Sport.ru / Футбол. Президент УЕФА Мишель Платини является лучшим кандидатом на пост главы ФИФА после заявления Йозефа Блаттера об отставке, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года и ставший восьмым главой организации, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. По словам председателя специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скалы, внеочередной конгресс состоится в период с декабря 2015-го по март 2016 года.

"На данный момент, это однозначно Мишель Платини, учитывая те реформы, те начинания, которые он реализовал за столь короткий срок в УЕФА, а, как известно, УЕФА — это основа мирового футбола. При всём уважении, конечно, к бразильцам, к аргентинцам, всё-таки европейские футбольные державы, наверное, диктуют моду в определённом смысле. И победа немцев на чемпионате мира тому подтверждение. И вся европейская футбольная семья очень довольна той политикой, целенаправленностью, которой Мишель Платини в последнее время отличался. Поэтому, думаю, он был бы очень достойным кандидатом", — заявил Бабаев.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала. За два дня до них ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, а ещё нескольким предъявлены обвинения. Речь идёт о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег.