Sport.ru / Футбол. Защитник "Локомотива" Роман Шишкин перед игрой с "Зенитом" рассказал "СЭ", почему в матче с петербуржцами не стоит зацикливаться на главной бразильской звезде нашего чемпионата.

– В последнее время на внутренней арене дела у "Локомотива" идут не очень. В чём видите причины?

– Сложно сказать. Возможно, изначально просто никто не ожидал, что у нас будет такой удачный старт. Многие называли "Локомотив" претендентом на чемпионство. У нас действительно хорошая команда, хороший коллектив, но так получилось, что мы в последних двух матчах чемпионата немного оступились. Всякое бывает. В конце концов, можно связать это с тяжёлым графиком. Ну и должны же когда-то у команды быть спады. Я надеюсь, это пойдёт нам на пользу. Мы сделаем выводы из этих поражений. И даже крупный счёт в Краснодаре сделает своё дело – такая встряска нам, наверное, была нужна.

– То есть упаднических настроений в команде нет?

– Нет. Даже в проигранных матчах мы не показывали бездарную игру. Да, потерпели поражение дома от "Ростова", но по статистическим показателям превосходили соперника во многом. А в Кубани сами не реализовали свои моменты. И первый раз в моей карьере все удары соперника, которые летели в ворота, достигли цели! А у нас наоборот... Но, повторюсь, мы сделаем выводы из этих поражений. Та же игра с "Бешикташем" нас немного подстегнёт. Ведь в этой встрече мы единым коллективом добились результата и неплохо играли.

– Кстати, о Лиге Европы. Там дела у "Локомотива" пока идут весьма неплохо...

– Да, но на два фронта играть не так просто. У нас много потерь, игроки выбывают из-за травм. Что касается перспектив, то задача – выйти из группы. У нас впереди ещё две игры на евроарене, надо их провести на максимуме.

– А задачи в чемпионате России перед командой поставлены?

– Играем от матча к матчу. Не стоит пока забивать голову какими-то целями. Всё-таки ещё весь второй круг впереди. Да и первый ещё не закончился.

– И в его заключительном матче вы примете дома "Зенит", который не обыгрывали с 2011-го года...

– Честно говоря, на статистику не хотелось бы обращать внимания. Но действительно, в последний раз бы выигрывали у питерской команды давно. Я помню тот матч, мы по ходу матча проигрывали 0:2, потом забили четыре мяча и победили. Да его, наверное, все помнят. Такой фееричный футбол тогда получился. А почему с тех пор победить не можем – сложно сказать. Всё-таки "Зенит" – непростой соперник. И матчи у нас с ним всегда складывались очень интересно и напряжённо. Сейчас мы с "Зенитом" находимся рядом в турнирной таблице, мы прямые конкуренты. И нам важно выйти на эту игру с холодной головой. И только за счёт единого коллектива мы сможем победить.

– Что вы думаете по поводу того, что питерский клуб регулярно теряет очки в чемпионате России, а в Лиге чемпионов сметает на своём пути всех?

– Мне кажется, это просто стечение обстоятельств. У команды тяжёлый график, не так просто играть на три фронта. Я очень рад, что "Зенит" так успешно выступает в Лиге чемпионов, а в чемпионате России всё ещё может измениться, впереди достаточно матчей. Да и сейчас команда идёт на лидирующих позициях. Опять же – нельзя же всё время выигрывать, к тому же сейчас в нашем чемпионате не осталось простых соперников. Даже те, кто внизу таблицы, всегда готовы отобрать очки. Тем более, у лидеров.

– "Локомотив" знает секрет, как нейтрализовать Халка?

– Халк не первый год играет в России, все его уже неплохо изучили, в том числе и "Локомотив". Это, безусловно, одна из звёзд нашего чемпионата, и все ищут способ, как его остановить. Но я думаю, не стоит зацикливаться только на этом. Ведь "Зенит" силен не только Халком, но и командным взаимодействием.

– Тем не менее, это взаимодействие не помогло команде обыграть на своём поле "Мордовию" без травмированного бразильца... На ваш взгляд, такое понятие как "халкозависимость" "Зенита" имеет право на жизнь?

– Возможно... Хотя помимо Халка, как я уже сказал, в команде хватает футболистов высокого уровня. Что касается матча с "Мордовией", то тогда просто так сложились обстоятельства – ну не выиграли и не выиграли. А Халк, несомненно, главный лидер и конструктор атак. Будем стараться его нейтрализовать.

– В пятницу вы получили вызов в сборную от Леонида Слуцкого. Это стало приятной неожиданностью?

– Когда вызывают в национальную команду, эмоции только самые лучшие. Второй раз попал в команду, можно сказать, "на флажке", но я на этом не зацикливаюсь. Теперь хорошо бы сыграть в товарищеских матчах. Очень хочется проявить себя.