Вот и настал день "Х". Сборная России обязана побеждать, чтобы проходить в плей-офф чемпионата мира. Почти всё зависит исключительно от нас. Но, как это всегда бывает, не всё так просто получится для нашей дружины. @Sport.ru перед поединком с Алжиром задаётся вопросами, ответы на которые поступят совсем скоро…

1) Каково эмоциональное состояние российской сборной?

Психология футболистов сборной России – тема для комплексного научного исследования. Пока что всё развивается по предельно стандартной схеме. Бойкие, достаточно смелые слова и ожидания, затем неудачные матчи с грустным результатом и ожидание решающей битвы, где очень много зависит от нас и где надо выложиться на все 100 процентов. Хотя, наш капитан Василий Березуцкий говорит и вовсе обо всех 300. Таким образом, как-то радостно реагировать на интервью не приходится, лучше на них вообще не обращать внимание - пусть и не очень связно и красиво, но говорить правильные слова наши за последние годы таки научились.

Что там происходит, какой настрой? Это понять сложно, особенно, когда рулит командой Капелло. Вот, кстати, лично у меня нет ощущения, что итальянский тренер способен создать позитивную разряженную атмосферу. Фон ответственности, всеобщей обязанности – запросто. Впрочем, уходить в эти дебри сейчас, пожалуй, не стоит. Главное, чтобы весь накопившийся негатив не вылился в ошибки и несогласованность между футболистами в матче, о котором они запросто, спустя годы, будут сожалеть.

2) Сделает ли замены в стартовом составе дон Фабио?

Одна из главных претензий в адрес Капелло – стартовый состав. В матче против Бельгии все ожидали изменений, но не явно таких, которые провернул Фабио. Канунников и Козлов были действительно старательными трудягами, но пресловутый креатив в важнейшем матче практически отсутствовал. Жирков, Дзагоев, Кержаков, Денисов – почему их не было на поле? Можно объяснить это гениальностью тренера, а можно таки обратно – заявить, что наш наставник собирался тупо действовать на ничью и не особо знает способности своих игроков. Думается, против Алжира в основе революций не будет – наш тренер упёрся в свой план, состоятельность которого покажет лишь футбол. Впрочем, случись чего, Дзагоев и Кержаков окажутся в игре точно не на 90-й минуте матча.

3) В каком стиле будем действовать против африканцев?

"Можно, но только осторожно" – какой-то такой глупой рифмой стоит охарактеризовать игру наших против корейцев и бельгийцев. Ведь имелся момент по ходу обоих матчей, когда можно было "прищучить" соперника, добить его массированными атаками. Однако общие установки не дали этого сделать. Сейчас нам, как бы этого не хотелось тренеру, придётся идти вперёд, придётся что-то выдумывать этакое. Время бояться и осторожничать прошло. У нас в копилке лишь один турнирный балл. Минуты нас отделяют от вылета. Минуты нас отделяют от выхода в 1/8 финала. Дон Фабио, пожалуйста, настройте наших так, чтобы мы по ходу матча думали в контексте второго предложения.

4) Как будет играть Алжир?

Валид Халилходжич в двух матчах чемпионата мира, по вполне понятным причинам, использовал различные тактические планы. Против Бельгии у ворот был поставлен броненосец, команда иногда контратаковала (забив даже гол, чего не удалось сделать сборной России). Тем не менее, погорели алжирцы на наших же ошибках. Прижались к своей штрафной, дали быстроногим бельгийцам проникать в штрафную слишком часто и просто не смогли продержаться все 90 минут, хотя шанс определённый имелся добыть хотя бы ничью. Против корейцев африканцы действовали совсем по-другому.

Вот тут то Халилходжич и учёл все наши огрехи в игре против азиатов. Алжирцы буквально задавили "главного соперника России за второе место", который оказался весьма нервным и безынтересным коллективом. Что выставит против нас изначальный андердог всей группы? Предсказать заранее сложно, но можно предположить, что будет найден некий компромисс. Мы вряд ли увидим Алжир, который с первых минут ринется искать пути счастья к воротам Акинфеева, но и томную маршрутку у створа Мболи мы тоже вряд ли заметим. Наставник алжирцев уже успел заявить, что команда его попытается действовать достаточно компактно, но при этом обязательно найдёт момент, чтобы российскую дружину ужалить. В общем, надо смотреть не на самые затёртые и известные футбольные имена у Алжира, а на общую командную игру весьма колкого оппонента.

5) Победим?

Самый сложный вопрос, на который хочется дать не самый уверенный, но при этом – положительный ответ. Ситуация нынешняя отличается несколько тем, что у нас не было одного расслабляющего матча, где сборная России эффектно скушала соперника (вспоминаем пресловутую Чехию, Тунис). Да и в качестве хорошего примера можно вспомнить бронзовое европейское первенство шестилетней давности. Тоже ведь начали плохо (а может и хуже), критиковали Хиддинка, грязью поливали футболистов, а получилось то как? Сейчас с небольшой долей оптимизма попробуем с позитивом смотреть на вещи, чтобы в два часа ночи по Москве осознать – "да, мы в плей-офф!".

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru