Сборная России провела первый матч под руководством Фабио Капелло. Первый после проваленного Евро, и сразу – с одной из сильнейших сборных мира. @Sport.ru подробно рассказывает о новичках в составе, тактических ходах Капелло и переменах в игре российской сборной…

 

Как известно, договор об игре с Кот-дИвуаром был подписан еще до назначения Фабио Капелло на пост тренера сборной России. Встреча с таким серьезным соперником (а ивуарийцы привезли в Москву сильнейший состав) – всегда плюс, но вписывается ли она в планы самого Капелло? При репутации тренера, который дает стопроцентный результат, при той напряженной атмосфере, которая образовалась вокруг сборной после Евро, итальянец обязан был победить и заложить тем самым базу под будущие успехи. Таким образом, товарищеский матч, где новые игроки и эксперименты с тактикой только приветствуются, превратился в матч контрольный.

 

Тем не менее, в сборную были вызваны сразу три новых человека:  Георгий Щенников, Арсений Логашов и – сюрприз! – Андрей Ещенко. Отметим также приглашение Александра Кокорина, Тараса Бурлака, Александра Самедова и Магомеда Оздоева – ведь последние трое в сумме сыграли за Россию не больше тайма. В общем и целом – уже неплохо, наш состав выглядел гораздо интереснее и свежее, чем сборная Адвоката.

 

Из новичков в старте оказался только Георгий Щенников. Вызов 21-летнего защитника напрашивался уже давно – все-таки уже пошел четвертый сезон, как он выходит за ЦСКА в основе. Но Дик Адвокат упорно ставил на позицию латераля Жиркова, а когда Юрий был травмирован – Алексея Березуцкого и даже Динияра Билялетдинова. Из других изменений отметим необычных инсайдов: в этой роли выступали Владимир Быстров (справа) и Виктор Файзулин (слева). Что касается Алана Дзагоева, то он оказался на позиции атакующего хавбека – и это очень правильно, ведь для игры на правом фланге атаки Алану все же не хватало скорости. А держать середину поля были призваны Денис Глушаков с Игорем Денисовым – именно Денисов вывел команду в качестве капитана, ведь Андрей Аршавин остался в запасе.

 

"…Обе команды сразу предложили друг другу высокие скорости и плотный прессинг…"

 

Обе команды сразу предложили друг другу высокие скорости и плотный прессинг – товарищеским матч совершенно не выглядел. Наши старались играть в короткий пас и уже на 2-й минуте заработали стандарт: Дзагоев оправил в прорыв Быстрова, но пас получился немного за спину, поэтому – всего лишь угловой. Наши провели розыгрыш, Виктор Файзулин навесил в штрафную, где очень неуверенно сыграл Даниэль Йебоа – мяч отскочил к Павлюченко, который положил корпус и пробил с левой – получилось выше ворот. Прошла пара минут, и еще один угловой, и снова опасно! Подача на Василия Березуцкого, скидка – Йебоа не дотягивается до мяча, но и Быстров не сумел допрыгнуть и переправить мяч в ворота.

 

Ивуарийцы ответили прорывами Макса Граделя: сначала форвард "Сент-Этьенна" пробросил мяч Щенникову между ног и заработал штрафной (а могла быть и карточка), затем снова обошел Георгия и опасно прострелил в штрафную – Анюков оказался в центре и подстраховал партнеров. Вскоре случился и самый опасный момент в матче. Павлюченко ловко поставил корпус и заработал штрафной вблизи от ворот, а затем исполнил его сам – мощный удар в ближний угол, Эбуэ выпрыгнул из стенки и руками скорректировал полет мяча, но все равно получилось очень опасно. Йебоа с трудом парировал этот выстрел.

 

У Кот-дИвуара, впрочем, тоже было кому бить штрафные. Дидье Дрогба великолепно исполнил стандарт, заработанный ближе к правому флангу – то есть вообще-то неудобный для правоногого футболиста. Мяч по крутой траектории перелетел через стенку и рухнул вниз – удар пришелся во внешнюю сторону сетки, но выглядело это очень опасно. Не успел Акинфеев выбить мяч в поле, как на его ворота прикатилась еще одна атака. А точнее – прикатился все тот же Градель: на замахе обыграл Щенникова, вошел в штрафную и пробил с левой ноги. Несильно, но сам факт…

 

Признаем откровенно – у Георгия матч по первым минутам совершенно не задался. Как и у Глушакова, и у Файзулина – относительно новых лиц в нашей сборной. Денис, в принципе, старался, но ни передачи, ни перехваты у него не проходили. Виктора же просто не было видно. А на 29-й минуте в составе сборной дебютировал Арсений Логашов, но замена эта была вынужденной. При подаче углового ивуариец буквально сел на шею Анюкову и Александра унесли с поля на носилках… (Позднее станет известно, что у Анюков получил сотрясение мозга.)

 

"…Признаем откровенно – у Щенникова матч совершенно не задался…"

 

За оставшееся время единственным действительно опасным моментом стал удар низом Игоря Денисова, с левой ноги, в дальний угол – не очень сильно, зато нацелено. У наших еще было два неплохих штрафных, но первый испортил Щенников, выполнив безадресный навес за лицевую, а второй – Сергей Игнашевич, сильным, но абсолютно неточным ударом. Отметим, что последний стандарт заработал Денисов, протащив мяч с двумя соперниками на плечах. Капитан сборной России полностью оправдывал свое назначение, успевал буквально везде и разгонял атаки своей команды.

 

Достаточно активен был и Владимир Быстров – показателен эпизод, когда он в подкате дотянулся до уходящего мяча, обыграл соперника и сделал точную передачу. К концу тайма лучше стал играть Файзулин: связано это с его переводом в центр поля, где он расположился сразу под Быстровым. Слева стал играть Дзагоев, но Алана сильно тянуло в центр, и вырисовывалась очевидная ассиметрия. Замечательное впечатление оставил также Арсений Логашов, не стеснялся подключаться к атакам, а в защите пару раз даже затолкал Дидье Дрогба.

 

В перерыве Капелло произвел замену, отправив отдыхать инертного Павлюченко. За тайм Роман отметился только парой ударов (впрочем, весьма опасных) и в итоге уступил место Кокорину. Молодой динамовец сразу включился в атакующие действия, много играл в пас и пробовал бить по воротам. Столба в нападении у нас не осталось, и приходилось брать индивидуальными действиями и хитроумными комбинациями. В итоге наши получили очередной опасный штрафной; на этот раз его заработал Владимир Быстров, сместившись в центр.

 

К мячу подошел Алан Дзагоев. Вратарь ивуарийцев, очевидно, ожидал мягкого обводящего удара, и расположился в том же углу, куда и поставил стенку. А Дзагоев неожиданно пробил в пустой дальний угол, прямо под штангу – 1-0! Забил гол – дай поиграть другим, рассудил Капелло, и сразу же заменил Дзагоева под аплодисменты трибун. На поле появился Андрей Аршавин, но ему уже никто не аплодировал. Напротив, трибуны встретили Андрея плотным свистом. Замена эта была, в принципе, по позиции, разве что Аршавин действовал несколько ближе к боковой линии.

 

"…Кокорин сразу включился в атакующие действия, много играл в пас и пробовал бить по воротам…"

 

Также Капелло выпустил Вячеслава Малафеева, тем самым показав Акинфееву, что расслабляться не стоит. А вот остальные наши игроки не то, чтобы расслабились, но инициативу в матче упустили. Дидье Дрогба после навеса справа принял мяч в борьбе, успел осмотреться и сделать тонкий пас на подключившегося Разака – сильнейший удар с острого угла – штанга! Наши защитники, конечно, сыграли очень халатно. Россияне ответили ударом Аршавина: после отскока Андрей положил корпус и довольно опасно пробил с левой ноги.

 

Но это был последний значимый момент с участием Аршавина, и также последний момент сборной России. Становилось очевидно, что могучие "слоны" просто перебегают наших в концовке матча, затаптывают засчет физической силы. Капелло попробовал изменить ситуацию, заменив уставшего Быстрова на скоростного Самедова, но Александр не успел ничем отметиться. А вот наши все-таки пропустили. Яя Туре вырезал чудесную передачу в центр штрафной, где первым оказался неугомонный Градель – беспрепятственный удар по воротам и беспрепятственное добивание. Капелло будет что сказать своим центральным защитникам.

 

До конца матча ничего не изменилось. Силы, кажется, оставили даже ивуарийцев, и обе стороны смирились с ничьей. Как оценивать игру нашей сборной? Задумка с игровой ассиметрией была неплоха, вариант с Кокориным в качестве мобильного нападающего – тоже. Замечательно показал себя Арсений Логашов, а вот Щенников ожиданий не оправдал, и, наверное, место левого защитника все-таки останется за Жирковым. Необходимо также пробовать новых игроков на место в центре обороны: Игнашевич с Березуцким не молодеют и уже сейчас не успевают за скоростными игроками. Но даже по мимике и поведению Капелло было заметно, что он приехал не просто зарабатывать деньги. Нас ждет масштабная перестройка команды – что ж, будем ждать и наблюдать.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

РОССИЯ - КОТ Д'ИВУАР - 1:1 (0:0)

 

Голы: Дзагоев, 55 - 1:0; Градель, 77 - 1:1

 

РОССИЯ: Акинфеев (Малафеев, 58) - Анюков (Логашов, 29), Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников - Денисов, Дзагоев (Аршавин, 61), В.Быстров (Самедов, 72), Глушаков, Файзулин - Павлюченко (Кокорин, 47).

 

КОТ Д'ИВУАР: Йебоа - Туре, Бамба, Тьене - Зокора, Кейта, Яя Туре (Сагбо, 90+1), Разак (Я Конан, 68), Эбуэ (Госсо, 84) - Градел, Дрогба.

Предупреждение: Зокора, 60

 

Судья: Джанет Чакыр (Турция).

 

15 августа. Москва, Россия

 

Стадион "Локомотив".