Молодёжные сборные России и Германии завершали своё пребывание в Израиле на молодёжном чемпионате Европы очной встречей. И те, и другие очков не имели, и те, и другие очень хотели это исправить. @Sport.ru рассказывает о поединке...

 

Беда и прелесть финальных частей международных соревнований в их кратковременности. Только успеваешь войти во вкус, как уже закончился групповой этап, и впереди всего 4 матча. Но за эти дни турнира проживаешь маленькую футбольную жизнь, полную событий и эмоций. У молодёжной сборной России эта жизнь оказалась до обидного короткой, и матч против команды Германии был последним на турнире. "Группа смерти" оказалась не по зубам нашим парням, и два сражения из трёх они проиграли. Правда, "немецкая машинка" (молодые ещё для статуса полноценной машины), приехавшая в ослабленном составе также не смогла набрать хотя бы одного очка в дуэлях с Испанией и Голландией. Таким образом, перед третьей встречей у обоих сегодняшних соперников не было ни очка, но имелось желание уйти красиво.

 

С составами у команд были минимальные проблемы: у нас отсутствовал удалённый в прошлой игре Чичерин, а немцы не могли рассчитывать на Млапа, Колашинаца, Ласоггу и Моритца. Состав сборной Писарева, изменился во вратарской позиции – Фильцов получил свой шанс. Также вернулся в основу Черышев. Денис отметился едва ли не первым запоминающимся действием – сфолил на сопернике в атаке и получил жёлтую Судьи явно продолжали доказывать россиянам, что судить их будут по самым строгим меркам. За минуту до предупреждения у наших ворот был опасный момент: Клеменс бил по воротам из вратарской, но Фильцов спас. Таким образом, начало поединка явно осталось за немецкой сборной. К счастью, наши также не отсиживались в обороне и одна из контратак при попустительстве защиты соперника позволила Черышеву прострелить на Дзагоева,  Алан, войдя в штрафную, счёт открыл. Всё это было несколько неожиданно, но от того не менее приятно. Да и немцы, несколько удивлённые отставанием в счёте, начали воспринимать нас более серьёзно, и уже не так активно лезли в атаку. Как выяснилось, для успеха этого и не требовалось. Фолланд из опорной зоны сумел прорваться к лицевой и прострелить, а дальше Фильцов почему-то не накрыл мяч, а Щенников не успел накрыть Херрмана, и тот ситуацию выровнял. Вообще, действия нашей обороны на турнире, как в индивидуальном плане, так  и в тактическом вызывают слишком много вопросов и подталкивают к мыслям о печальных перспективах. Например, пара Беляева и Бурлака пока никак не видится способной уже завтра стать основой первой национальной команды. Хорошо, что этого от них пока никто и не требует.

 

"немцы, несколько удивлённые отставанием в счёте, начали воспринимать нас более серьёзно, и уже не так активно лезли в атаку..."

 

За 5 минут до перерыва Россия как-то официально стала "красной фурией" турнира. Георгий Щенников высоко поднял ногу в подкате и срубил соперника у своей штрафной, за что мгновенно был изгнан арбитром с поля. Если кому-то хочется поругаться на судейство, отмечу, что ещё в начале встречи рефери мог удалять за грубейший подкат Емельянова, но ограничился предупреждением, так что вопить не следует. Но мы второй матч подряд остались в меньшинстве и сами себе осложняли жизнь. Учитывая, что Россия сегодня праздновала День России, критика с аргументом "проиграли в такой праздник" становилась всё ближе и ближе – хоккейная сборная подтвердит.

 

Перед возобновлением матча у немцев на поле появились Руди и Польтер, а у нас – Шатов и Яковлев. Если не считать этих рокировок, то игра никак не изменилась, и мы продолжали держать оборону, периодически отвечая контратаками. В очередной раз здорово проявлял себя Павел Яковлев, но это были слишком уж эпизодические вспышки, которые не могли серьёзно повлиять на действия в атаке.

 

Чтобы надежда россиян вдруг не окрепла, за 20 минут до перерыва арбитр назначил пенальти за фол на Херрманне. Полузащитник "Боруссии" из Мёнхенгладбаха уже в первом тайме выпрашивал одиннадцатиметровый, но получил карточку за симуляцию. Здесь же судья немцу поверил, и Руди спокойно мяч с "точки" отправил в противоположный падению Фильцова угол. Учитывая, что Дзагоев и Черышев уже начали демонстрировать первые признаки усталости, ничья виделась чем-то фантастическим и недосягаемым. Нападающего "Реала", собственно, Писарев заменил, выпустив Смолова, и будет интересно, как Денис прокомментирует в своём Twitter исход этого матча. Реплики после встреч с Испанией и Голландией вызывали широкий резонанс.

 

Россияне же, к их чести, сумели выдать неплохую концовку и создать неплохие моменты. Солировал, разумеется, Дзагоев, который сначала здорово бил по воротам сам, а затем выдал классный пас на Шатова. Подвёл черту Смолов, рубанувший в штангу с линии штрафной. Фортуна отказалась помогать нам в последней встрече.

 

Мы вновь проиграли, при том, что временами сборная России играла в крайне привлекательный футбол, нацеленный на атаку. Мы проиграли сборной, у которой могли выиграть, но о несправедливости результата говорилось и после прошлых поединков – пользы в этом нет. Хочется, чтобы польза была от самого факта поездки нашей сборной в Израиль, но теперь от Николая Писарева не зависит ничего – эти игроки разъедутся по клубам и шансов собраться в текущем составе за основную команду у них ещё меньше, чем было на победу в нынешнем Евро. Сказки не всегда бывают с хорошим концом.

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия U-21 Россия – Германия U-21 Германия 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – 22 Дзагоев, 1:1 – 34 Херрманн, 1:2 – 69, пенальти Руди.

Россия U-21: Фильцов, Щенников, Беляев, Бурлак, Григорьев (Яковлев, 49), Емельянов (Шатов, 43), Цаллагов, Бибилов, Петров, Дзагоев, Черышев (Смолов, 77).

Германия U-21: Бауманн, Гинтер, Мустафи, Л. Собех, Янчке, Херрманн, Роде (Функ, 70), Клеменс (Польтер, 46), Холтби (Руды, 46), Тескер, Фолланд.

Предупреждения: Черышев (10), Емельянов (17), Херрманн (32), Бибилов (68), Беляев (87).

Удаление: Щенников (39).

12 июня 2013, 20:00 мск, "Winner Stadium"

Материалы по теме:

Молодёжная сборная России. Страху нет

Голландия - Россия. Оранжевое настроение или Фер вам