Уже послезавтра сборная России проведёт очень важный и очень сложный (других у нас не бывает) матч с командой Ирландии. @Sport.ru пытался вникнуть в историю вопроса противостояний двух стран…

 

 

Первая встреча сборной Ирландии с нашей командой состоялась ещё в рамках отборочного турнира к далёкому Чемпионату Мира-1974. В октябре 1973 года сборная СССР приехала в гости к "зелёным" парням, а в мае года следующего уже мы принимали ирландцев в Москве. Оба матча для нашей команды были сложными, но в итоге сложились удачно – в гостях была победа в один мяч 1:2, а дома опять же минимальные 1:0.

 

Следующей встречи ждать пришлось совсем немного. Уже в 1974 году команды вновь оказались в одной группе, только уже на отбор к Евро-1976. И вот тогда ирландцы дали нам самую звонку в данный момент оплеуху, отгрузив в ворота Владимира Пильгуя три мяча и не пропустив ни одного. Героем той встречи стал Дон Гивенс, который, собственно все 3 мяча и забил. Сборная СССР обиду затаила, но расплатиться по полной в ответной игре не удалось: хоть и обыграли ирландцев, но опять с минимальным преимуществом в счёте. Между двумя встречами, кстати в нашей команде прошла едва ил не кадровая революция – Константина Бескова сменил Валерий Лобановский, а сам состав поменялся примерно на 70% - в то время было из кого выбирать.

 

В отборочном цикле к ЧМ-1986 Ирландия и СССР вновь оказались в одной группе, и вновь каждая из команд выиграла дома. Затем был матч в групповом этапе Чемпионата Европы-1988 и товарищеская игра в Дублине. Но это всё события не самые свежие, которые лишь доказывают – даже сильной команде Союза играть с Ирландией в гостях было намного сложнее, чем дома. Но давайте уже к более современным годам.

 

Первые два матча сборной России со сборной Ирландии был товарищескими, а за нашу сборную играли такие небезызвестные личности, как Рашид Рахимов,  Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев и другие. Но это сейчас мы их всех знаем, а тогда они считались главными запасными и играли лишь потому, что "спартаковцы", составлявшие костяк сборной, не поехали на игру. В то время команда под руководством Павла Садырина только приходила в себя после знаменитого "письма четырнадцати" и думала только о ЧМ-94 в США. Собственно, и ирландцы тоже больше думали о Мундиале. В итоге на поле в Дублине вышли полуосновные составы, откатавшие довольно унылую ничью.

 

"В отборочном цикле к ЧМ-1986 Ирландия и СССР вновь оказались в одной группе, и вновь каждая из команд выиграла дома."

 

Через два года эти же сборные встретились вновь. Место проведения и статус матча остались неизменными, да только российской дружиной руководил уже Олег Романцев, а атмосфера в команде была куда более приятная. Основу той сборной составляли победители молодежного чемпионата Европы 1990 года. Ирландцы же в то время  играли в классически британский футбол и на что-то большее не претендовали. Техничные россияне, в то время игравшие в фирменный спартаковский футбол, на фоне соперника смотрелись предпочтительней. Собственно, это отражает и счёт – 0:2 в пользу гостей. В той встрече, кстати, ещё пенальти Черчесов взял

 

В 2002 году, в преддверии, как позже выяснится, провального для нашей команды ЧМЯК'а, наша команда вновь посетила славный Дублин. Наша команда приехала играть в статусе фаворита, но уже в самом начале встречи после чудовищной ошибки нынешнего DJ Нигматуллина счет открыл Стивен Рид. А как только россияне начали приходить в себя, как Робби Кин забил ещё один гол. Второй тайм превратился в безуспешную осаду ворот Шея Гивена. Кстати, из тех, кто играл в том матче за сборную России, сейчас карьеру не завершили лишь Измайлов и Семак.

 

Как выяснилось, матч в феврале был не последним между двумя командами - 7 сентября 2002 они встретились уже в рамках отборочного турнира к Евро-2004. Впрочём, в Москве с ирландцами сыграла уже совершенно другая сборная России. От кружевных передач Олега Романцева не осталось ничего – их сменили силовой и мощный футбол Валерия Газзаева. От такой игры соперника гости пришли в шок. Итоговый счёт 4:2 в нашу пользу и повсеместные надежды болельщиков на славное будущее. Но поражения от Грузии и Албании всё расставили по своим местам, а Газаев был уволен. Ответную встречу мы вновь играли в обновлённом составе с новым тренером, и вновь не проиграли. На гол Даффа точным ударом ответил Сергей Игнашевич. Эти набранные 4 очка впоследствии позволили нашей команде занять второе место в группе и сыграть в стыковых матчах. А потом был Уэльс, гол Евсеева и его же памятная речь.  

 

"Уже в самом начале встречи после чудовищной ошибки нынешнего DJ Нигматуллина счет открыл Стивен Рид..."

  

Последний, на данный момент, матч между Россией и Рландией, вряд ли ещё успели забыть болельщики. Тот гостевой поединок в прошлом году многие считают едва ли не самым ярким у нашей команды времён Дика Адвокаата. Больше тайма Россия играла так, будто шло Евро-2008. Отличный футбол материализовался в 3 забитых мяча, но вместо спокойного завершения встречи мы едва всё не испортили, пропустив 2 гола от соперника за 6 минут. К счастью, на большее Ирландии не хватило, и победу мы из Дублина увезли.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Ирландия – не самый мастеровитый соперник, но у этой команды не просто стальные органы – они самые стальные во всей Европе. Во вторник нам будет противостоять сильный и мощный соперник. Но мы должны его побеждать.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru