В продолжение темы о нелёгкой судьбе и неясных перспективах Билялетдинова в ливерпульском "Эвертоне",  @Sport.ru хотел бы поговорить о том, чем отличны условия в лондонском "Тоттенхэме", где играет Роман Павлюченко, от тех, в которых приходится биться за место на Гудисоне Динияру.

 

А начнём мы с самого важного, а именно - с личности главного тренера, от решения и прихоти которого зависит многое, особенно, что касается судьбы футболиста, который нечасто пробивается в стартовый состав. Забегая наперёд, отметим, что тут экс-"спартаковцу" повезло больше, что Билялетдинову. Если Дэвид Мойес упрям и последователен в своих решениях, жёстко придерживается выбранной тактики, под которую ломает всех, и если игрок не может под неё подстроиться, не важно какого он класса, попросту остаётся за бортом. Если ты хочешь играть за "Эвертон", должен принять правила игры и научиться с ними жить. Если же ты выбрал "Уайт Харт Лейн", то должен быть готов к несколько иному подходу. Харри Реднапп не относится к тем специалистам, которые настойчиво гнут свою линию. Строя командную игру, он всегда отталкивается от того, кто имеется под рукой. Так, например, в "Портсмуте" преобладали физически мощные игроки, способные без устали носиться по полю все 90 минут. Поэтому "Портсмут" Реднаппа играл в атлетический и быстрый футбол, подавляя соперника прессингом и активностью на всех участках поля. Переехав в Лондон, он столкнулся с более классными игроками и сильным подбором фланговых исполнителей - Ленноном, Бентли, Бэйлом и Модричем.

 

"Тоттенхэм" нельзя было сравнить с "Порстмутом", ни до Харри, ни после, тут был абсолютно иной футбол, базой которого служили быстрые фланги. Можно сказать, что "Шпоры" были более британской командой, чем "Помпея",  но бесшабашными они оставались лишь до прихода Реднаппа, который направил их в нужное русло, заставив больше играть на результат, чем думать о красоте (например, как при Мартине Йоле).  А когда этим летом в команду пришёл Рафаэль ван дер Ваарт, "Хотспур" стал играть в абсолютно новый для себя футбол. Теперь уже нет упора на края, да и зачем, всё решает Рафаэль, игра строится через центр. Исходя из всего этого, вытекает и следующий довод в пользу Романа. Если Мойес не хочет думать о слабых или сильных сторонах Билялетдинова, а ждёт, когда тот подстроится под заданную модель, то Реднапп, напротив, держа на скамейке Павлюченко, чётко осознаёт в чём его козыри. Когда наставник "Шпор" выпускает россиянина на поле, делает ставку именно на его характеристики, и если он говорит ему: "ты там бегай", то, значит, "там бегать" это лучшее, что может сделать Роман.

 

"Если Крауч по тем или иным причинам вылетает, на поле выходит Павлюченко. Если в "Эвертоне" травмируется Артета, его меняет не Билялетдинов…"

 

Это первый момент, с которым больше повезло Павлюченко, но не единственный. Второй аспект - конкуренты, и тут Динияру намного сложней. Если у Романа, по сути, лишь один прямой конкурент, это Питер Крауч, то Билялетдинову за место на Гудисоне  приходится бороться сразу с четырьмя игроками - Микелем Артетой, Леоном Османом, Стивеном Пинааром и, в меньшей степени, Тимом Кэхиллом. Сравните и поймёте, что Павлюченко намного проще пробиться на поле, чем его партнёру по сборной. У Харри Реднаппа есть два больших нападающих и два маленьких, всегда на поле выходит один тот и одни другой. Большие, это Крауч и Павлюченко. И это ещё один плюс в пользу Романа. Мало того, что у него конкурентов меньше количественно, так ему ещё и лучше понятно его место и задача на поле, знает, кто его главный конкурент.

 

Если Крауч по тем или иным причинам вылетает, на поле выходит Павлюченко. Если в "Эвертоне" травмируется Артета, его меняет не Билялетдинов, как это было в субботнем матче с "Тоттенхэмом", а Пиенаар (Динияр заменил вылетевшего в последний момент Османа). К тому же и сам Крауч далеко не самый звёздный нападающий, которого беззаветно любит, похоже, лишь Харри, притащивший его вместе с собой в Лондон из Порстмута. Но даже этот факт не делает его безоговорочным игроком основы, слишком много изъянов у Питера в игре, слишком мало забивает. Как выразился один из английских журналистов после матча "Тоттенхэм" - "Эвертон": "Крауч всю игру провёл на спине или апеллирую к арбитру по фолам, которых не было". "На спине" – высоченный форвард "Хотспур" постоянно проигрывал борьбу "малышам" Ягелке и Хейтинге, после чего валился на поле и начинал взывать  к совести судьи.

 

"Мойес хотел иметь в своём составе русского, а кто это будет и как его потом использовать, похоже, не имел абсолютно никакого представления…"

 

Что ещё говорит в пользу нашего нападающего, так это то, что если бы Реднапп совсем не знал, как использовать его, давно бы россиянина продал, благо "Тоттенхэм" никогда фунты не считал. Есть Роман в команде - хорошо, забивает - отлично, запасной? Ну, что же, бывает, не всем же горшки обжигать. Так или примерно так считает Реднапп, поэтому Рома в Англии, поэтому он получает свою порцию игрового времени, приносит пользу и именно из-за этого создаётся впечатление, что дела у него идут намного лучше, чем у Динияра. Дело ещё и в том, что после того, как питерский "Зенит" выиграл кубок УЕФА, Дэвид Мойес загорелся страстной идеей приобрести для "Эвертона" россиянина или, на худой конец, кого-то из российского чемпионата. Полгода велись разговоры о том, что "Тоффис" следят то за Владимиром Быстровым, то за Сергеем Игнашевичем, то за Андреем Аршавиным, то за Вагнером Лавом. Всё закончилось тем, что Мойес лично полетел в Россию и вживую просмотрел ряд матчей. О Билялетдинове тогда никто не заикался, но именно Билялетдинов в итоге и переехал на Мерси. Мойес хотел иметь в своём составе русского, а кто это будет и как его потом использовать, похоже, не имел абсолютно никакого представления. Зная о некоторых странностях Дэвида, такой ход его мысли можно легко предположить.

 

Не стоит говорить, что Харри лучше или умней Дэвида. Мойеса по праву считают самым талантливым из молодых британских специалистов и, пожалуй, по своему потенциалу он даст фору Реднаппу. Другое дело, что "русскому хорошо, то немцу смерть". Они разные и условия для своих игроков создают различные. Одним легче у Реднаппа, другим у Мойеса. Кто-то подходит под философию одного наставника, кто-то лучше приспособлен к идеям другого. "Тоттенхэм" и "Эвертон" примерно равны по классу, у "Шпор" разве что скамейка подлинней, да Рафаэль ван дер Ваарт имеется. В остальном же вполне сопоставимые команды. Но если у Романа получается, а у Динияра нет, это не говорит о том, что кто-то из них более классный, а кто менее, необходимо рассматривать разные аспекты. По тем, что рассмотрели мы, выходит так, что Роман оказался в более благоприятных для себя условиях, а, следовательно, и шансы играть имеет большие. Единственное, что не хватает Павлюченко, это стабильности, а так, он игрок обоймы Реднаппа, и если не будет снижать время от времени к себе требований, а трудиться на каждой тренировке и в каждом матче, свои 25-30 матчей за сезон в Англии иметь будет стабильно.

 

Александр Нешта. @Sport.ru