Рассуждения об игре сборной Росси – как в положительном, так и в отрицательном ключе, а также ироничный призыв завалить жалобами суд Лозанны по поводу решения КДК РФС в отношении "Терека" – обзор свежей прессы на @Sport.ru

 

Евгений Дзичковский делится своими мыслями от ничейного матча России и Бразилии…

 

От этого матча мы все слегка поплыли, конечно. Кто-то радостно, а кто-то недоуменно. Все-таки ничья с бразильцами - очень взрослый результат. И игра, как бы это честнее сказать, понравилась. Наша, российская игра. Осталось истолковать игру бразильскую. Мы без этого не можем: пока не ощутим себя на фоне декораций и не посмотримся в зеркало, не признаем, насколько были хороши. Врожденный скепсис, наверное. А может, жизнью сильно биты, оттого и не верим в неожиданно светлое.

 

Попытки разобраться в этом миксте абсолютного и относительного можно отчасти упростить, если поинтересоваться откликами бразильской стороны. Там-то мало кто кого с кем сопоставляет. Бразильские болельщики просто ругаются и просто ругают. Прежде всего, Неймара за его беспомощность и прическу. Затем Сколари - за доверие Неймару. Потом всю сборную - за ничью с нестрашными как будто русскими. Хвалят же в основном Фреда и Халка, подтверждая тем самым селекционный вкус "Зенита".

 

А нам бы хотелось, пожалуй, чтобы бразильцы своих хвалили, несмотря на ничью. Играли, мол, сильно - а Россия еще сильнее. Вот тогда - гордость без предубеждения.

 

Но не многого ли мы хотим? И нет ли у нас оснований ответить на многие вопросы, сравнивая сборную России не с бразильцами, а с самой собой предыдущих созывов?

 

Вспоминал об этом перед матчем - с удовлетворением вернусь к сказанному и сейчас. Ровно два года назад команда Дика Адвоката играла на выезде с армянами. Итоговые нули соответствовали не только результату, но и качеству того футбола. При том что матч был официальный, отборочный на Euro -2012. Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян, помнится, переживал накануне встречи, что его орлы будут пребывать в весенних кондициях. А мартовскими в итоге оказались обе команды. Причем наши даже чуть более хозяев.

 

<…>

 

Да, тот самый кто-то - это Капелло. Живущий почти в России, морозящий чресла на матчах нашего чемпионата, набирающий команду из тех, кто может и, главное, хочет играть. Ведь у наших, если подумать, была "отмазка" - отмененный матч с Северной Ирландией. Это ж сбой моральных настроек, уход с пика формы, потеря концентрации - что там еще мы привыкли слышать в подобных случаях? Но на "Стэмфорд Бридж" вышла не команда, а кипящий самовар. Который перед этим был умело раздут.

 

Причем не только тренером. Бразильцы, играй за них хоть 11 понедельничных Неймаров, - сильнейший раздражитель. И аргентинцы в августе будут им же, если игру не отменят. И Уругвай был в прошлом году. И французы с испанцами будут, если они у нас будут.

 

Не одного Капелло, словом, забота - следить за соответствием и соблюдением всех этих хрупких комплексов и балансов. Мне кажется, людям, ответственным за сборную, стоит запомнить нынешнюю диспозицию, сделать "бэк-ап", как сейчас модно говорить. И продолжать в том же духе: ничего не ломая, поддерживать. Все у сборной России пока идет хорошо. Не надо лезть в работающий механизм. Пусть работает.

 

***

 

Евгений Ловчев также рассуждает о данном "товарняке", вот только делает это с несколько иным настроением…

 

– Думаю, что Фабио пробует варианты. Как я вижу логику действий итальянца: он уже понял, что в обороне все в порядке. Посмотрите хотя бы на то, как он вообще не трогает пару центральных, изредка меняя крайков. И сравните с переменами в средней линии, на флангах. Тренер чувствует, где сила этой дружины. А вот в атаке есть проблемы – да, команда разжимается, когда бежит в контратаку, но пока нет равноценных флангов. Если справа, как я понимаю, находящийся в своей лучшей форме Быстров устраивает Капелло, то вот слева такого же скоростного игрока нет. Быстрая атака очень нужна! Был момент по ходу матча, когда мы атаковали лишь за счет Быстрова – тот брал мяч, пробрасывал вперед и несся его догонять.

 

И поэтому итальянец ищет варианты слева. Кокорин вышел на этом фланге и провел плохой матч. Не могу сказать, что он провалился, совершил много ошибок. Дело в другом. Для Александра позиция не нова – он в "Динамо" на ней выходил. Но! Тут все-таки не чемпионат России, а Лондон, "Стэмфорд Бридж", соперник – Бразилия, и одно это уже могло выбить из колеи. Кроме того, на фланге Кокорина играл Дани Алвес, выполнявший функции правого нападающего! И в результате динамовцу пришлось много отрабатывать в обороне, сил на атаку уже не оставалось. Кроме того, не так часто до него мяч доходил.

 

<…>

 

– Скажу так – оно не бросалось в глаза, но отсутствие Денисова, безусловно, чувствовали игроки. Медленно ходил мяч в центре поля, бразильцы делали все в одно-два касания, наши в три-четыре. Кроме того, устроив держание мяча в центре, наши полузащитники под прессингом в итоге вынуждены были выбивать его вперед на Кержакова, и там начиналась лотерея: зацепится или нет?

 

Чувствовалось, что свою лучшую игру центральные полузащитники не показывают. И тут дело не в отсутствии Денисова. Ведь и зенитовская средняя линия сейчас тоже не в порядке, тоже замедляет атаку.

 

И получается, что в "Зените" к хавам не может подстроиться Халк, здесь – Кержаков. Ребята мусолят мяч, долго принимают решение. Отмечу и то, что вполне логично хуже Глушаков взаимодействовал с Файзулиным и Широковым, чем это делает Денисов.

 

<…>

 

Другое дело, что необходимы футболисты более высокого качества – на флангах, в середине, в атаке – причем качество этих игроков должно быть выше в завершении. Вот вчера Кержаков опять имел моменты для удара – и бразильцы давали бить! Но мяч летел то выше, то во вратаря… Это напоминало Евро-2012, за промахи на котором Александру сильно досталось. Пока мы имеем следующую картину: наша команда хорошо обороняется, но в атаке за игру имеет 3–4 момента, из которых реализует 1–2 в лучшем случае. Хочется, чтобы и создавали больше, и реализовывали. Но у меня сомнений нет – другой футбол Капелло не будет ставить.

 

Мне возразят – в этой встрече наша команда нанесла 10 ударов, из них – 7 в створ. Это довольно много, другое дело, я не согласен, что у бразильцев сильная оборона. Защита там довольно средняя, и философия их футбола такова, что игрока обороны ценят, как это ни странно, прежде всего за атаку. И усилить защиту они могут только качественно, если вдруг появится суперзвезда в обороне, но не количественно – их просто не поймут. Это у нас возможны переходы – Хиддинк говорил, что русским несвойственно защищаться, они не умеют. А пришел Капелло – сразу, как миленькие, научились…

футболу         

 

***

 

Наконец, Александр Просветов пытается разобраться в дебрях конфликта КДК РФС и грозненского "Терека"…

 

Апелляционный комитет РФС отклонил вчера жалобу "Терека" на решение КДК РФС о проведении домашнего матча грозненской команды с "Зенитом" на нейтральном поле. Встреча состоится в воскресенье в Махачкале. Молодежные команды сыграют днем ранее в Грозном, что теоретически обеим сторонам неудобно. Случается же, что футболист сначала выступает за дубль, а на следующий день - за основную команду.

 

Матчи еще не проведены, но в темпераментной по-кавказски истории (с первой импульсивной реакцией "пропустим игру" и последующим примирительным "неправильно поняли") в принципе можно бы и ставить точку. Футбол-то никуда не денется. Не сомневаюсь, что в Дагестан из Чеченской Республики направится внушительная колонна автобусов с болельщиками и что махачкалинская публика поддержит "Терек" хотя бы потому, что "Зенит" - прямой конкурент "Анжи".

 

Остается, правда, еще Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в который намерен обратиться грозненский клуб. Чего же, спрашивается, он рассчитывает добиться уже после драки, кроме некоего морального удовлетворения? Может быть, денег?

 

<…>

 

Конечно же, руководитель республики погорячился. Статус у него особый, и оттого, что он пользуется в Чечне большим уважением, подстрекательский эффект только сильнее. Представьте себе, что будет, если главы других субъектов РФ или государств и правительств станут на спортивных соревнованиях выражать свои болельщицкие эмоции с помощью звукоусиливающей аппаратуры.

 

Вместе с тем неравнодушие руководителей к команде даже подкупает. Когда, к примеру, Ангела Меркель радостно вскидывает руки, приветствуя гол сборной Германии, понимаешь, что большие политики тоже люди.

 

Президент извинился за несдержанность, серьги в виде штрафов навешаны, футбольная экскурсия в Махачкалу неминуемо состоится. Слово опять за Лозанной, которую развившийся в России вкус к судебным разбирательствам без работы не оставляет. Интересно, там еще не озверели от обилия жалоб из нашей страны?

 

То "дело Григорьева", то "дело Прядкина", то протест "Зенита", который то ли просто оспаривает техническое поражение в прерванном матче с "Динамо", то ли, кроме того, надеется получить от РФС компенсацию за пустые трибуны "Петровского" на прошлогодних матчах с ЦСКА и "Анжи". Успеют ли в неторопливой Швейцарии с постановлением до окончания сезона? И что будет, если Спортивный суд определит спустя, допустим, год, что матч в Химках надлежало доиграть или переиграть? Встречные иски?

 

С одной стороны, вроде бы отрадно, что у нас стремятся теперь искать справедливость цивилизованным путем, с другой - лучше бы вопросы решались дома и в рамках спортивных инстанций. Постоянное восприятие внутренних вердиктов в штыки говорит о серьезном несовершенстве спортивного законодательства, тотальном недоверии и глубоких противоречиях в национальном футболе. При этом вынос скандалов на люди совсем не способствует укреплению его авторитета.