Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Спартака", капитан сборной России Роман Широков  выступил за введение потолка зарплат в российском футболе. По его мнению, это поможет развитию футбола в стране и привлечению новых спонсоров.

– Думаю, что в НХЛ систему потолка зарплат не просто так придумали, - цитируют "Ведомости" Широкова. - Мы в сборной между собой это обсуждали. В принципе, все были за то, чтобы и у нас было то же самое. У нас, допустим, человек может сверкнуть один сезон, ему предложат большой контракт, а потом его пять лет не видно. А в НХЛ система такова, что первые три года у игрока контракт новичка. Это, если не ошибаюсь, 800 000 плюс бонусы – выходит максимум около 3,5 миллиона долларов минус налоги. Если ты в течение трёх лет постоянно держишь высокий уровень, только тогда тебе могут предложить значительно больший контракт.

– Но введение потолка зарплат противоречит вашим интересам как игрока.

– Да, но перспектива должна быть. Если мы хотим остаться в футболе, он должен развиваться, чтобы как раз эти зарплаты потом росли или хотя бы оставались на том же уровне. Чтобы качество продукта улучшалось, приходили новые рекламодатели, и приток денег становился больше. У нас позиция такая была.