продолжает допускать ошибки. Главный тренер продолжает обсуждать его игру с Пануччи. Кристиан показывает молодому защитнику, что надо держаться глубже. Как-то так расшифровывается его жест.

 

26-я минута. Теперь уже сам Капелло указывает, как следует играть в обороне.

 

До перерыва российская сборная не создает опасных моментов, да и соперник затаился. Дон Фабио наблюдает за игрой, сидя в кресле, обсуждая отдельные эпизоды с Пануччи (он сидит по правую руку) и переводчиком Александром Низеликом (он находится слева). Едва звучит финальный свисток, Капелло направляется в раздевалку.

 

Перед началом второго тайма Фабио показывает Малафееву на пальцах, через сколько минут он должен появиться на поле. Тренер вратарей Сергей Овчинников сверяется с Капелло и дает отмашку вратарю "Зенита" идти разминаться.

 

55-я минута. Сборная России забивает гол. Дон Фабио встречает его спокойно, даже не поднимается с места. Правда, на лице итальянца появляется улыбка. Капелло обсуждает гол с Низеликом и Пануччи.

 

67-я минута. Капелло у кромки поля. Видя, что команда все больше атакует, показывает, что соперника надо поджать. Но неожиданно нажимают соперники...

 

78-я минута. Гол ивуарийцев Капелло встречает стоя, скрестив руки на груди. На Фабио страшно смотреть – он просто в ярости. Подвернись под ногу бутылка, ее участь была бы решена – наверняка она разлетелась бы вдребезги. Фабио с искаженным лицом что-то выкрикивает, затем резко разворачивается и возвращается в кресло.

 

83-я минута. Публика продолжает свистеть, едва мяч получает Аршавин. Капелло на это никак не реагирует. Встает с места, выходит к полю, дает указания...

 

89-я минута. Фабио стоит у поля, держа руки в карманах. Пора доставать козырного туза? Нет, все замены сделаны, сборная заканчивает матч вничью.

 

90-я минута. Капелло указывает рукой вперед. Чем-то в этот момент он напоминает Ленина, сказавшего однажды, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино".

 

Хотя Дон Фабио, театрал и ценитель искусства, полагаю, может то же самое сказать не о кино – о футболе.

 

Новый тренер нашёл общий язык со старым-новым капитаном, а капитан, в свою очередь, начал искать понимания у задетых им когда-то болельщиков. Все возвращается на круги своя? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Вячеслав Дымов, похоже, не очень в это верит…

 

Так получилось, что Капелло, может быть и сам того не желая, обновил сборную России после Евро практически наполовину. На игру с Кот-д’Ивуаром по разным причинам не получили приглашения Жирков, Зырянов, Шаронов, Гранат, Измайлов, Семшов и Погребняк, а кроме того, из списка вызванных пришлось исключить также получивших травмы Д. Комбарова, Широкова и Кержакова. В сумме десять человек.

 

Накануне стало известно, что капитаном национальной команды вопреки желанию самых острых ее критиков итальянец оставил Андрея Аршавина. Капелло хватило мудрости не рубить с плеча и оставить в сборной наиболее талантливого российского футболиста нынешнего поколения. Дальше все зависит от самого Андрея. Будет давать то, что от него ждет алленаторе, — будет играть.

 

Перед матчем форвард "Арсенала" через свой блог в Твиттере обратился к болельщикам: "Дорогие наши болельщики! Начинается новый этап в истории сборной. Мы сделаем нашу работу на поле так, как делаете вы! Мы вместе!" Хочется надеяться, что Аршавин сделал это искренне, от всей души, а не по настоянию нового тренерского штаба команды.

 

Интриговало, в какой роли Капелло видит Аршавина на поле. Определит ли своего капитана на его любимое место под нападающим или пойдет по стопам Дика Адвоката и Арсена Венгера и бросит Андрея на фланг, где ему играть значительно менее комфортно.

 

Любая тактическая деталь, любой отход от привычных схем воспринимались вчера по-особому, ведь жуть как любопытно, что нам готов предложить легендарный итальянец.