Уверенный в себе, непоколебимый на пресс-конференциях, жёсткий в ответах, бесстрашный и рассудительный: @sport.ru рассказывает об одном из самых незаурядных представителей тренерского цеха России – Валерии Георгиевиче Газзаеве.

 

Как часто звучит начало в подобных статьях, родился будущий футболист и выдающийся тренер в далёком 1954 году во Владикавказе (тогда этот город носил другое название – Орджоникидзе). Там же началась и футбольная карьера Валерия. Муса Данилович Цаликов сумел разглядеть в парнишке все задатки хорошего игрока, а родной осетинский "Спартак" дал возможность планомерно расти сначала в молодёжном составе, а затем и в основном. Первые годы выступления за спартаковцев продемонстрировали очень неплохой уровень результативности. Небольшая командировка в СКА (Ростов-на-Дону), и вот Газзаев забивает практически в каждом втором матче. Талантливый парень получает возможность играть в столице – за московский "Локомотив". Железнодорожники не стали единственной столичной командой в послужном списке игрока. В 1979 году Газзаев переходит в "Динамо" (Москва). 197 игр и 70 забитых голов – вот результат сотрудничества динамовцев и Газзаева. Тогда же Валерий и взял свой первый клубный трофей – Кубок СССР 1984 года. В сборной Союза актив игрока хранит 8 игр и 4 мяча.

 

Касаясь вопроса сборных, нельзя обойти вниманием и олимпийскую бронзу 1980-го года в Москве. Так же памятными являются победы на молодёжных чемпионатах Европы в 1976 и 1980 году. Карьеру футболиста Валерий Газзаев заканчивал в тбилисском "Динамо". За всё время выступлений игрок сумел отличиться в официальных соревнованиях 117 раз, что позволило войти в символический Клуб Григория Федотова.

 

"Грозные усы Валерия Газзаева заставили уважительно кивать всю футбольную Европу"

 

Над своей будущей профессией Валерий Георгиевич долго не раздумывал. Он вернулся в Москву и начал с небольшого – футбольным тренером школы "Динамо". Набравшись навыков, ступил на шаткую стезю главного тренера профессиональных клубов. Первый успех – бронзовые медали чемпионата России в 1992 году с "Динамо". И феерическое чемпионство с уникальной "Аланией" в 1995-м. Тогда же награждён Орденом Дружбы за большой личный вклад в развитие отечественного футбола. Годом позже он не сумел удержать чемпионский титул, довольствуясь серебром первенства. Но, как показали будущие события, это был период накопления опыта, поиска собственной тактики и стратегии, проверки на прочность и закалки духа.

 

В 2001 году Валерий Газзаев принимает в управление московский ЦСКА. Именно с ним связаны самые значительные успехи на тренерском поприще грозного осетина – три комплекта золотых медалей чемпионата, три серебра и одна бронза российского первенства, пятикратный выигрыш национального Кубка, всего на один меньше в коллекции Суперкубков России. И главная гордость – Кубок УЕФА сезона 2004/2005. В финальной битве на лиссабонской арене со счётом 1:3 были биты хозяева поля – "Спортинг". И этот трофей стал первым значительным успехом российских клубов в еврокубках после развала Советского Союза.

 

Грозные усы Валерия Газзаева заставили уважительно кивать всю футбольную Европу. УЕФА присваивает наставнику ЦСКА почётное звание "Тренера года". Хорошее дополнение к Мастеру спорта международного класса, полученное на 15 лет раньше. А дальше пошёл небольшой спад. Армейцы продолжали уверенно выступать на внутренней арене, но душа желала ярких побед в Европе. А вот как раз с этим и никак не получалось. В итоге, давление со всех сторон вынудило Валерия Георгиевича взять небольшую передышку.

 

Но долго приходить в себя тренеру не довелось. Юрий Сёмин в спешном порядке отправился улаживать финансовые дела в свой "Локомотив", оставив вакантным горячее кресло наставника киевского "Динамо". Рекомендации Палыча сошлись с предпочтениями Суркиса. Пустующий пост занял одиозный осетин. "Динамо" как раз переживало не лучшие времена – внутрикомандные раздоры, процесс смены поколений, болезненная утрата лидерских позиций на украинской арене. К сожалению для Киева, Газзаев не смог справиться с возникшими проблемами. Получив возможность проводить трансферную политику на своё усмотрение, купив невнятный бразильский десант сомнительного качества, испортив отношения со многими перспективными игроками, заполучив лидера на поле и в раздевалке Андрея Шевченко, Газзаев так и не смог воплотить свои идеи в результат.

 

"Таймураз Мамсуров готов доверить Газзаеву полное управление, включая формирование тренерского штаба и кадровую политику клуба"

 

Выигрыш Суперкубка Украины по пенальти у полтавской "Ворсклы" в 2009 году так и остался единственным киевским трофеем Газзаева. Невнятные результаты, чудовищные потери очков на ровном месте, катастрофическое выступление в Еврокубках никак не вязались с уверенными обещаниями взять Лигу Чемпионов за три года. Терпение руководителей и болельщиков было на исходе. Со второй попытки отставка Валерия Газзаева была принята.

 

Сейчас все СМИ активну обсуждают возможное назначение Валерия Газзаева на должность президента "Алании" (Владикавказ). Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров готов доверить Газзаеву полное управление, включая формирование тренерского штаба и кадровую политику клуба. Кто знает, может и получится вновь укрепить авторитет яркому тренеру, ведь когда-то его родная "Алания" прервала гегемонию "Спартака" в первые постсоветские годы... Но хочется верить, что имя Валерия Газзаева ещё не раз прогремит над футбольным газоном исключительно в ракурсе победителя.

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru