Подписание контракта между Романом Широковым и "Спартаком" воспринимается многими, как добавление в "красно-белую" команду того элемента, которого ей долгие годы не хватало. @Sport.ru приводит ещё несколько аргументов в пользу не самой выгодной перспективы союза…

 

 

- Проблемы с фанатами

 И да, этот пункт идёт первым, а в итоге рискует стать главной проблемой. Конечно, после "Зенита" Широкова вообще невозможно напугать рассказами про сложные отношения с фанатскими секторами. Но "Спартак" – случай для России особенный ввиду огромного количества поклонников. И в "Зените" порция неодобрительного свиста Роману доставалась по большей части лишь на "Петровском". Сейчас же, в случае объявления ему демарша со стороны фанатов, он рискует слышать хит про "Банана-маму" на всех стадионах страны, куда его занесёт. В РФПЛ вообще сложно найти человека,  которому "Спартак" в теории был бы более чужд, чем Широкову. Прекрасные сообщения в Twitter про "хрюшек", статус воспитанника ЦСКА и несколько лет в "Зените". Чтобы с таким бэкграундом отважиться надеть футболку с "ромбиком" – надо быть либо очень смелым, либо очень отчаявшимся. Судя по всему, варианты кроме "Спартака" у игрока были, следовательно, за соломинку он не хватался. А может, ему просто в кайф играть и работать там, где условия максимально сложные?

 

- Возраст

 Карьера Романа Широкова пережила множество ударов по здоровью, но в основном их наносил он сам, шли они в область печени и закончились давным-давно. В последние годы с каждым следующим сезоном он, казалось, становился лишь на 5% медленнее, но на 15% дальновиднее. Весенний отрезок в "Краснодаре" показал, что Широков может быть опасным, даже передвигаясь по центру поля пешком лишь за счёт своих великолепных передач. Но данный "скилл", как и все, требует постоянной игровой практики, а на поле Роман вернётся в лучшем случае к октябрю. Как проявит себя 33-летний организм после сложного повреждения? Европейский футбол знает массу случаев, позволяющих считать возраст новичка "Спартака" едва ли не "самым расцветом сил". Впрочем, у России, как известно, свой путь. И футбола это тоже касается. 30-летний Дмитрий Сычёв, например, уже как года два назад закончил с карьерой футболиста, пусть и пытается убедить всех в обратном. Но Широков – игрок совсем другого плана, и его лучше сравнивать, например, с Лоськовым. А тот даже в 38 лет умудрялся приносить пользу на поле.

 

- Ожидания

 А как без них? Клуб, обладающий одной из самых крупных армий болельщиков, подписывает капитана сборной и лучшего российского игрока последних лет. Тут даже самые пессимистичные наблюдатели готовы ненадолго замолкнуть, дабы понять, что из этого получится. Но больше всего пугают разговоры о том, что именно с переходом Широкова у "Спартака" всё, наконец, наладится. Дескать, именно "ума" не хватало команде в атаках со времён ухода Алекса. Неловкий вопрос: а что клуб выиграл в эти самые времена с Алексом? Вот именно. Или это из-за проблем с атакой "Спартак" пропускал от "Анжи", отправляя в отставку Карпина? У "красно-белых" всё ещё "целая кариока" проблем, от которых не спасёт ни Широков. Ни Алекс. Ни даже они оба вместе взятые.

 

- Характер

 Многие сейчас, конечно, удивятся, но Роман Широков – человек в общении сложный. Нет, он не резкий и даже не грубый (если не просишь майку), но в разговоре с ним сложно чувствовать себя свободно. Как на пресс-конференции у Карпина после проигранных матчей. И надо спрашивать, и рисковать не хочется, если только не написал пару книг про убийство "Спартака". Сам Широков рассказывал, что ещё в "Зените" постоянно общался с молодыми игроками, пытаясь уберечь их от ошибок, которые совершал сам. То есть, в "Спартак" приходит человек, по натуре являющийся лидером и на поле, и в раздевалке. В Краснодаре опыт и авторитет Романа признавались всеми, включая президента и тренера. Ему было позволено доминировать, и это приносило плоды. В команде, которая делится на несколько группировок, быть таковым априори сложнее. А тут ещё и статус и мнение о себе куда выше, чем в "Краснодаре" (даром, что причин для этого, кроме истории, никаких). Как у Широкова получится влиться в новый коллектив, согласятся ли действующие лидеры с его претензиями на место у руля, какую роль в раздевалке доверит ему Мурат Якин – всё это вопросы из разряда слишком тонкой материи, чтобы отвечать на них с безудержным оптимизмом. А тем более – говорить о возвращении чемпионства.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru