В своей еженедельной рубрике @Sport.ru вспоминает о талантливом игроке, которому прочили великое будущее, но его футбольный путь преградила Судьба.

В жизни иногда случается то, что навсегда ломает человека, его мечты и надежды. Иногда это происходит случайно, но, к сожалению, чаще, по нашей, собственной, глупости. Бывает, кажется, что родился у Христа за пазухой и совершенно не задумываешься о том, что однажды всё, что было добыто кропотливым трудом, может исчезнуть, пропасть бесследно, будто ничего и не было. Сегодня ты король, завтра – голодранец, без поддержки друзей, без крыши над головой, без собственного хлеба, наконец. Жизнь сурова и далеко не всегда справедлива.

Но пережитые беды заставляют нас переосмыслить каждый поступок, каждый миг жизни. Пережитые беды делают нас сильнее. Жизнь начинается снова. Перед тобой чистый лист, права на ошибку уже не будет. Терять более нечего. Смелее. Вперёд.

Донецкий универсал

Начало девяностых. Сергей Щербаков. С этим именем, а точнее с человеком, что его носил, связывали большие надежды сборные: сначала – Советского Союза, потом – России и Украины. "Ну, Серёжа, забивай… ГОЛ!" - не один раз такими фразами различные комментаторы срывали себе голоса. К сожалению, такая яркая звезда донецкого парня погасла, не успев, как следует озарить футбольную Европу, а за ней и мир…

Донецк 70-80-ых годов не считался большим футбольным городом, но, не смотря на это местный "Шахтёр" стабильно играл в высшем дивизионе и раз за разом трепал нервы грандам советского футбола. Школа "горняков" же постоянно выпускала добротных футболистов, которые часто перебирались в более успешные клубы. Щербаков, непременно, один из лучших игроков, когда-либо числился в ней. Благодаря своей врождённой высокой скорости и, приобретённой в ходе упорных тренировок, техники обращения с мячом Сергей с лёгкостью оставлял в дураках своих сверстников в дворовых баталиях, а вскоре и на больших соревнованиях.

Остаться незамеченным он вряд ли мог, а потому уже в шестнадцать лет ему посчастливилось дебютировать в основе "Шахтёра". Как это обычно бывает у по-настоящему перспективных молодых исполнителей, дела с космической скоростью пошли вверх и Щербаков стал лидером атаки "горняков".

Сергей был, словно молния - быстр и точен. Перед его умением, казалось бы, из ничего создавать опасность у чужих ворот, легко обходить любого защитника, и, наконец, забивать необычайной красоты голы не мог устоять даже самый опытный болельщик. В Донецке его боготворили, а тренеры всяческих молодежных сборных Советского Союза хитро потирали руки, предвкушая свою плодотворную работу вместе со Щербаковым.

Блеск золотой бутсы

Летом 1991 года в Португалии стартовал молодёжный чемпионат мира. Щерба приехал сюда, в страну, которая впоследствии принесёт ему славу, но взамен возьмёт здоровье, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны, ведь успешное выступление на турнирах подобного рода даёт право рассчитывать на интерес со стороны больших европейских клубов, в котором так мечтал оказаться Сергей. Годом ранее сборная СССР и Щербаков уже показали свою силу, победив на чемпионате Европы, теперь же целью советских футболистов было золото мирового форума.

Действительно, в Португалии молодёжная команда Советского Союза предстала грозной машиной. Одной из главных её деталей был Щербаков. Он забивал практически в каждом матче, тем самым семимильными шагами подводя свою сборную к заветному трофею. К сожалению, стараний Сергея было не достаточна для триумфа, но собственной цели он достигнул – награда лучшего бомбардира чемпионата мира, чем не путёвка в Европу?

Всё складывалось так, как и мечтал Сергей. Сразу несколько неплохих заграничных клубов обратили на него внимание, но до конкретики дело дошло только после предложения от эйндховенского "ПСВ". Главным инициатором же был, не кто-то, а великий Бобби Робсон, который в то время командовал парадом в стане "фермеров". По его собственным словам, он не мог отвести глаз от Щербакова, его техника была фантастической, а виденье поля – божественным.

Клубы долго не могли согласовать условия договора. Руководство голландской команды сомневалось, нужен ли им Щербаков и стоит ли он той суммы, которую запросил "Шахтёр". Тягомотина длилась бы дольше, если бы Сэр Бобби не настоял на своём. Он предложил пригласить Сергея на небольшой просмотр, который и должен был показать, на что способен парень. Позже Робсон признался, что на все сто был уверен в украинце, просто надо было таким образом убедить президента в том, что сейчас может состояться сделка с будущей звездой.

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Смотрины затянулись на целый месяц, а главные управляющие голландского гранда всё думали, тем самым выматывая нервы и Щербакову и донецкому "Шахтёру", которому вряд ли могло понравиться такое положение дел. Последней каплей стало вынужденное отлучение Робсона от работы – Сэр Бобби перенёс инфаркт. Сергей решил помахать ручкой Голландии и вернулся на Родину, где в нём, в отличии от страны тюльпанов, никто не сомневался.

Начало конца

Летом 1992 года Бобби Робсон вновь вернулся на тренерскую скамью, но уже не на "Филипсе", а на лиссабонском "Жозе Алваладе". Видимо, желание заполучить к себе в команду Щербакова было настолько сильным, что англичанин готов был на всё, ради желанного трансфера. Поговаривают, что одним из условий, которые поставил великий коуч перед руководством "Спортинга" при подписании контракта, было именно приобретение украинского универсала.

И наконец-то долгожданный переход, о котором мечтал Щерба, свершился. Португальцы не пожалели денег и получили в своё распоряжение одного из самых многообещающих молодых футболистов Европы и мира. Кстати, сумма запрошенная "Шахтёром", даже по тем временам,  была достаточно скромной, а по нынешним и вообще катастрофически мизерной (за такого-то игрока!) – всего 200 тысяч американской валюты!

Сергей был очень доволен всем, что его окружало в Португалии: домом и машиной, которые ему выделил клуб, атмосфера в команде, тренер, жизнью. По его словам, он словно попал в сказку – настолько благоприятными были условия для того, чтобы полностью погрузится в работу и не думать ни о каких посторонних проблемах.

Болельщикам Щербаков тоже пришелся по душе. Всячески пытались поддержать в сложных дебютных матчах, чем давили кипящее в парне волнение. А Сергей их за это сполна благодарил: забитыми голами, красивой и непринужденной игрой, огромной самоотдачей.

"Um Jogador nos Brasos da Sombra" ("Игрок в объятиях тени")

Фактически, карьеру в "Спортинге" Щербаков начал с… брака! Всё дело в том, что в те годы в Португалии действовал лимит на игроков из стран, которые не входили в Евросоюз. Для того, чтобы без помех играть за новую команду Сергею пришлось заключить фиктивный брак с португалкой. После этого им было получено второе, а точнее третье (не будем забывать о русском и украинском) гражданство. Второй, но не менее существенной проблемой стало незнание языка. В этом нашему герою помог легендарный болгарин Красимир Балаков, с которым впоследствии Щерба крепко сдружился.

Свойственная же Сергею игра пришла к нему не сразу. Давало о себе знать волнение и несыгранность с партнёрами. Но Робсона это нисколько не пугало, он был уверен в Щербакове. И сэр Бобби не ошибся – парень постепенно набрал оптимальную форму и полноценно влился в коллектив. Украинец был универсальным футболистом: мог играть как в полузащите, так и в нападении. Английский тренер же видел его, исключительно, в первой, в паре с молодым и перспективным Фигу. Благодаря своей технике Щербаков искусно обыгрывал защитников, делал филигранные передачи на форвардов. Тандем Сергей-Луиш болельщики даже успели прозвать одним из лучших в Европе.

Сезон 92-93 "Спортинг" провёл не совсем удачно. Команда не смогла проявить себя ни в чемпионате, ни в еврокубках. Зато проявил себя Сергей: он получил то, чего хотел давно, а именно - славу, именитых партнёров, большие перспективы, материальный достаток, наконец. Но этого было мало. Он хотел играть и выигрывать. Судьба же распорядилась иначе.

Проводы. Авария. Инвалидная коляска

Отношения у Робсона и руководящих персон лиссабонского клуба так и не сложились. Англичанин любил держать полный контроль над командой в своих руках, португальцы же ему такого права не дали. Поэтому, проработав всего лишь год в "Спортинге" Сэр Бобби Робсон ушёл. Ушёл в ряды главного соперника и врага – "Порту", с которым впоследствии стал чемпионом страны и завоевал национальный кубок.

Перед отъездом сэр Бобби, как истинный джентльмен, решил попрощаться с командой, устроив прощальный ужин. Для Щербакова он стал фатальным. По окончании вечеринки в состоянии алкогольного опьянения Сергей сел за руль своего автомобиля и отправился домой, отсыпаться. Через несколько часов футболист уже лежал на операционном столе одной из лиссабонских клиник. Диагноз неумолим – инвалидная коляска.

Как позже признался сам Сергей, врачи сделали не всё, чтобы вновь поставить его на ноги, ибо это было опасно для жизни украинца. Возможно, стоило попробовать…

Как оказалось, на этом проблемы Щербакова не кончились. Через год "Спортинг" разорвал с ним все связи, забрал квартиру и машину. Сергей остался без работы и денег. Все бывшие друзья, как сквозь землю провалились, помогали только родственники. В Португалии украинец будет жить ещё четыре года, после чего навсегда переедет в Москву, лечится в центре профессора Дикуля…

Сейчас Сергей наслаждается жизнью, стараясь не обращать внимания на все случившиеся беды: имеет жену и детей, работу. Несмотря на свою неспособность ходить он активно посещает различные мероприятия, часто ходит на футбол, возглавляет Российскую футбольную федерацию ДЦП (Детский церебральный паралич). Щербаков не унывает и не разочаровывается в жизни, а продолжает упорно заниматься в спортивных залах. Сергей верит, что однажды снова встанет на ноги, почувствует, как под ними шелестит изумрудный газон, по которому он так соскучился.

Никита Батенко, @Sport.ru