Sport.ru / Футбол. Полузащитник и капитан сборной России Роман Широков заявил в интервью "Р-Спорт", что выступает за введение в российском футболе потолка зарплат наподобие того, который существует в НХЛ и НБА, но при этом выразил опасение по поводу того, как эта система может функционировать.

В августе 2015 года рабочая группа Российского футбольного союза (РФС) подготовила проект финансового регламента, в рамках которого было предложено ограничить размер должностного оклада для любого футболиста, достигшего возраста 23 лет, — он не должен превышать 2 млн рублей в месяц. Позднее финансовый регламент принят не был.

"Идея-то хорошая, и мы внутри сборной, когда был Фабио (Капелло), года два назад обсуждали, собирали наши мнения, на исполкоме РФС что-то хотели сделать. Но, насколько я знаю, там никто нас не услышал, - сообщил Широков. - Я-то сам за потолок, но как мы его проверим? Никто бюджеты у нас не открывал. Проводить какой-то аудит клубов два раза в год? Это тоже, наверное, не дело".

"Считаю, что надо сделать как в НХЛ – до 23 лет определенный потолок, и добавлять до максимума за счет бонусов. Провел 50 процентов матчей - это уже игрок основного состава, добавили. Сыграл 60 процентов игр – ещё добавили. Не думаю, что в данной ситуации надо привязываться к количеству забитых мячей – можно отталкиваться от набранных очков, - пояснил собеседник агентства. - Или можно прописывать бонусы за 10, к примеру, забитых мячей. Можно бонусы прописать за всё – в пределах определённой суммы".

Широков считает, что при такой системе футболистам сначала придется доказать, что они являются игроками высокого уровня, и тогда их заработки будут оправданы. "А у нас все привыкли получать деньги, а не зарабатывать, - отметил он. - Такую же систему можно сделать и для игроков старше 23 лет. Но каждый клуб должен это определять для себя – сумма контракта такая-то, а остальное - бонусы. Играешь – получаешь, забиваешь и отдаёшь – получаешь, не пропускаешь – тоже получаешь".