Итак, эпоха Дика Адвоката в сборной закончилась. Кто поведёт команду к новым свершениям и будет вести борьбу за попадание на бразильский мундиаль? @Sport.ru рассматривает список вероятных кандидатов.

 

Валерий Газзаев

 

Сейчас за кандидатуру авторитетного в прошлом специалиста ратует чуть ли не каждый второй человек. Мол, Георгич всегда был совершенно несгибаемым, никакие козни и вмешательства РФС не помешают ему работать и т.д. Однако сторонники этого варианта категорически не хотят мириться с реальностью, и формулировка "авторитетный в прошлом" сейчас подходит к Газаеву как нельзя лучше.

 

Почему? Во-первых, последние его тренерские успехи датируются 2005 годом. Во-вторых, все прекрасно видели его работу в Киеве, которая доказала, что Валерий Георгиевич как тренер исчерпался. В-третьих, если бы он не исчерпался, то взялся бы за подъём "Алании" собственноручно, а не свесил ответственность на плечи сына (хотя чёрт его разберёт, что там действительно творится во Владикавказе). И самое главное – он уже не может без постоянного завоза странноватых легионеров. Если на его динамовские покупки и свежеприобретённого в "Аланию" Руднея, то окажется, что агенты у всей этой братии одни и те же. И это, увы, не мини-футбол, где бразильцев можно натурализовывать пачками.

 

Именно поэтому Георгий Черданцев прав – без Газзаева лучше обойтись. Пускай сидит себе в Северной Осетии на госдотациях. В конце концов, однажды он уже работал со сборной, пытаясь усидеть на двух стульях. И чем это закончилось?

 

"Почему-то кажется, что РФС будет искать наиболее подходящий для себя и наименее подходящий для команды вариант. Разве впервой, что ли?"

 

Николай Писарев

 

Кандидатура из серии "кот в мешке". Все говорят, что сборной после равнодушного Адвоката нужен тренер с характером, и экс-форвард "Спартака" действительно подходит под это определение. Некоторые и вовсе предлагают рискнуть – мол, до домашнего чемпионата мира ещё целых шесть лет, так почему бы не попробовать "тёмную лошадку"?

 

Минусы здесь, конечно, тоже есть. Молодёжная сборная под руководством Писарева при хорошей игре далеко не всегда демонстрирует должный результат. Недавняя ничья с албанцами – наилучший тому пример. Но это всего лишь молодёжные игрища. Вон было в Украине поколение 1985 года, собранное Павлом Яковенко по всему бывшему СССР, и что от него осталось? Одни забулдыги да игроки уровня ФНЛ. И вообще, кто с уверенностью может сказать, что Писарев не станет для России тем, кем для Чехии стал Карел Брюкнер?

 

Валерий Непомнящий

 

Этот вариант кажется весьма интригующим. Вот уж кто действительно несгибаем, так это Валерий Кузьмич! Когда-то он добился невероятного успеха со сборной Камеруна при полном отсутствии инфраструктуры как таковой, так почему бы не дать ветерану тренерского цеха поработать со звёздами, пускай и локальных масштабов?

 

Но есть одна проблема – Непомнящий чертовски устал от футбола. Не зря он после ухода из "Томи" отвергает абсолютно все предложения о сотрудничестве и мелькает в СМИ лишь в роли авторитетного эксперта. Да и нынешнему руководству РФС несгибаемый специалист не интересен, чего греха таить.

 

Юрий Красножан

 

Это смахивает на провокацию, но ничего не попишешь. Следующей ступенькой после работы во второй сборной должно стать назначение в национальную, и в некоторых странах так и происходит. В конце концов, Красножан пока ни в чём не обвинён официально, хотя Ольга Смородская инкриминировала ему организацию договорных матчей, а Самуэль Это'О упорно пытался доказать, что коуч Красножан – тиран и фашист.

 

Вот только как будет играть сборная под руководством человека, который в принципе не привык играть от нападения? И "Спартак" из Нальчика, и "Локо" великолепно играли вторым номером, но когда ситуация требовала доминирования, это получалось не лучшим образом.

 

"Без Газзаева лучше обойтись. Пускай сидит себе в Северной Осетии на госдотациях. В конце концов, однажды он уже работал со сборной, пытаясь усидеть на двух стульях. И чем это закончилось?"

 

"Авторитетный зарубежный специалист"

 

Кто-то из российских журналистов верно заметил – мы катаемся на иномарках, отдыхаем на зарубежных курортах, даже водку пьём чужую, так почему же тренер должен быть отечественным? Вот только где взять этого самого специалиста? Под рукой есть Гус Хиддинк, но он вряд ли согласится на совмещение постов – голландцу и под крылышком Сулеймана Керимова тепло и уютно. То же самое можно сказать про Лучано Спаллетти – он скорее возглавит сборную Италии в случае провала на Евро-2012, чем поведётся на пропозицию Фурсенко.

 

Кто там у нас ещё освобождается? Ван Марвейк? Не-ет, не пойдёт. Его зятька ведь за сборную России не заиграешь, а друг без друга они никуда – семейный подряд, как-никак. Марчелло Липпи уже в Китае, Харри Реднапп запросит слишком много, Радомир Антич после сербских дел зарёкся связываться с продажными функционерами…

 

Вообще-то, если расписать все варианты с зарубежными тренерам, этот материал придётся читать дня три. Но почему-то кажется, что РФС будет искать наиболее подходящий для себя и наименее подходящий для команды вариант. Разве впервой, что ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru