Первый матч сборной России под руководством Фабио Капелло прошёл под аккомпанемент свиста в адрес Андрея Аршавина и завершился закономерной ничьей с игравшей на полную силу сборной Кот-д'Ивуара. @Sport.ru выделяет те крупицы информации, которые можно было почерпнуть, наблюдая за поведением нового наставника сборной России и игрой его команды.

 

Фабио Капелло так и везёт на попадающих под обструкцию публики капитанов. Он уходил из сборной Англии из-за конфликта по капитанской повязке Джона Терри, отобранной у защитника "Челси" ФА через голову менеджера, а первый матч сборной России провёл под свист её болельщиков, направленный в адрес Андрея Аршавина.

Аршавин в отличие от Терри не спал с женой брата (не только по причине отсутствия таковых), не попадал в расистские скандалы… Состав "преступления" у капитана сборной России совсем иной, в чисто футбольной плоскости, но можно не сомневаться – Капелло не пойдёт на поводу у публики. Если он решит отобрать капитанскую повязку у Андрея, это будет только ЕГО решение и ничьё иное. Хотя определённую хитрость со стороны Дона Фабио всё же стоит отметить – капитанскую повязку то он Аршавину оставил, а вот место в основе не предоставил, что автоматически привело к капитанству Игоря Денисова.

Вроде бы и не пошёл на поводу у публики, остался верен себе, но с другой стороны и не стал уж слишком провоцировать "народный гнев". А там шумиха немного уляжется, Капелло осмотрится, разберётся, кто есть кто в его новой команде и примет решение уже без давления, которое гордый итальянец не будет терпеть ни в каком виде, ни под каким соусом – будь то свист с трибун или какие-то советы чиновников с "полномочиями". Авторитет Капелло должен быть незыблемым – это главный тренерский постулат нового наставника сборной России и с этим придётся смириться и игрокам и болельщикам и прессе.

За всей этой шумихой вокруг Аршавина и капитанской повязки, на мой взгляд, ускользает куда более интересный момент – реакция Капелло на пропущенный сборной России гол, который стал следствием вопиющих ошибок центральных защитников, не сумевших разобраться с далеко не гренадёром Максом Граделем, который пусть и играл и воспитывался в Англии ("Лидс"), но никогда не отличался грандиозными навыками игры на втором этаже. Но дело здесь даже не в том что наши защитники проиграли верховую борьбу вингеру ростом 175 см, а в том, что они как завороженные смотрели за тем как Макс добивал мяч в сетку, выступив сторонними наблюдателями в этой сцене.

"Авторитет Капелло должен быть незыблемым – это главный тренерский постулат нового наставника сборной России и с этим придётся смириться и игрокам и болельщикам и прессе".

Гнев Капелло легко объясним так как несколькими минутами ранее нечто подобное произошло, когда упустили Дрогба и Разака, удар которого, к счастью, пришёлся в штангу. В общем, итальянец должен был понять где в составе  современной сборной России кроются самые большие кадровые проблемы – Игнашевич и Березуцкий стареют и теряют остатки и без того не высокой даже в молодые год скорости, но за ними практически никого нет! К тому же не порадовал своей игрой и Георгий Щенников, прогресс которого в последнее время остановился на отметке, которой, по моему мнению, недостаточно для статуса основного левого защитника сборной. И все кто критиковал Адвоката за игнорирование защитника ЦСКА, думается, теперь поумерят пыл – Щенников ещё сыроват для основы сборной.

Оставляла желать лучшего и игра в атаке, где было много сумбура, но здесь то как раз всё объяснимо – товарищеский матч в экспериментальном составе, новый тренер, новые требования, новые лица… То, что забили мы со стандарта и практически не смогли создать ни одной осмысленной комбинации с участием двух-трёх игроков – следствие как раз несыгранности этого состава и претензии по данному пункту предъявлять глупо.

Тем более что бы мы ни говорили, сборная Берега Слоновой Кости относится к числу очень крепких команд, а наличие таких звёзд как Дидье Дрогба и Яя Туре вообще делает её немножко более классной, чем наша. Ивуарийцы очень сильны в силовом футболе, а с первых минут они стали навязывать именно этот, если хотите "старо-челсийский" стиль игры, совершая множество микро- и макрофолов, навязывая борьбу на каждом участке поля и зачастую выигрывая её.

"Капелло пытается уже с первого матча показать кто здесь хозяин и кто непререкаемый авторитет, понимая, что с российскими футболистами играть в демократию можно только до определённого предела..."

Кроме Капелло дебютировали в сборной Щенников и  Арсений Логашов, а Андрей Ещенко несмотря на то, что активно разминался в игру так и не попал из-за желания Капелло сыграть на результат и не превращать матч в череду замен, что часто происходит с "товарняками". Логашов понравился куда больше Щенникова, но сейчас стоит отметить тот факт, что Капелло за короткое время уже успел немного разобраться в нашем футбольном хозяйстве и не желает работать по шаблону Адвоката даже одного дня. Фабио и в Англии отличался желанием расширять свой кругозор, был замечен на матчах команд, в которых на первый взгляд сборников стоило искать с увеличительным стеклом и не боялся делать ставку даже на вратаря из третьего дивизиона.

Капелло в отличие от Адвоката не дистанцируется от команды, но и не хочет быть для футболистом другом как Хиддинк. Он пытается уже с первого матча показать кто здесь хозяин и кто непререкаемый авторитет, понимая, что с российскими футболистами играть в демократию можно только до определённого предела – черту дозволенного они переходили не раз и Фабио наверняка наслышан о том, что говорят об игроках сборной России в "народе".

В общем, первый матч при Капелло получился на редкость содержательным и информативным, дав понять какую линию поведения изберёт итальянец. А дальше – будет видно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru