Ни тем, ни другим. Так вкратце можно охарактеризовать итог Римского дерби. “Рома” и “Лацио” были в равной степени близки к положительному для себя исходу. Главным действующим лицом матча стал бразильский полузащитник гостей Эрнанес, на счету которого гол, незабитый пенальти и пенальти в свои ворота. Подробнее о матче -  в обзоре @Sport.ru.

В какой-то степени матч в Риме, где встречались ”Рома” и ”Лацио”, мог считаться репетицией финала кубка Италии. Для этого, конечно, Франческо Тотти и компании нужно ещё удержать преимущество, добытое зимой на своём поле. Проблема в том, что оба клубы слишком далеки от борьбы за самые верхние позиции. Лига Европы – пока их удел, судя по этому чемпионату, таков. Кстати, о Лиге Европы. Команда Владимира Петковича, проиграв накануне в Стамбуле не просто оказалась под реальной угрозой вылета из еврокубков, но и продолжила скверную серию весны 2013-го, в которой победы встречаются по большим праздникам. То ли дело ”Рома” Аурелио Андреацолли, которая катит мощно, но неожиданно оступилась в Палермо.

Чего не стоило ждать от Римского дерби, так это скучного футбола. Первый удар в створ ворот номинальных гостей игроки ”Ромы” нанесли уже на первой минуте. Тотти удалось подать от лицевой, однако Ламела головой пробил прямо в руки Маркетти. Франческо, для которого это был 35-й поединок в карьере против ”Лацио”, ожидаемо выполнял на поле функции главного созидателя. На исходе десятой минуте Капитан тонко выкатил на Пьянича, однако боснийца опередил Маркетти. Это не означало, что небесно-голубые выглядели безыдейно в атаке. Их ответ был довольно неплох. Клозе продлил направо, куда прибежал Антонио Кандрева. Выстрел полузащитника под перекладину отразил Стекеленбург.

Хозяева провели ещё неплохую атаку благодаря великолепной технике Эрика Ламелы, дойдя до чужой лицевой. Подопечные Петковича отбились после углового и убежали, как оказалось, в голевую контратаку. Никто не играл против Эрнанеса, и бразилец сполна эти воспользовался – удар с левой в дальнюю девятку (полузащитник предварительно убрал на замахе соперника) был неотразим и эстетически прекрасен – 0:1! Продолжение могло последовать моментально. Снова Эрнанеса мог забить, на это раз после удара из пределов штрафной. Издали пробивал Кандрева – Стекеленбург со второй попытки накрыл мяч. Выручил голландский кипер свою команду и после скрытого удара в ближний угол Лулича. ”Рома”, было ощущение, провалилась, команда Андреацоли была готова пропустить целую кошёлку мячей. В том числе и с пенальти, который не решился назначить арбитр за руку (или плечо?) Маркиньоса в штрафной.

”Лацио” со временем успокоил игру. Гости начали по счёту, при это не зарываясь глубоко в защиту. Контратаковать было кому у римлян в голубой форме ”Рома” же сильно близко к штрафной соперника не могла. Тактика мелкого фола в районе центрального круга, выбранная ”Лацио”, себя оправдывала. Даже если ”волки” продвигались вперёд, передачи, которые должны были быть обостряющими, приходились в чужие ноги. Ну и нельзя не отметить эффективные действия футболистов опорной зоны  ”Лацио”.Особенно хорош был Онази. Отбирать мяча у этого молодого человека получалось лучше, чем у Даниэле Де Росси. Лишь в добавленное время хозяева по-настоящему напомнили о своём атакующем потенциале, однако с ударом Тотти метров с 25 справился Маркетти.

Второй начался с убойного момента у ворота Стекеленбурга. Что может быть опаснее пенальти? Правильно, почти ничего. Лулич навесил слева, Маркиньос остановил мяч рукой. Решение арбитра не подвергалось сомнению. К мячу подошёл Эрнанес и отправил вратаря в один угол, а мяч в другой. Только мимо ворот. Неиспользованный момент не отразился на настроении ”Лацио”. Футболисты Петковича провели несколько неплохих атак, одну из которых головой очень опасно завершал Клозе – мяч пролетел выше ворот. И тут на ровном месте хозяева получили такой шанс на забитый мяч, какой пару минут назад не использовали их соперники. Пьянич по правому флангу врывался в штрафную и был не по правилам атакован…Эрнанесом. Вот как к нему судьба повернулась! Стекеленбург направление мяча после удара Тотти (конечно же) угадал, но не более – 1:1.

На ”Рому” гол подействовал ободряюще. Маркетти спас команду после сильного низового удара со штрафного, однако отбил мяч  прямо перед собой, Флоренци был готов забивать, но в этот сэйв Маркетти был чистым и почти невероятным! Увеличилось количество нарушений, и это были далеко не безобидные стыки, как в первом тайме. В течение пяти минут два предупреждения и абсолютно по делу получил Бьява, отправившись отдыхать на 20 минут раньше, чем остальные. Таким образом ”Лацио” в следующий понедельник на матч против чемпиона выйдет без двух основных защитников (лишнюю жёлтую получил Раду). Воспользоваться численным преимуществом хозяева могли сразу, но на опаснейший прострел Тотти справа никто не успел.

Апофеозом давления ”Ромы” стал момент Эрика Ламелы. Всё было просто – Тотти подал угловой, Маркетти в кои-то веки ошибся на выходе, однако аргентинец, нанося удар головой, не попал в пустые ворота! Во время исполнения Тотти следующего стандарта, а именно штрафного с метров 35-ти, Маркетти сыграл надёжно, выловив мяч в ближнем углу. Ну а больше в этом матче никто никого не беспокоил. Справедливая ничья.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Рома” - ”Лацио” – 1:1  (0:1)

Голы: Эрнанес (16), Тотти (57, пенальти)

”Рома”: Стекеленбург, Маркиньо, Маркиньос, Кастан, Торосидис, Де Росси (Дестро, 53), Брэдли, Флоренци (Додо, 73), Пьянич, Ламела, Тотти

”Лацио”: Маркетти, Раду (Станкявичус, 90), Бьява, Цана, Ледесма (Сиани, 71), Онази, Гонсалес, Лулич, Кандрева, Эрнанес, Клозе (Козак, 60)  

Предупреждены: Раду, Де Росси, Лулич, Ламела, Цана,  Бьява, Пьянич, Кастан

Удалён: Бьява (69)

Рим. “Стадио Олимпико”

Арбитр: Паоло Маццолени