ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Очередной герой рубрики "География "Динамо" Роман Березовский рассказывает о своём родном Ереване.

- В столице Армении я прожил до 18 лет, после чего перебрался в Санкт-Петербург. Переехал уже 20 лет назад, поэтому многие воспоминания постепенно стираются из памяти. Скажем, историю города я знаю не слишком хорошо, но понятно, что это очень древний город. Центр Еревана составляют старые здания, а вот ближе к окраинам всё застраивается более современными постройками. Вообще же при строительстве очень популярен розовый туф – материал из горных пород. Наверное, 90 процентов зданий из него.

- Если кто-то из знакомых приедет в Ереван, что ты им покажешь в первую очередь?
- Наверное, отправимся на прекрасную центральную площадь Республики с её красивыми зданиями. Или на озеро Севан – я всегда любил там бывать. Правда, из-за каких-то подземных источников вода там не прогревается выше 15 градусов, но окунуться быстренько можно. При этом, признаться, я сам уже в Ереване, как гость, это для меня впору проводить экскурсию по городу. Всё-таки в последнее время приезжаю туда только в сборную, вижу базу и стадион - и всё.

- Как прошло твоё детство в Ереване?
- Во дворе. Это сейчас дети сидят дома у компьютера, а тогда у всех был один вариант – идти во двор играть во что-нибудь с друзьями. Сначала это какие-то прятки, салки, потом – футбол. Играли в основном на асфальте. Тогда, впрочем, и в футбольной школе условия были не многим лучше, с нынешними временами не сравнить. Если удавалось помыться горячей водой – это было огромной удачей.

- В каком возрасте начал заниматься футболом в секции?
- В ереванскую СДЮШОР попал в девять лет. Поначалу, правда, в поле бегал. А потом наш вратарь неудачно сыграл, тренер решил попробовать меня, да так на позиции голкипера и остался. Мне было, кажется, 11  лет.

- В общеобразовательной школе учился хорошо?
- До 9-го класса – вообще отлично. Потом похуже, а в десятый плохо закончил. Возомнил уже себя футболистом.

- По разговорам с армянскими коллегами, проживающими в Москве, знаю, что на родине к тебе самое трепетное отношение. Они говорят, что даже Мхитарян, ставший звездой мировой величины, не может сравниться с тобой по популярности. Откуда такая любовь?
- Не знаю. Может, рыжим цветом волос выделяюсь? (скромно улыбается) Если серьёзно, то дело, видимо, в том, что я уже долгие годы выступаю за национальную команду. Я ощущаю эту симпатию, очень ценю её и всех болельщиков от души благодарю за поддержку! - приводит слова голкипера официальный сайт "бело-голубых".

Напомним, что Роман Березовский выступает в рядах национальной сборной Армениии уже на протяжении 16-ти лет.