Роману Широкову уже 32, и он может покинуть клуб, в котором утвердился как один из самых крутых футболистов всего российского чемпионата. Но @Sport.ru предлагает рассмотреть места, где может родиться совершенно новое явление в нашей спортивной действительности…

"Динамо"

"Бело-голубые" сейчас намерены, кажется, покупать всех и за любую цену. Это словно в маленькую деревню везут лучших учёных, чтобы те развивали в этом поселении науку, используя при этом пыльные советские микроскопы времён Павлова и сломанные штативы. Понятно желание Ротенберга сделать новую силу российского футбола, но, согласитесь вы со мной или нет, однако вряд ли сам Роман захочет перейти в "Динамо". В команду, которая сейчас самая неискренняя в российском чемпионате. Конечно, кому-то нравится, когда скромная миловидная девушка за пару месяцев преображается путём пластических операций в супермодель, но слои ботокса иногда только отталкивают, а у скромного румына-инженера вызывают разве что недоумение: вроде и красиво и подтянуто всё, но…Так что, я искренне удивлюсь, если Роман перейдёт в нынешнее "Динамо". Просто потому, что это не для него, не по его правилам жизни, как модно сейчас говорить.

"Зенит"

Остаться в Питере – вполне жизнеспособный вариант сегодня. Широков в интервью утверждает, что вполне может и остаться в "Зените", но вот только ли нужно ли это всё "сине-бело-голубым"? Точнее, нужно ли это руководству (думаю, Спаллетти обеими руками за то, чтобы Широков поставил заветную роспись в новом контракте) ? Вероятно, нет, ибо Роман за последние пару лет превратился в чужого среди своих, если хотите. Да, он все многочисленные поступки затмевались фантастической игрой, однако постепенно руководство "Зенита" начинает осознавать, что такая удавка на шее может, конечно, до экстаза довести, но синяки на шее оставляет серьёзные, да и задушить один раз может.

"…"Бело-голубые" сейчас намерены, кажется, покупать всех и за любую цену. Это словно в маленькую деревню везут лучших учёных, чтобы те развивали в этом поселении науку, используя при этом пыльные советские микроскопы времён Павлова и сломанные штативы…"

"Анжи"

Думаю, сейчас на стоянке около базы в Кратово стало чуть меньше дорогих машин, игроки чуть проще себя ведут, сумев создать абсолютно новый образ махачкалинского клуба. Кто-то сейчас саркастически улыбается, говоря при этом, что, мол, всё заслуженно и искусственность данного процесса (который был  ещё противнее, чем у вышеописанного "Динамо") получает свою "награду" в нынешнем положении. Но лично мне несколько жаль тех людей, которые искренне и свято верили в то, что "орлы" станут сначала российским, а затем и европейским грандом. Сейчас в этой молодой команде, из которой Гаджиев без успехов пока пытается выжать хоть что-то, нет настоящего лидера, нет мужского характера, который бы мог вокруг себя объединить молодых ребят, которым доверили в данной ситуации слишком много.  Уже известно, что зимой "Анжи" будет усиливаться, и Роман Широков идеально подойдёт на роль нового капитана и попытаться создать новый, более мужской и настоящий образ этого неоднозначного клуба.

ЦСКА

В последнее время Широков не стесняется говорить, что переживает армейцев, что свои корни в прошлом не оставляет. И, на сегодняшний день, переход Романа в ЦСКА – самый реальный и логичный. Красно-синюю дружину уже через пару недель покинет Хонда, который, наконец, сумел вырваться в Европу, и теперь позиция разгоняющего атаки становится свободной у ЦСКА. Другой вопрос в философии клуба, которая армейским болельщикам стала надоедать в последнее время. Гинер, конечно, отличный менеджер, но это желание выжимать выгоду из всего и работать на трансферном рынке исключительно из расчёта на перспективу, иногда бьётся об стену абсурда. Поэтому, не исключено, что армейское руководство слишком затянет с думами по поводу "А не нарушим ли мы клубную философию?", и реальный контракт Широкову предложит совсем другой клуб. Даже Слуцкий уже тут не раз намекал (и в данном случае, как в анекдоте про поручика Ржевского и Наташу), что Роман придётся к армейскому двору.

"…Широков действительно может попробовать себя в абсолютно новом мире. Мне думается, что с такой харизмой Роман вполне может стать любимчиком где-то в Европе, создав иной образ российского футболиста…"

"Спартак"

Извините, бред какой-то. В первый раз слышу.

Европейский клуб

"Лилль" или "Эвертон" – не очень то и важно. Однако Широков действительно может попробовать себя в абсолютно новом мире. Мне думается, что с такой харизмой Роман вполне может стать любимчиком где-то в Европе, создав иной образ российского футболиста. Не скандального и пьяного Аршавина и не тугодумных Павлюченко и Погребняка. Думается, тут большую роль играет бытовой вопрос. Ибо в достаточно преклонным футбольном возрасте куда-то переезжать далеко – перспектива не самая понятная. В любом случае, где бы не играл Широков, радовать своей игрой он нас обязан, ибо к чему, так к футболу Роман относится уважительно, а это в нашем футболе – состояние дефицитное.   

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

"Динамо" начало переговоры по трансферу Романа Широкова