Назначение Гуса Хиддинка главным тренером лондонского “Челси” вызвало бурную реакцию не только среди болельщиков, но и игроков сборной России. И хотя многие футболисты оценивают сложившуюся ситуацию как абсолютно нормальную, проскальзывают в некоторых высказываниях откровенно тревожные нотки.

 

Ренат Янбаев:

- Если Гус согласился на это, значит, уверен, что потянет. А если он уверен, то нет проблем.

 

Евгений Савин:

- Согласен. Вообще-то я сторонник того, что незаменимых не бывает. Вот, знаете, как бывает, уходит из клуба тренер, и все говорят: “Боже мой, как без него?” Приходит новый, и жизнь налаживается. Но то, что Хиддинк сделал для российского футбола, что он многое поменял, особенно в головах, — это безусловно. Мне кажется, что он нужен сборной.

 

Динияр Билялетдинов:

- Надеюсь, что совместными усилиями РФС и “Челси” придумают какой-то план работы. Но думаю, Хиддинку придется очень тяжело. Сама по себе работа в “Челси” – это большая ответственность и отнимает много времени. Но ведь и в чемпионате России надо регулярно отсматривать матчи. Посмотрим…

 

Игорь Семшов:

– Я на стороне Гуса. Как может пострадать сборная, когда сроки сборов и игр у них разные? Летом после Челси он легко переключится на сборную. Хиддинк – профессионал. Такой классный тренер востребован всегда и в любой команде. Тем более что “Челси” уже давно хочет видеть его на своем тренерском мостике.

 

Сергей Семак:.

- Я не думаю, что тут может быть какой-то выбор. Для меня, как для футболиста, он – тренер сборной. И нет никаких сомнений на тот счет, что, приезжая в национальную команду, Хиддинк будет выкладываться на все сто.

 

Конечно, в таких условиях тренеру сложнее (при совмещении клуба и сборной - прим.). Одно дело, когда ты работаешь в клубе и 90 процентов твоего времени занято подготовкой к матчам чемпионата и кубков. И когда наступают дни игр сборных, клубный тренер использует это время для отпуска. Газзаеву в этом смысле было сложнее – после ЦСКА ему сразу же надо переключаться на национальную команду, и времени на отдых совсем не было. Есть вынужденные ситуации, когда не остается выбора – как в случае с Гусом, которому приходится идти на такой шаг не от хорошей жизни. Но не случайно совмещение не принято нигде в мире.

 

Роман Павлюченко:

 - Я привык, что любое его решение – правильное.  Гус - очень мудрый человек, он не первый год в футболе, и что ни делает, все дает свои плоды. Могу только пожелать ему удачи. Я не удивлюсь, если "Челси" в итоге и чемпионат Англии в этом году выиграет. Хиддинк много раз доказывал, что он даже из ничего может создать невероятную команду, а уж тут у него материал для работы будет очень качественный.

 

Андрей Аршавин:

 - Для меня самое главное, чтобы он не оставил нашу сборную.  Если Гус вдруг уйдет, то этой сборной может наступить конец. Реальной замены Хиддинку я просто не вижу. А все остальное должен решать он сам. Если чувствует в себе силы помочь "Челси" - значит, так тому и быть.

 

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:

- С точки зрения практической деятельности это не повредит национальной команде, - приводит слова Колоскова "Спорт-Экспресс". - Какая разница, где Хиддинк будет проводить свободное от сборной время - в Голландии или в Англии. Более того, как мне кажется, это даже поможет Хиддинку как профессиональному тренеру, который должен заниматься своей деятельностью каждый день. Если работать два месяца в году, то квалификация утрачивается. Tак что в совмещении постов, на мой взгляд, нет ничего плохого.

 

Фрэнк Лэмпард, капитан “Челси”:

- Хиддинк - высококлассный специалист, способный дать результат с любой командой. От его подопечных никогда не ждут высоких результатов, но они всех удивляют. Вообще-то я не очень много знаю о методах работы Гуса, но, надеюсь, очень скоро с ними познакомлюсь! Хочу сказать, что я очень благодарен и Луису Фелипе Сколари. То время, которое он провел в команде, навсегда запомнится мне. Сколари – очень хороший человек, и я искренне желаю ему удачи.

 

 

По материалам “Спорт-Экспресс”, “Советский Спорт”, “Спорт день за днём”, Sportbox.ru, Skysports