Сразу две футбольных сборных России вчера играли довольно важные встречи, и обе добились приемлемого результата – "молодёжка" сыграла вничью с чехами и вышла на ЧМ-2013, а первая сборная минимально одолела Азербайджан. Подробности встреч в обзоре прессы @Sport.ru

 

"Советский Спорт" всегда был близок к простому народу. Вот и вчера корреспонденты издания поехали на футбол вместе с болельщиками в метро...

 

Будни, 19 часов. Для Москвы, по сути, это еще разгар рабочего дня, и далеко не всякая организация разошлась по домам. Но даже если разошлась, то по пути к дому (или на стадион) людей ожидает множество преград – пробки и переполненное метро. В пятницу, отправившись на матч Россия – Португалия, мы лишний раз в этом убедились. За час до начала игры на станции «Парк культуры» в вагонах и на перроне царили хаос и давка, и машинист закрывал двери, будто он режет мясо. Кто подумает о стариках или детях, которые поневоле попадают в подобные передряги в час пик?

 

По информации «Советского спорта», при согласовании времени начала матчей с Португалией и Азербайджаном фигурировало два варианта – 19 и 21 час. Телевидение по каким-то своим соображениям не смогло предложить золотую середину – скажем, 20 часов. А 21 час – слишком поздно: с учетом порядка выхода со стадиона некоторые болельщики покинули бы стадион ближе к полуночи.

 

В общем, все не так и не эдак. И время «не наше».

 

Опыт показывает, что единственный шанс москвича или гостя столицы провести футбольное время в относительном комфорте, – если матч назначен на выходные. Но в ФИФА выбрали вторники и пятницы, не учтя проблем российской столицы. Как и не учли неизбежные потери аудитории матчей с участием сборной России.

 

Долой «размышлизмы»! Пора представить себя клерком и испытать на себе, что такое поездка на футбол в будний день.

 

<…>

 

На перегоне «Динамо» – «Театральная» мы не заметили ни одного болельщика. В вагонах хватает свободного пространства, можно сказать, едем с комфортом. Но это ненадолго. На «Маяковской» к пассажирам присоединяется несчастный человек – дурно пахнущий, одетый в лохмотья. Женщины врассыпную – как не вспомнить о комфорте и культуре обслуживания в метрополитене.

 

Миша. Обитает, как правило, на трех вокзалах. Гоняют часто. Перемещается от «точки к точке». В метро хорошо, потому что из вагонов никогда не выгоняют, даже в час пик.

 

Кощунственно, конечно, расспрашивать о футболе. Но человек в курсе и громких приобретений «Зенита», и проблем Игоря Денисова, и предстоящего матча сборной России. Мнения, правда, не имеет.

 

Спасибо читателям газет. Они оставляют их на скамейках, бросают на пол. Пусть даже в урну выкинут. Было бы  чем желудок набить, а почитать всегда найдется.

 

18.15 ПОДРУЖКИ ОТПРОСИЛИСЬ С РАБОТЫ

 

Как правило, друзья-болельщики назначают друг другу встречи на станциях Сокольнической линии. Это бросается в глаза: в центре платформ немало людей в атрибутике, которых по мегафону тщетно призывают «не задерживаться на месте». И это еще одно неудобство – людям не дают встречаться!

 

Девушки Юля и Катя (на фото Юля слева) условились быть на «Парке культуры» к шести. И обе опоздали – теперь обнимаются, весело щебечут. Это добрый знак для нашего футбола: подружки идут не кальян курить, а на футбол. И представьте себе, молодым специалистам ради матча с Азербайджаном пришлось отпрашиваться с работы!

 

– Спасибо начальству, вошли в положение. Хотелось бы обратиться наверх: если будний день, назначайте матчи на 20 часов. Так удобнее, – считает Юлия.

 

<…>

 

На территории «Лужников» процветает мелкий бизнес. Семечки, колбаски, шарфики, флажки – все, что может потребоваться фанату. Могу предположить, что далеко не все торговцы работают с разрешениями. Порции орешков из мешка отмеряют граненым стаканом и чека при этом не пробивают.

 

– Сколько стоит российский флажок?

 

– Сто рублей.

 

– А с серпом и молотом?

 

– Двести. Две штучки осталось, их разобрали. Поэтому дороже.

 

18.35 КОРДОНЫ СВОБОДНЫ

 

Минуем четыре кордона из полиции, ОМОНа и контролеров вперемешку. Содержимое сумки проверяют дважды. После матча с Португалией болельщики жаловались на то, что их надолго задерживали у турникетов, образовывались большие очереди. Но на игру с Азербайджаном аудитория снизилась, и с проходом стало заметно легче. У нас претензий не возникло.

 

Поразили дремучестью разве что бойцы ОМОНа, которые потребовали у нашего фотокора Сергея Панкратьева письменное разрешение на фото- и видеосъемку. Чтобы, так сказать, подкрепить нашу аккредитацию дополнительным документом.

 

При этом бойцы игнорируют проходящих в двух метрах от них перевозбужденных подростков, выкрикивающих что-то про зигу и загу и поминающих «чурок»... Вообще, аудитория резко изменилась по сравнению с пятничным матчем. Если на Португалию шел семейный болельщик и люди посолиднее, то менее рейтинговый матч собрал большое количество молодежи, в том числе радикально настроенной.

 

18.45 БИЛЕТ ПО НОМИНАЛУ

 

...Едва мы задумались о проблеме лишнего билетика, как подошел дед с мольбой в глазах.

 

– Купите. Сто рублей. По номиналу, – протягивает нам билет дедушка.

 

Все это действо происходит уже на территории «Лужников», где, кажется, можно все. Но спекулянт спекулянту рознь. Понятно, что легендарная Изольда с пользой для себя и компаньонов вложит куда надо вырученные средства с двух последних матчей. А пенсионер вкусит на ужин черного хлеба.

Берем билет, хотя он нам не нужен – как уже было отмечено, владеем аккредитацией. У касс видим пожилого мужчину с палочкой. Он обеспокоен тем, что у него нет билета на футбол. Как удачно мы встретились – отдаем ему билет, разумеется, бесплатно.

 

– Меня зовут Николай. Пенсионер. Инвалидность не дают. Я рассчитывал на лишний билетик, и он мне достался.

 

***

Евгений Ловчев даёт свою оценку встрече России и Азербайджана…

 

Во втором тайме камера выхватила лицо Капелло. Бывают такие лица – вроде бы не орет человек, не проявляет эмоций, а на физиономии все написано: жутко недоволен!

 

В пятницу потратили слишком много сил, много эмоций. Как я понимаю, за три дня паузы Капелло старался игроков восстановить. Удалось лишь частично, и во втором тайме, сразу после перерыва, когда, казалось бы, игроки должны прибавить, команда просто сдулась.

 

Не могу сказать, что играли плохо. Скорее – в свою силу. В позиционное нападение команда как не умела играть, так и не умеет. Скорости явно недоставало, особенно ближе к концу первого и в начале второго тайма.

 

Говорили после Португалии – мол, Кержаков исправился после Евро, где мазал со всех позиций. Но не могу сказать, что на Евро он опозорился, и не считаю, что с португальцами зенитовец отмазался. Кержаков – средний по европейским меркам игрок. Он много бьет, но нечасто попадает. А вот в таких матчах, когда позиционно нападать не умеет, оборону шатаем плохо, стандарты не используем, надо дорожить любым моментом. Нам кровь из носу нужен игрок в атаку более высокого уровня, чем Кержаков!

 

<…>

 

Счет счетом, но так долго продолжаться не может. На Евро мы захлебнулись от восторга после Чехии, а потом наступило отрезвление. Матч с Азербайджаном во второй половине мне напомнил игру с Грецией. Сбились в кучу, катали мяч поперек, не нашлось ни сильного форварда, который использует даже четверть момента, ни игрока с дальним ударом.

 

С другой стороны – результат есть результат. С португальцами стояли – и отстояли. С Азербайджаном долбили – и додолбили. Все хорошо, что хорошо кончается. А то, что смотреть такой футбол тяжело… А кто обещал, когда звали Капелло, что будет легко?

 

***

"Спорт-Экспресс" делится впечатлениями о матче молодёжной команды, которая в Екатеринбурге принимала соперников из Чехии…

 

Начиная с 12-й минуты, когда чехи сравняли счет, матч в Екатеринбурге напоминал нескончаемый кошмар. Будто постоянно просыпаешься, но продолжаешь оставаться во сне. Открываешь тысячу дверей - и заходишь в тысячу одинаковых комнат. Наши хлебосольные защитники стелили гостям одну красную ковровую дорожку к своим воротам за другой, а чехи били в перекладину, в ноги-руки Заболотному, в рекламные щиты и лишь иногда в пустые ворота.

 

Это был коктейль из всего, что происходило с молодежкой в последнее десятилетие. Отсутствие тренера на трибуне, чуточку ошарашенный Дмитрий Ульянов вместо боевого Николая Писарева на бровке - словно кадр из стыков против Португалии в 2006-м, когда вместо украденного Гусом Хиддинком Александра Бородюка за гибелью команды бессильно наблюдал Виктор Лосев. Необъяснимые провалы в обороне и превращение 3:1 в 3:3, как у Игнашевича и К о в ключевой игре против Швейцарии при Валерии Газзаеве в 2001-м. Автор решающего гола Юрий Кириллов тренируется сейчас в "Уфе" у Игоря Колыванова, под началом которого команда в 2009-м проиграла на Фарерах и достигла дна. Нервные припадки и удаления у чехов - прямо как у нас в матче с Данией в 2005-м…

 

И все же наша сборная вышла на молодежный чемпионат Европы-2013. Впервые со времен, когда ее игроки как раз пошли в школу. Это уникальное, ни с чем не сравнимое достижение в жизни каждого из них. И вот почему.

 

Бывают несчастные дети, которым родители не могли купить велосипед. Потом они вырастают и зарабатывают на "бентли", особенно если идут в законотворцы, в нефтяники или просто хорошо играют в футбол. Но означает это лишь одно: в детстве у них все равно не было велосипеда. Никакая яхта с двумя палубами не способна компенсировать грусть, которую ты испытал, когда в шесть лет тебе не положили под елку катерок с дистанционным управлением. Никакая дача-замок в условной деревне Грязь не иссушит слез из-за не подаренного в первом классе конструктора.

 

<…>

 

Если Писарев позовет, они согласятся, а Капелло тоже даст добро, то Кокорин с Дзагоевым поедут в Израиль в составе команды. Зачем она туда едет? Вопрос открыт. Если будет играть, как вчера, то станет на турнире туристом. И желанный Euro-2013 превратится не в один кошмар, а в кошмарный сериал. Там будут уже не Чехия с Кадлецом, а Испания с Муниаином, де Хеа, Иско и Германия, теоретически способная привлечь под свои знамена примерно треть нынешних футболистов главной бундестим.

 

У Писарева - почти год на размышления и несколько недель непосредственной подготовки. Размышлять есть над чем. За минувший месяц молодежка ничему не научилась, только усугубила ситуацию. В сентябре она точно так же трепала себе и добродушным екатеринбуржцам нервы в поединке с Молдавией. Чехи, конечно же, сильнее молдаван. Зато тогда у России не было преимущества в два выездных гола, и ничья вполне могла похоронить, а не подарить счастье.

 

И все-таки давайте порадуемся вместе с ними: у этих мальчишек теперь есть велосипед, а значит, им будет что вспомнить. Научатся ли на нем ездить - зависит исключительно от них самих.