Роман Широков, как и предполагалось, перешел в московский "Спартак". @Sport.ru напоминает, что обе стороны только наносят себе вред…

Прошедший сезон для Романа Широкова, вероятно, стал самым неприятным за последние годы. Несколько лет назад всё шло, как раз, исключительно по маслу. Да, были некоторые конфликты внутри клуба, знаменитые стычки с болельщиками, но в целом – никто даже не задавался вопросом: "Кто лучший футболист с российским паспортом?". Ибо на протяжении двух сезонов ответ был уж очень очевидным. Но надлом в карьере Романа начался ещё в начале этого года. Слухи ходили разные. И о летящих бутылках в раздевалке "Зенита" и о хамстве в адрес Спаллетти, которому позволили избавиться от вредного русского.

Пришлось Широкову искать своё пристанище в молодом и модном "Краснодаре", куда он перешёл на правах аренды, ещё надеясь, что в Петербурге жизнь может начать вновь бить ключом, но не сейчас. Нахождение Широкова под флагами "быков" запомнилось парой неплохих голевых передач и травмой, которая сейчас является занозой в противоречивой карьере российского полузащитника. Была упущена возможность стать лидером одной бесхребетной команды на чемпионате мира, была упущена возможность реально выйти на международный уровень, выражаясь дипломатическим языком. И повреждение это, судя по всему, не даст Роману выйти на поле до ноября. Для футболиста, которому 33 года, это, без преувеличений, настоящий и серьёзный удар. Особенно, когда нет под рукой реального контракта.

"...Была упущена возможность стать лидером одной бесхребетной команды на чемпионате мира, была упущена возможность реально выйти на международный уровень, выражаясь дипломатическим языком. И повреждение это, судя по всему, не даст Роману выйти на поле до ноября. Для футболиста, которому 33 года, это, без преувеличений, настоящий и серьёзный удар. Особенно, когда нет под рукой реального контракта..."
 
С "Зенитом" продолжать натужные отношения уже нет желания, а у "Краснодара" несколько иная философия, где держать старого травмированного футболиста на большой зарплате не принято. Однако был найден достаточно неожиданный вариант. Московский "Спартак" очень серьёзно заинтересовался Романом. И уже нет никаких сомнений, что контракт между Широковым и "гладиаторами" будет подписан в самое ближайшее время. Как-то неожиданно стал Широков говорить, что, в принципе, он и "Спартак" – вещи вполне совместимые. Наверное, очень крутому футболисту виднее, но почему-то очень хочется с этим утверждением поспорить.

Во-первых, хочется задать вопрос: а зачем это всё Роману? Нет, конечно, это будет в дерзком стиле Широкова. Но успев поиграть и за ЦСКА, и за "Зенит", переходить в "Спартак" на склоне футбольной карьеры? Нет, речи о серьёзных амбициях на долгие годы тут не идёт, давайте будем откровенными. Сложно представить, что Роман ещё сможет зайти на новую ступеньку в своей карьере. Поддерживать нынешний уровень – вполне, но нет сомнений, что постепенно игра Широкова будет ухудшаться - это физиология чистой воды. Так что, если говорить прямо, то со стороны Романа мы видим его типичный эпатаж.

Теперь возникает другой логичный вопрос. Правда, уже другой стороне сделки. А вам-то зачем Широков? "Спартак" всё не может найти свой светлый и божественный путь, по которому команда прошагает к заветным трофеям. И в нынешней ситуации зачем опять становиться на старые грабли, слегка на них нажимать ногами, затем понимать, что вовсю течёт кровь, а потом заявлять, что "В следующем сезоне будет всё по-другому"? У "красно-белых" и так достаточно лишнего груза, который давно пора выносить из команды, однако "Спартак" покупает футболиста, который почти наверняка не сможет нормально заиграть до следующего года. И даже когда наденет Широков красно-белую футболку, выйдет на поле и…? (с) Неужели Якин реально верит, что можно начинать выстраивать игру вокруг одного стареющего футболиста?

"...И в нынешней ситуации зачем опять становиться на старые грабли, слегка на них нажимать ногами, затем понимать, что во всю течёт кровь, а потом заявлять, что "В следующем сезоне будет всё по-другому"?..."

Ведь Широков именно игрок такого типа, который требует к себе внимания и мяч, чтобы начинать атаки. Есть ещё важный момент по поводу атмосферы в команде. Широков никогда не был тем игроком, который качественно её улучшает. У Романа есть свои принципы, которые за пределом телекамер однозначно проявляются ещё жёстче. А "Спартак", если судить по различным инсайдам, команда и без того весьма напряжённая, где конфликты между российскими игроками и легионерами – дело будничное. И нужен ли "красно-белым" потенциальный лидер одной из банд?

Руководство "Спартака" в этом сезоне решило, что не стоит особо уж тратиться на трансферы, а подождать, когда вернутся ребята из аренд. И, если судить по сделке с Широковым, то подписывать ещё свободных агентов. Честно сказать, эти красно-белые метания пока лишь напоминают неумелые попытки спасти корабль, который давно тонет, но вот величие и слава не дают ему совсем опуститься на дно морское. А капитаны судна  лишь судорожно меняют вектор развития, то покупая бездельника Барриоса, то начиная резко экономить. Не знаю, чем всё дело кончится, но думается, что тут стоит подумать о рыбе, которая, сами знаете откуда начинает гнить.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru