Дмитрий Зеленов объясняет, зачем Фабио Капелло был нужен матч против Исландии, а Юрий Иванов делится своими наблюдениями по поводу изменений в игре российской команды. Аналогичным, но уже на страницах другого издания занимается и Юорий Цыбанев. Обзор прессы на @Sport.ru

 

Юрий Цыбанев рассказал свои впечатления о товарищеской игре футбольных сборных России и Исландии…

 

Ух, какой Капелло режиссер-то глубокий! За один вечер, да еще раннефевральский, когда по нашим биоритмам рано подавать что-то существенное, он сумел представить нам, считайте, две сборные. Вчерашнюю и завтрашнюю.

 

Нечто подобное пытался проделывать в товарищеских матчах иногда и Адвокат. Но он – формально, эдак для отмазки. А у Фабио дух конкуренции чувствуешь буквально зрительской кожей. У него новички врываются в состав и в игру не то что без стеснения – уверенно и нахально. Игроки, пополняющие ряды «Челси», как Жирков рассказывал, прописываются песней на командной тусовке. А вот в сборной России теперь – голами, причем быстрыми. Что Смолов в матче со Штатами, что Шатов с исландцами.

 

<…>

 

Вот! Был ведь в среду внутри матча и еще один матч: стартовый наш состав против видоизмененного. По факту это соперничество завершилось 1:1. Но по впечатлению – сон после перерыва как рукой сняло. Когда начали удало дергать исландскую оборону Смолов и Шатов. Смолов, по-моему, даже активнее – и смотрелся он, признаться, значительно выгоднее, чем Кержаков. Эти парни своей активностью словно призывали Широкова: напряги фантазию и смекалку, давай порешительнее к нам в долю! И Роман к концу игры, показалось, прямо-таки замучился, пару раз запнувшись, соответствовать их молодому задору (справедливости ради – он-то весь матч сыграл).

 

Факт для истории: во втором тайме в составе сборной впервые преобладали игроки «Анжи». Впрочем, категорически отказываюсь угадать выбор Капелло на игру с Северной Ирландией, кроме центральных защитников. Зато верю: кадровой политикой Фабио не даст нам надолго впадать в сонливость.

А костюмчик-то сидит! Под руководством Капелло команда приобретает фирменный стиль. Радует стилем и сам тренер

 

***

 

На страницах свежего "СЭ" объяснение практической ценности данной игры…

 

Результат - не самая важная вещь в товарищеских матчах. Бывают, конечно, исключения, но игра Россия - Исландия в их число не попала. Здесь количество голов и итоговый счет имели второстепенное значение. Никто не спорит, приятно начать год с победы, но в данном случае это все-таки своего рода бонус, дополнение к главному. А главным было другое.

 

Еще в Москве на январской пресс-конференции Фабио Капелло дал понять: этот матч ему нужен вовсе не для того, чтобы самоутверждаться за счет исландцев и улучшать собственную статистику в России. Итальянцу игра была необходима ради другого. Первое - сплотить команду. Второе - посмотреть в деле ближайший резерв и молодежь. Третье - вселить уверенность в этих самых резервистов и, предоставив им какое-то игровое время, вдохновить на дальнейший прогресс. Думаю, ни по одной из целей Капелло не промахнулся.

 

- Все, что я задумывал, сделано, - сказал он после матча. - Узнал новых футболистов, дал им возможность проникнуться атмосферой национальной команды. Мы хотели попробовать кое-какие новые вещи, и мы их попробовали. Да, хотелось бы немного больше, но все же тем, что мы успели осуществить за время сбора, я доволен.

 

<…>

 

Что касается собственно матча, то его стоит четко разделить по таймам. В первом играл состав, который можно назвать основным, во втором же на поле появились новые лица. Результата обе группы добились одинакового - в каждой из 45-минуток было забито по голу, наши же ворота остались в неприкосновенности. Однако по содержанию больше понравилась вторая половина, причем не только зрителям, но и самому Капелло. Впрочем, дипломатичный итальянец связывать это с именами исполнителей не стал.

 

- Второй тайм мне понравился больше - в нем мы действовали острее, лучше контролировали мяч, - сказал тренер. - До перерыва раскачивались, затем сумели поймать нужный ритм. Но это логично - ребята только втягиваются.

 

Можно ли говорить о том, что "новые" интереснее и лучше "старых"? Пожалуй, нет. Несомненно, Шатов, Смолов, Глушаков и Комбаров добавили живости и некоторого задора действиям нашей команды, но все-таки игра как до, так и после перерыва строилась в основном на зенитовской полузащите. К первому голу привела комбинация с участием Файзулина, Быстрова и Широкова. Широков же стал автором голевой передачи на Шатова во втором тайме. И хотя хорошим пасом в том эпизоде отметился и Смолов, факт остается фактом - без участия "Зенита" Россия исландцам не забивала.

 

В общем, Капелло, как и Адвокат, делает ставку на питерских. Правда, с одним важным отличием - нынешний костяк насчитывает не 11 имен, как раньше, а меньше. Капелло знает, как в существующую систему внедрить новых игроков, охотно экспериментирует, и, наверное, поэтому уже во втором матче подряд новичок сборной отмечает дебют голом.

 

<…>

 

***

 

Наконец, завершает тему матча в Марбелье Юрий Иванов со своими наблюдениями об изменениях в игре сборной России…

 

Фабио Капелло логичен в решениях. Он, например, поставил под сомнение утверждение предшественника о том, что на просторах "великой и неделимой" нет-де хорошего левого защитника, поскреб по российским сусекам и вытащил из небытия Ещенко. Убив сразу двух зайцев: закрыл беспокоившую зону квалифицированным исполнителем с прочными навыками оборонца и развязал руки Жиркову, который от постоянных рокировок и надежным защитником не стал, и растерял часть некогда выделявших его в кругу коллег атакующих качеств.

 

Отныне, хотелось бы верить, проблема решена. И дает основания это утверждать игра новоявленного махачкалинца. По матчу с исландцами, на мой взгляд, к Андрею просто не может быть претензий. Он грамотно отбирал мячи, используя весь арсенал разрушительных средств, при каждом удобном случае ходил вперед и, что особенно важно, неплохо взаимодействовал с одноклубником. Как, впрочем, и с другими сборниками. Две комбинации, завершившиеся в первом тайме ударами по воротам, не обошлись без его участия. А особенно запомнился диагональный перевод на правый фланг, который завершил после короткой перепасовки плотно приложившийся к мячу Кержаков.

 

<…>

 

Именно в зенитовской вотчине вызревало большинство опасных для ворот соперника моментов. Полностью готовым в плане "физики" и настроя выглядел Быстров. Привычно штатно действовал Анюков. Ну и одноклубники в лице Денисова с Файзулиным, ведавшие распределением мячей, своих не обижали. Передачами наделяли щедро, что и объясняло большую активность, а стало быть, заметность россиян на правом участке газона.

 

Абсолютно логичным выглядел итальянский специалист и по отношению к резервистам. Выпустив после перерыва шестерых, он и ребятам дал понять, что их вызов в сборную - не пустая формальность, и свою проницательность лишний раз проверил. Ну а то, что игра преобразилась (стала сумбурной, если не сказать - хаотичной), не имело практического значения. С составом-то на первый в этом году официальный матч Капелло, мне кажется, в целом определился. Он начал им товарищескую игру .